Продолжается конкурс «Топ уникальных объектов Алтайского края»

С 15 февраля население присылают фотографии и рассказы о любимых местах региона

Алтайский край — регион с уникальной природой и богатой историей. Бескрайние степи и безграничные леса, плодородные земли и величественные горы, краснокнижные животные и растения, древние пещеры и месторождения, бурные реки и живительные озера, исторические памятники и уникальная архитектура — все это сочетает в себе наша малая родина. Члены регионального отделения Русского географического общества (РГО) уверены, что никто не расскажет о самых красивых, необычных и любимых местах лучше, чем сами жители. Так и появилась идея конкурса «Топ уникальных объектов Алтайского края».

С 15 февраля население присылают фотографии и рассказы о любимых местах региона

Краски природы

Организаторы полагают, что на карте края еще много малоизвестных точек. Ведь даже опытные географы и путешественники, сотни раз совершавшие походы в заповедные уголки, все равно каждый раз открывают что-то новое — место, где сердце замирает, а душа радуется.

Вот уже больше месяца, начиная с 15 февраля, люди присылают на конкурс фотографии и рассказы о любопытных достопримечательностях региона, которые обязательно следует увидеть хоть раз в жизни. За это время сайт конкурса пополнили десятки номинантов. И каждое предложение обладает своим неповторимым шармом. Впрочем, как и весь Алтайский край. Предлагаем ознакомиться с этими местами и объектами.

Регион славится добычей камня и глины, а также изделиями из них. Но не каждый знает, что месторождения могут доставлять еще и эстетическое удовольствие. Одна из таких площадок — Красная Горка, расположенная неподалеку от села Усть-Ануй в Быстроистокском районе. Гранитную возвышенность окружают степи и поймы двух рек. До 80-х годов ХХ века там проводились взрывные работы по добыче камня, который служил строительным материалом для зданий, сооружений и дорог.

Не менее интересным для любителей всего необычного может стать Койновско-Копыловское месторождение минеральных красок в окрестностях села Старокопылово Заринского района. На протяжении четырех километров взгляд путешественника будут радовать массивы глин различных цветов: розового, желтого, красного и даже фиолетового. Все это пролегает вперемешку с минералами и горными породами. Там есть молочный кварц, горный хрусталь, псевдоморфозы лимонита по пириту, псиломелан и сланцы.

Мертвый вулкан

Для того чтобы насладиться горами, туристы нередко выбирают Республику Алтай. Алтайскому краю есть что предложить и любителям покорять вершины, уверены участники конкурса РГО. Пусть высот не так много, но это ничуть не умаляет их красоты. Так, вблизи села Хлеборобное в Быстроистокском районе над равниной возвышаются две двухсотметровые горы: Елбан и Трехглавая. Последняя получила свое название из-за трех идущих в одну линию вершин.

В Советском районе возвышается гора Бабырган высотой километр над уровнем моря. С ее вершины в одну сторону открывается великолепная панорама всхолмленных равнин, а в другую — вид на белоснежные горы. Это самая северная вершина Семинского хребта. Ученые предполагают, что четыре сотни миллионов лет назад на этом месте находился действующий вулкан. Эту версию подтверждают местные легенды об алмазах, которые находили здесь. Некоторые сказания повествуют о существовании тут крепости. Следы древних обитателей могут скрывать расположенный к северу от седловины грот и заваленная двухметровая пещера.

Пожалуй, не менее интересные легенды сложены о Чертове пальце (Алтайский район). С верхней точки открывается великолепный пейзаж — покрытая густыми лесами долина реки Катунь и водная гладь озера Ая. Название скала получила благодаря своеобразному выступу, пик которого похож на одиноко торчащий из земли палец с острым ногтем на самой верхушке. Один из мифов гласит о тиране Черто, который поработил алтайцев. Откликнувшаяся на их мольбы Луна ударила злодея так, что он провалился под землю. Но стоило ему лишь высунуть палец в попытке выбраться, как тут же обратился в камень.

В Красногорском районе, всего в 12 км от райцентра, есть своя окутанная тайной гора — Елтош, возвышающаяся на 700 метров. Старожилы рассказывают, что во времена потопа к ее вершине причалили плоты первых кумандинских племен, и она стала одним из центров их расселения по территории Алтая. К Елтошу часто направляются ценители народной медицины, так как у его склона растет множество лекарственных трав.

Краснощековскому району также есть что предложить туристам. Местных жителей восхищает суровая красота скалы Громатухи, стоящей в труднодоступной горной местности. Одноименная река после тихого плеса под скалой, где даже на пятиметровой глубине видно дно, шумным потоком устремляется вниз. Перепад высот на протяжении трети километра может достигать четырех метров.

Взрывы пошли на пользу

Один из неизменных атрибутов горных рек — водопады. Миллионы людей стремятся попасть к ним, чтобы насладиться этим незабываемым зрелищем. Алтайскому краю и тут есть что предложить туристам. Единственный объект, который на конкурс РГО заявили сразу двое, —это каскад водопадов реки Шинок в Солонешенском районе.

По дну глубокого каньона с отвесными скалами перепад высот по течению составляет от 1,5 тысячи метров. Первый водопад Рассыпной скатывается по монолитной плите с 10-метровой высоты. Второй, Двойной прыжок, расположен через полкилометра. Его высота — 28 метров. Третий, Большой Шинок, через километр неожиданно возникает из-за поворота реки. Он считается самым большим в регионе (72 метра).

Другой известный водопад находится у села Пещерка в Залесовском районе. Это тот редкий случай, когда деятельность человека не испортила, а наоборот, создала живописное место. Оно возникло в результате взрывных работ. Теперь поток воды падает с 10 метров, разбрасывая брызги на живописные камни.

В виду меньшей известности водопады в селе Пильно Красногорского района — одно из тех мест, которое не подверглось коммерциализации. Местные жители свободно отдыхают возле двух каскадов — трех и шести метров. Вода впадает в озеро, где можно поплавать или половить рыбу.

Всего лишь в нескольких десятках километров от Барнаула находится бывшая гидроэлектростанции на реке Калманка в Усть-Калманском районе. На месте старой плотины бывшей ГЭС теперь водопад. Добираться до него удобно и жителям райцентра: он находится в семи километрах.

Особой популярностью среди предложений на конкурс пользуются озера. Десять участников посчитали, что именно водоемы заслуживают внимания со стороны туристов. При этом многие такие места не только притягательны, но и очень полезны. О некоторых из них вы сможете узнать в следующих публикациях.

Это далеко не все прелести Алтайского края, которые обязательно стоит увидеть. Считаете, что ваше любимое место заслуживает быть в списке главных достопримечательностей Алтая? Поведать миру о нем и ознакомиться с положениями конкурса можно на информационном ресурсе проекта top100.rgo-altay.ru. Там же опубликованы предложения других участников. Рекомендуется поделиться фото- или видеоматериалами, а также рассказать, почему туристам следует побывать именно здесь.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 21 марта 2018

Заголовок в газете: Хорошо там, где мы есть

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру