Легенды Алтайского края: Локоть, Победа и город имени императора Павла

Историю своих родных сел рассказывают местные жители

09.04.2018 в 09:54, просмотров: 607

До завершения первого этапа конкурса «Топ уникальных объектов Алтайского края», организованного краевым отделением Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» при поддержке Сибирской медиагруппы, осталось восемь дней. В его рамках местные жители присылают рассказы о своих любимых точках на карте региона, которые, по их мнению, можно назвать уникальными. Уже 19 апреля начнется народное голосование, в результате которого будут определены победители. В числе номинированных достопримечательностей есть заповедники, озера, леса… Предлагают участники проекта посетить и их малую родину — села, богатые историей, природными красотами, традициями.

Легенды Алтайского края: Локоть, Победа и город имени императора Павла
Источник фото: top100.rgo-altay.ru

Справка МК

Заходите на сайт регионального отделения Русского географического общества и предлагайте любой объект, расположенный на территории Алтайского края (top100.rgo-altay.ru). Если вы готовы рассказать о нем, поделиться впечатлениями от путешествия, фотографиями, интересными историями — опубликуйте их. Можно выслать рассказ и фото на электронную почту top100@rgo-altay.ru, прислать или принести материалы по адресу: 656038, г. Барнаул, ул. Молодежная, 1, офис 526.

После окончания трех этапов конкурса на основе материалов проекта будет создано информационно-печатное издание, посвященное природным и культурно-историческим объектам Алтайского края. Всем участникам вручат благодарственные письма, а победителей наградят призами и дипломами.

Наследие сереброплавильного завода

Павловск, названный в честь наследника Екатерины II Павла, образован в 1763 году, за год до закладки фундамента  крупнейшего сереброплавильного завода, который давал четверть серебра, получаемого на Алтае. Это был типичный горнозаводской поселок.  Основная часть населения — мастеровые и работные люди и их семьи, военнослужащие, обеспечивающие охрану предприятия,  ремесленники и торговцы. В то время в Павловске было две церкви, Введенская и Никольская, учительская семинария, в которой получал образование отец космонавта Германа Титова. До наших дней сохранилось несколько купеческих домов, в том числе  винная лавка купца Удонова, где сегодня располагается районная газета «Новая жизнь». Еще два особняка сейчас занимают местная библиотека и военный комиссариат.

После закрытия завода село развивалось как центр перерабатывающей промышленности и торговли. В XX веке руководство страны планировало создать здесь сельскохозяйственную столицу. Современный Павловск представляет собой поселок городского типа, хотя с 1992 года носит административный статус села. Главное украшение районного центра — пруд. Долгое время некогда любимое место отдыха местных жителей находилось в запущенном состоянии, зарастало и превращалось в болото. С 2014 по 2016 год вели работы по расчистке водохранилища, а в прошлом году состоялось торжественное открытие современного пляжа.

Сосновые боры, в окружении которых расположен Павловск, — уникальное природное явление. Их происхождение тоже имеет интересную историю. Связана она с периодом, когда на юге Западно-Сибирской низменности находилось большое море, сток из него проходил по глубоким ложбинам в сторону Аральского бассейна. Вода несла песок, и, когда климат потеплел, а Обь снова потекла в моря Северного Ледовитого океана, на заполненных песком ложбинах выросли сосны.

На изгибе Алея

Село Локоть расположено на границе республики Казахстан на юго-западе Локтевского района.  Ориентировочно датой его основания считается 1773 год. Возникло оно благодаря развитию горнорудного производства в Алтайском горном округе. На месте, где был построен сереброплавильный завод, река Алей делает своеобразный изгиб — «локоть». Отсюда и название поселения.

В середине XIX века сереброплавильный завод стал основным производителем свинца в округе. Появились большие деревянные дома, богатые магазины, кирпичный завод. Разрабатывались небольшие шахты, где велась добыча белой и красной глины, недалеко от села мыли соль. Предприятие просуществовало 110 лет и было закрыто из-за низкой рентабельности.

В 1924 году, указом президиума Сибирского революционного комитета районно-волостного деления Алтайской губернии, образован Локтевский район, центром которого стало село Локоть. К 1926 году здесь проживало 5 675 человек, насчитывалось 1 178 дворов.

1929 — год усиленного процесса коллективизации. После окончательного объединения крестьянских хозяйств в 1930-х годах в селе образовалось несколько колхозов: «Восход», «Ясная поляна», «Пролетарский партизан», «Опыт», «7-й Конгресс Коминтерна», «Алейский пахарь». В советское время село активно застраивалось. Появились школа, клуб, административные здания, новые улицы. Колхоз «Путь к коммунизму» был одним из самых крепких хозяйств не только района, но и края.

В настоящее время специализацией села по-прежнему остается сельское хозяйство. Численность населения чуть больше 1 000 человек.

Мечты о Победе

25 июля 1948 года подписан приказ о создании Тягунского мехлесопункта на базе Аламбайского леспромхоза, центр которого располагался в селе Хмелевка. В 1949 году участок был преобразован в Тягунский леспромхоз, а в 1950 году в Тягуне началось строительство крупного железнодорожного депо, первый поезд пришел сюда в 1952 году. Это вдохнуло надежды в дальнейшее развитие поселка. Тогда-то и родилась идея возвести здесь город с громким названием Победа. Старожилы села вспоминают, каким был их поселок полвека назад. Его базовыми предприятиями в ту пору считались леспромхоз и железная дорога. Жители условно делились на железнодорожников и леспромхозовских. Важным учреждением в ту пору была спецкомендатура. Каждый спецпереселенец обязан был регулярно отмечаться в ней. Самовольная отлучка рассматривалась как побег и влекла за собой уголовную ответственность — до 20 лет каторжных работ. В период расцвета в поселке было три детских сада, два клуба, две библиотеки, дом быта, почта, несколько пекарен, буфет, столовая, баня, стадион… Большинство этих объектов ныне исчезло, обветшало, сменило профиль.

Современный Тягун развивается в направлении горнолыжного туризма. Условия для этого здесь идеальные: снег лежит с октября по апрель, а по его количеству эти места вполне могут сравниться с Шерегешем, известным кузбасским горнолыжным курортом.