В пригороде Барнаула готовятся к приходу большой воды

09.04.2018 в 10:01, просмотров: 746

В городе уже сформировано 36 аварийных бригад, которые ведут круглосуточное дежурство. Подготовлены 88 единиц водооткачивающей техники. По прогнозам метеорологов, в районе Барнаула ожидается подъем реки Обь до отметки шесть метров от нуля водомерного столба. Для Затона угроза подтопления начинается при отметке 5,4 метра, отмечают в администрации города.

По словам главы города Сергея Дугина, неизбежно подтопление участков и домов в Затоне, есть вероятность подтопления поселка Ильича и ряда участков в центре Барнаула. «Наша цель - минимизировать вред от подтопления для жителей, обеспечить граждан медикаментами, продуктами первой необходимости, плавсредствами, защитить их имущество от ущерба», - подчеркнул Дугин во время выездного заседания комиссии по пропуску ледохода и паводковых вод.

7-8 апреля специальные группы оповещения, состоящие из муниципальных служащих администрации Центрального района, добровольцев народной дружины «Барнаульская» и участковых уполномоченных полиции, обошли все 638 частных и 55 многоквартирных домов поселка Затон Всех жителей предупредили о вероятности повышения уровня воды, провели инструктаж и выдали памятки о действиях при наводнении. В буклетах содержится информация о местах сбора для эвакуации. Члены групп оповещения обратили внимание жителей на необходимость поднять технику, вещи, овощи из погребов на возвышенные участки дома заблаговременно, не дожидаясь паводка.

Чуть раньше в поселке проверили системы оповещения о паводке (они исправны и работоспособны), сверили домовые книги, уточнили списки граждан по категориям и наличие домашних животных. Определили места для их эвакуации, подготовили загоны для скота. Есть договоренность с Первомайским районом об эвакуации сельхозживотных из зоны подтопления, сообщает официальный сайт Алтайского края

Определены в Затоне места сбора для населения. Заключены договоры с судоходными компаниями о возможности эвакуации жителей по водному пути. Это будет необходимо при достижении отметки воды 5,8 метра и подтоплении дороги в поселок. В магазинах подготовлен запас необходимых продуктов и товаров первой необходимости. В поликлинике созданы запасы медикаментов и подготовлены места в дневном стационаре. Завершена отсыпка низменных мест на территории микрорайона. Проведена ревизия пешеходных мостков.

Напомним: барнаульцам в случае подтопления территории многоквартирных домов следует обращаться в управляющую компанию. Если вода подошла к частному домовладению, необходимо сообщать дежурному в администрации района по телефонам:

·         Центральный район - (3852) 63-08-25;

·         Октябрьский район - (3852) 24-74-98;

·         Ленинский район - (3852) 54-44-49;

·         Железнодорожный район - (3852) 62-56-95;

·         Индустриальный район - (3852) 47-51-83.

Подтопления проезжей части дорог будут ликвидировать бригады «Автодорстроя»  Барнаула, телефон: (3852) 50-43-60.

В случае угрозы жизни и здоровью и необходимости экстренной помощи следует набирать:

Единую дежурно-диспетчерскую службу города: (3852) 29-91-99, 29-91-87, 29-91-89;

Единый номер вызова служб экстренного реагирования - 112 или 101;

"Горячую линия" Главного управления МЧС России по Алтайскому краю - (3852) 20-25-86.

Видеозаписью того, как уже сегодня разлилась река Барнаулка поделилась Марина Сапожникова в интернет-сообществе "Barnaul22".