Легенды Алтайского края: Локоть, Победа и город имени императора Павла

Историю своих родных сел рассказывают местные жители

До завершения первого этапа конкурса «Топ уникальных объектов Алтайского края», организованного краевым отделением Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» при поддержке Сибирской медиагруппы, осталось восемь дней. В его рамках местные жители присылают рассказы о своих любимых точках на карте региона, которые, по их мнению, можно назвать уникальными. Уже 19 апреля начнется народное голосование, в результате которого будут определены победители. В числе номинированных достопримечательностей есть заповедники, озера, леса… Предлагают участники проекта посетить и их малую родину — села, богатые историей, природными красотами, традициями.

Историю своих родных сел рассказывают местные жители
Источник фото: top100.rgo-altay.ru

Наследие сереброплавильного завода

Павловск, названный в честь наследника Екатерины II Павла, образован в 1763 году, за год до закладки фундамента  крупнейшего сереброплавильного завода, который давал четверть серебра, получаемого на Алтае. Это был типичный горнозаводской поселок.  Основная часть населения — мастеровые и работные люди и их семьи, военнослужащие, обеспечивающие охрану предприятия,  ремесленники и торговцы. В то время в Павловске было две церкви, Введенская и Никольская, учительская семинария, в которой получал образование отец космонавта Германа Титова. До наших дней сохранилось несколько купеческих домов, в том числе  винная лавка купца Удонова, где сегодня располагается районная газета «Новая жизнь». Еще два особняка сейчас занимают местная библиотека и военный комиссариат.

После закрытия завода село развивалось как центр перерабатывающей промышленности и торговли. В XX веке руководство страны планировало создать здесь сельскохозяйственную столицу. Современный Павловск представляет собой поселок городского типа, хотя с 1992 года носит административный статус села. Главное украшение районного центра — пруд. Долгое время некогда любимое место отдыха местных жителей находилось в запущенном состоянии, зарастало и превращалось в болото. С 2014 по 2016 год вели работы по расчистке водохранилища, а в прошлом году состоялось торжественное открытие современного пляжа.

Сосновые боры, в окружении которых расположен Павловск, — уникальное природное явление. Их происхождение тоже имеет интересную историю. Связана она с периодом, когда на юге Западно-Сибирской низменности находилось большое море, сток из него проходил по глубоким ложбинам в сторону Аральского бассейна. Вода несла песок, и, когда климат потеплел, а Обь снова потекла в моря Северного Ледовитого океана, на заполненных песком ложбинах выросли сосны.

На изгибе Алея

Село Локоть расположено на границе республики Казахстан на юго-западе Локтевского района.  Ориентировочно датой его основания считается 1773 год. Возникло оно благодаря развитию горнорудного производства в Алтайском горном округе. На месте, где был построен сереброплавильный завод, река Алей делает своеобразный изгиб — «локоть». Отсюда и название поселения.

В середине XIX века сереброплавильный завод стал основным производителем свинца в округе. Появились большие деревянные дома, богатые магазины, кирпичный завод. Разрабатывались небольшие шахты, где велась добыча белой и красной глины, недалеко от села мыли соль. Предприятие просуществовало 110 лет и было закрыто из-за низкой рентабельности.

В 1924 году, указом президиума Сибирского революционного комитета районно-волостного деления Алтайской губернии, образован Локтевский район, центром которого стало село Локоть. К 1926 году здесь проживало 5 675 человек, насчитывалось 1 178 дворов.

1929 — год усиленного процесса коллективизации. После окончательного объединения крестьянских хозяйств в 1930-х годах в селе образовалось несколько колхозов: «Восход», «Ясная поляна», «Пролетарский партизан», «Опыт», «7-й Конгресс Коминтерна», «Алейский пахарь». В советское время село активно застраивалось. Появились школа, клуб, административные здания, новые улицы. Колхоз «Путь к коммунизму» был одним из самых крепких хозяйств не только района, но и края.

В настоящее время специализацией села по-прежнему остается сельское хозяйство. Численность населения чуть больше 1 000 человек.

Мечты о Победе

25 июля 1948 года подписан приказ о создании Тягунского мехлесопункта на базе Аламбайского леспромхоза, центр которого располагался в селе Хмелевка. В 1949 году участок был преобразован в Тягунский леспромхоз, а в 1950 году в Тягуне началось строительство крупного железнодорожного депо, первый поезд пришел сюда в 1952 году. Это вдохнуло надежды в дальнейшее развитие поселка. Тогда-то и родилась идея возвести здесь город с громким названием Победа. Старожилы села вспоминают, каким был их поселок полвека назад. Его базовыми предприятиями в ту пору считались леспромхоз и железная дорога. Жители условно делились на железнодорожников и леспромхозовских. Важным учреждением в ту пору была спецкомендатура. Каждый спецпереселенец обязан был регулярно отмечаться в ней. Самовольная отлучка рассматривалась как побег и влекла за собой уголовную ответственность — до 20 лет каторжных работ. В период расцвета в поселке было три детских сада, два клуба, две библиотеки, дом быта, почта, несколько пекарен, буфет, столовая, баня, стадион… Большинство этих объектов ныне исчезло, обветшало, сменило профиль.

Современный Тягун развивается в направлении горнолыжного туризма. Условия для этого здесь идеальные: снег лежит с октября по апрель, а по его количеству эти места вполне могут сравниться с Шерегешем, известным кузбасским горнолыжным курортом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 11 апреля 2018

Заголовок в газете: Возле дома моего

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру