Юрий Пресняков: «Перед нами стоит задача — сохранить то, что создавали отцы и деды»

Все дело в кадрах

Современные технологии стремительно приходят в сельское хозяйство. Но, как показывает практика, никакие ноу-хау не способны заменить человеческий труд. Сколько ни вкладывай сил и финансов в развитие производства, не получишь высоких результатов, не решив главный вопрос — кадровый. В этом в очередной раз убедился журналист «Московского комсомольца на Алтае», побывав в гостях у животноводов ООО «Кытмановское» Кытмановского района.

Все дело в кадрах

Загадка фермы № 2

В распоряжении редакции оказалась районная сводка по животноводству за первую половину марта 2018 года. Изучаем цифры и видим в лидерах, с серьезным преимуществом, ООО «Кытмановское». Валовой надой здесь составляет 7 343 тонны молока, на одну фуражную корову приходится 16,5 литра. В 2016 году был введен в эксплуатацию новый животноводческий комплекс. Главная цель, которую ставило перед собой руководство предприятия, начиная масштабный проект, —  создать достойные условия труда для сотрудников и содержания — для животных, чтобы и буренкам было тепло и комфортно, и труженики шли на работу с энтузиазмом. Просторные, светлые помещения были укомплектованы современным  оборудованием, установлен молокопровод, транспортер, танк-охладитель. У персонала появились уютные комнаты отдыха, раздевалки, душевые, санузел. Но вот парадокс: несмотря на усовершенствование процесса, животноводам пока не удалось вырваться вперед и догнать по показателям коллег из второго отделения, расположенного в поселке Целинном. Хотя, казалось бы, там и условия чуть похуже, и современные технологии в производство внедряются не так стремительно. На вопрос, в чем загадка второй фермы, Юрий Пресняков, не раздумывая, отвечает: «Все дело в кадрах!» 

Губернатор Алтайского края Александр Карлин вручает Юрию Преснякову диплом за победу ООО «Кытмановское» в трудовом соревновании предприятий АПК в 2017 году.

— Проблема с персоналом актуальна для всего агропромышленного комплекса. Не исключение и наше предприятие: людей не хватает. Но в отделении № 2 коллектив сложился стабильный, работоспособный, ответственный. Его костяк — люди с многолетним стажем, колоссальным опытом, — подчеркивает Юрий Николаевич.

Едем в Целинный знакомиться с передовиками. Животноводческая база расположена на окраине поселка, здания ферм, хоть и старые — строились они еще целинниками в 1960-х годах, — но ухоженные: чистенько выбеленные стены, в коровниках пластиковые окна. В помещениях идеальный порядок, буренки ухоженные, сытые.

— Стареемся содержать здания в порядке, постоянно что-то ремонтируем, доделываем. В прошлом году в телятнике крышу перекрыли, новый откормочник построили. Этим летом коровники подреставрируем. Конечно, хотелось бы их заменить на современные комплексы, как в Октябрьском. Но это в перспективе, пока бережем то, что досталось нам от совхоза, — рассказывает главный зоотехник ООО «Кытмановское» Виктор Курносов.

Секрет — в команде

Юрий Пресняков признается: не раз предлагал дояркам второго отделения перейти в комплекс в Октябрьском. «Лучшие кадры должны трудиться в самых лучших условиях», — убеждал он их. Но женщины категоричны: не хотят они покидать родные стены.

— Я здесь уже больше тридцати лет отработала! Как девчонкой в 18 пришла, так и осталась. Не хочу никуда уезжать, даже не уговаривайте! Да и как мы буренок бросим? Они же нам как родные, — отнекивается Лариса Бажанова.

— Мы сюда столько сил и труда вложили. Как же теперь взять все и бросить? Нет, нашу ферму мы ни на какие, даже суперсовременные комплексы не променяем, никому не доверим своих коров,   — подключается к разговору Елена Бердник. 

— Поделитесь секретом, как же вам удается удерживать лидирующие позиции? Почему коллеги из первого отделения не могут вас догнать по надоям и по привесам? — расспрашиваем женщин.

— Да какой тут секрет? Просто коллектив у нас сплоченный, дружный, ответственный. А показатели на ферме зависят не от отдельного человека, а от команды. Если видим, у кого-то что-то не получается, всегда поможем, подскажем, — говорит Лариса Баженова.

— Вот доярки из первого отделения жалуются, что мы больше них зарабатываем. Так стараемся, душу вкладываем! А заработная плата у нас от чего зависит? От совместного труда, — рассуждает Наталья Шамсудина.

На ферме она 14 лет. Вспоминает, как пришла сюда сразу после школы. Молодую доярочку приняли, поддержали, всему научили.

— Дома мы, конечно, корову держали. Но ручная и машинная дойка — совсем разные навыки. Не сразу все получалось, но наставники были хорошие, — рассказывает Наталья. 

Раиса Щербакова в Целинный в поисках работы приехала десять дет назад из села Черкасово, после того как там закрылось местное хозяйство. Позже «переманила» сюда и сноху Алену Подоляк.  

— Было дело, уходила трудиться завклубом, но не мое это. Да и заработная плата там копеечная, на нее не проживешь. Здесь уже шестой год, все устраивает: и деньги хорошие можно заработать, и коллектив дружный. Мы как одна большая семья: и в горе и в радости вместе, — рассказывает она. 

— Наверное, и праздники вместе отмечаете? — интересуемся.

— Когда помоложе были, часто собирались. Теперь редко: времени нет. Дома тоже у всех хозяйство: коровы, поросята, куры. Не до гулянок. На селе ведь как: кто работает, тот и живет в достатке, — поясняют доярки.

Cлева направо, внизу: Елена Коровкина, Алена Подоляк, Раиса Щербакова; вверху: Наталья Шамсудина, Лариса Баженова, Алена Веснина, Елена Бердник, Надежда Колчакова, Светлана Андрейчик.

Отдых за труд

Юрий Пресняков уточняет, заработная плата в животноводстве складывается из нескольких показателей. И это не только количество полученного дояркой молока, но и опыт, знание тории и практики. Раз в год операторы машинного доения сдают внутренний экзамен, тем, кто успешно справился с испытанием, начисляется надбавка 30 процентов к основному заработку. 

А еще передовикам производства полагается путевка в санаторий — любой на выбор сотрудника. 

— Мы понимаем, работа тяжелая. Еще солнце не взошло, а наши животноводы уже на ферме, и домой возвращаются затемно. Все кадры ценные, замену найти очень сложно, поэтому стараемся беречь, даем возможность отдохнуть, подлечиться. Вот на следующей неделе лучшие доярки и механизаторы поедут в санаторий, таких у нас десять человек, — говорит Пресняков.

Экскурсию по отделению проводит бригадир Александр Долматов. Эту должность он принял совсем недавно, сменив Галину Колосову, которая отработала в «Кытмановском» больше 40 лет, а год назад вышла на заслуженный отдых.

— В том, что на ферме сложился работоспособный коллектив, во многом заслуга Галины Николаевны, она смогла сплотить, настроить людей. Не каждому это дано, тут талант нужен. Долго думали, кем ее заменить. Пришлось «пожертвовать» лучшим механизатором. Александр на предприятии трудится 20 лет, летом в поле, зимой на ферме. Ответственный, способный, трудолюбивый, да и с людьми ладить умеет. Знает, к кому какой подход нужен, как работу команды выстроить, — хвалит сотрудника Юрий Николаевич. 

Женский коллектив назначение воспринял с оптимизмом. Человек он не посторонний, а это важно, сотрудник ценный, уважаемый. Сам Александр признается: чем ближе посевная, тем сильнее тянет в поле. За штурвал комбайна сел 20 летним парнем, сразу после службы в армии. 

— Скучать, конечно, буду, — признается он.

— Запросится в поле — мы его не отпустим, — подключается к беседе ветеринарный санитар Светлана Андрейчик.

— Да нет, теперь уже не уйду. Не приучен я дело на полпути бросать, раз уж взял ответственность, нужно ее нести.

— А вы строгий руководитель?

— Требовательный. Мне важно чтобы каждый качественно выполнял свою работу. Лишнего не прошу. А коллектив у нас хороший, всегда по-доброму вопросы решаем, договариваемся. Бывает, конечно, и повоспитывать приходится, но это рабочий процесс, — улыбается он.

Нянька для телят  

Вместе идем «воспитывать» телятницу Юлию Фалькову. Дело в том, что ей давно полагается отпуск, и путевка в санаторий ждет своего часа. Но женщина, несмотря на уговоры, отказывается уезжать на курорт. 

— Вот на кого я их оставлю? — гладит она по мордочке пятидневного теленочка.

— Найдем замену, не волнуйся. А ехать надо! Ты себя пожалей, побереги, — настаивает Долматов.

Юлия — единственная телятница в отделении. В пять утра вместе с доярками она уже на ферме. Нужно напоить подопечных, а их у нее в обслуживании почти сто голов, вычистить стойла, заменить подстилку. В обед — домой. Там тоже подворье: коровы, бычки, поросята. Управившись, вновь бежит на работу, где ждут ужина телята.

— Не трудно одной? Может, вам помощницу попросить? — интересуемся у нее.

— Нет, я привыкла одна, отвечаю сама за себя. Мне так спокойней, — уверяет немногословная Юлия.

— Так тяжело же?

— Не жалуюсь. Работу люблю, заработная плата устраивает. А что еще нужно? — отвечает телятница.

— В санаторий съездить, здоровье поправить, — стоит на своем бригадир.

— Хорошо, я подумаю, — наконец сдается она.

— Юлия Леонидовна очень трепетно к своим питомцам относится, посторонних не любит к ним допускать. Не доверяет, — поясняет Долматов, пока женщину отвлек фотограф.

В трепетном отношении к питомцам мы убедились лично. В помещениях идеальная чистота, телятки чистые, ухоженные, упитанные. 

— Закрывайте скорее двери, тепло выпустите, — то и дело переживала она.

Готовность номер один

До посевной 2018 года осталось чуть больше двух месяцев. В ООО «Кытмановское» полным ходом идут подготовительные работы. В ремонтных мастерских в порядок приводится сельхозтехника, докупаются необходимые запасные части, дизельное топливо, удобрения. К началу апреля предприятие должно быть в боевой готовности.

— Посевная площадь осталась на уровне прошлого года — 11 тысяч гектаров. Для успешного старта весенних полевых работ есть все необходимое. За последние несколько лет серьезно обновили машинотракторный парк: приобрели комбайны, почвообрабатывающие машины, легковой и грузовой транспорт. Главное — укомплектован штат механизаторов. Коллектив стабильный, работоспособный, —  докладывает Юрий Пресняков. 

Основной вопрос, который стоит перед кытмановскими полеводами, — определиться с севооборотом, чтобы осенью не прогадать с реализацией выращенного урожая. Ставка делается на разнообразие культур. Традиционно здесь выращивают овес, рапс, подсолнечник, горох, ячмень, яровую и озимую пшеницу.

— Зерновой рынок не стабилен, сложно предугадать, что будет в цене. В прошлом году вырастили рекордный урожай. Пшеница дала свыше 30 центнеров с гектара. Однако продавать ее приходится ниже себестоимости. Выручает то, что у нас есть свои зерносушилки, склады, часть зерна попридержим до лучших времен, чтобы иметь «жировую прослойку», — говорит руководитель предприятия и добавляет: — В сельском хозяйстве трудностей всегда хватает. Куда без них? И нашим предшественникам, целинникам, было не просто строить совхоз с нуля. Перед нами стоит задача сохранить то, что создавали отцы, деды. Это большая ответственность: за людей, за село, за будущее поколение.

P. S.: ООО «Кытмановское» по итогам трудового соревнования в агропромышленном комплексе Алтайского края за 2017 год признано победителем среди сельскохозяйственных предприятий Центральной зоны.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 21 марта 2018

Заголовок в газете: Все дело в кадрах

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру