Алтайские женщины-следователи — о флирте на службе, первых делах и конкуренции с мужчинами

«Знаки внимания подследственных сразу пресекаю»

12.03.2018 в 13:39, просмотров: 933

Раньше считалось, что женщина должна быть исключительно хранительницей домашнего очага. Теперь немало сфер деятельности, где, наравне с представителями сильного пола, трудятся прекрасные дамы. Так и профессия следователя перестала быть исключительно мужской. К Международному женскому дню «МК на Алтае» подготовил серию очерков об обаятельных сотрудницах следственного управления Следственного комитета России по Алтайскому краю.

Алтайские женщины-следователи — о флирте на службе, первых делах и конкуренции с мужчинами
На фото: Светлана Швед

Нераскрытые преступления похожи на уравнения

Светлана Швед, заместитель руководителя Новоалтайского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Алтайскому краю, майор юстиции.

Вот уже 10 лет Светлана Швед трудится в Новоалтайске. Прошла путь до замруководителя отдела. За эти годы у нее выработалось определенное чутье, помогающее по первому взгляду и фразе понять, что представляет собой человек. Но это совсем не означает, что она делает скоропалительные выводы. Коллеги отмечают, что девушка похожа на Марию Швецову, героиню телесериала «Тайны следствия». Не раз Светлана Петровна распутывала особо тяжкие преступления, совершенные в условиях неочевидности, раскрывала «висяки» прошлых лет. В 2010 году в конкурсе следственного управления «Лучший следователь» заняла первое место. Получала благодарность от руководства с занесением на Доску почета.

«В старших классах привлекали фильмы с подобным сюжетом, поэтому пошла учиться на юриста, — вспоминает Светлана Швед. — Как показало время, с выбором не ошиблась. Еще в школе нравилось решать задачи с большим количеством неизвестных. Нераскрытые преступления похожи на них. Отчасти можно сказать, что это не женская работа: бессонные ночи, ненормированный день, трупы, потерпевшие, слезы. Морально это тяжело. Но порой женщина справляется лучше мужчин. Мы более внимательны и щепетильны в некоторых вопросах, можем по-человечески проникнуться, особо трепетно относимся к несовершеннолетним потерпевшим. Уверена, мужчине гораздо сложнее найти общий язык и получить информацию от пострадавших детей, особенно с девочками, ставшими жертвами половых преступлений.

В таких случаях всегда с большим трудом приходится абстрагироваться от каких-то человеческих чувств и эмоций при контакте с подозреваемыми и обвиняемыми. Тяжело и с мамами, которые выбрасывают своих новорожденных детей на помойку. С другой стороны, я уже 10 лет в профессии, умею отбросить лишнее и сосредоточиться. Нельзя просто взять и, переступив порог дома, мгновенно забыть о делах. Иногда и засыпаешь с мыслями о работе. Но уволиться не хотелось никогда. Сейчас удивить меня сложно, но сначала смотрела на все широко открытыми глазами. Одно из ярких воспоминаний — расследование убийства, долгое время остававшегося нераскрытым. Погибшему отчленили голову. Ее нашли, а тело нет. Удалось выйти на важных свидетелей, а потом добраться до подозреваемого. В тот момент он уже сидел в тюрьме по другому делу.

В фильмах показывают романы между женщинами-следователями и мужчинами-обвиняемыми. В реальной жизни могут быть знаки внимания, комплименты. Иногда это даже противно. Никогда не надо смешивать личную жизнь и работу. Есть ли время на семью? Полтора года назад родилась дочка. Мне кажется, я ее балую, но пока она маленькая. В будущем хочу, чтобы она понимала значение слов «нет» и «нельзя».

8 Марта для меня в первую очередь выходной день. Ну и, конечно, повышенное внимание. Всегда приятно слышать теплые слова и принимать подарки от близких людей, друзей и коллег. Мужчины нас всегда выручают, стараются в этот день освободить девочек от дежурств».

8 Марта — возможность подольше поспать

Марина Платонова, заместитель руководителя следственного отдела по Ленинскому району Барнаула СУ СК РФ по Алтайскому краю, подполковник юстиции.

На фото: Марина Платонова

Встретив эту статную, миловидную, стильно одетую женщину не на рабочем месте, вряд ли догадаешься о роде ее деятельности. Пожалуй, только пристальный, изучающий взгляд выдает профессионала. Марина Платонова начинала карьеру еще в 2000 году в органах прокуратуры, а с момента образования новой структуры перешла в СК. С 2015 года — в нынешней руководящей должности. Коллеги отмечают ее особый талант, аналитический склад ума, ответственность, дисциплинированность, чуткость. В 2013 году заняла одно из призовых мест в региональном этапе конкурсе «Лучший сотрудник СК».

«Это не просто профессия, а призвание, — отмечает она. — Если чувствуешь его, то неважно, мужчина ты или женщина. Успех зависит не от пола, а от готовности отдать себя делу. Важно быть трудолюбивым, настойчивым, смелым, грамотным, нужно уметь правильно планировать. Я четко знала, куда пришла, зачем мне это надо и как справляться с трудностями.

Здесь требуется большое упорство, вдумчивость, дисциплинированность и твердость характера, необходимо быть готовым к различным ситуациям, когда нужно очень быстро принимать правильное решение и уметь нести за него ответственность. Женщины более терпеливы, их не пугает рутинный труд с оформлением документов, они выносливее мужчин. Однако морально иногда тяжело, приходится сталкиваться с чужим горем и смертью, агрессивным и подчас несправедливым отношением к нашей профессии.

Вначале снились не только фигуранты дел, но и трупы. Естественно, мне запомнилось первое уголовное дело об убийстве в 2005-м году. Оно было банальным, совершенным на бытовой почве, при распитии спиртного, но для меня стало первым. Поэтому до сих пор отчетливо помню обстановку в квартире, положение трупа, орудия убийства и показания свидетелей. Удивительно, что виновный после отбытия наказания в 2014 году уже через полгода вновь совершил аналогичное деяние, и мы опять встретились. В тот момент пришло осознание, что я достаточно долго работаю, раз уже по второму кругу некоторые лица совершают преступления.

За эти годы меня особо затронул момент, где женщина искренне раскаялась в убийстве 1997 года и спустя 13 лет пришла с повинной. За мою практику это было впервые. Она пояснила, что не может дальше жить с этим грузом, судьба у нее не складывается, и она должна понести ответственность. Тогда у нее все в жизни наладится. В тот момент она была беременна, на допросах плакала, а после говорила, что ей стало намного легче.

В семье относятся с пониманием к специфике моей работы. В свободное время — спортзал и бассейн, отпуск летом — дача и автопутешествия по Сибири, зимой — море. Международный женский день для меня — возможность подольше поспать. Идеальный праздник? Проведенный в кругу семьи».

Случайных людей зарплатой не удержишь

Алина Шелепова, следователь-криминалист Рубцовского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Алтайскому краю, старший лейтенант юстиции.

На фото: Алина Шелепова

Алину Михайловну на службе ценят за ее ответственность, исполнительность, высокую работоспособность, умение находить общий язык с людьми. По словам коллег, ее отличает открытость, доброта и всегда радушная улыбка. В органах СК она с 2013 года. У девушки необычное увлечение — дайвинг. Этим хобби она заинтересовалась еще в 10-летнем возрасте, а несколько лет назад получила международный сертификат. «Погружение в воду дает ощущение свободы, пропуск в другое измерение и взрыв эмоций от красоты подводного мира», — делится впечатлениями Алина Шелепова.

На четвертом курсе юрфака она пошла на практику. Там девушку так заворожил труд сотрудника СК, что она твердо решила стать стражем порядка. Она убеждена, что только реальная работа проверит, состоялся ли следователь: есть ли у него интерес к делу, умеет ли он мыслить неординарно, вести допрос так, что человек под грузом фактов понимает — отпираться бесполезно.

«Когда пришла сюда, никакого страха не было, — подчеркивает Шелепова. — Но первый труп запомнился навсегда. Было боязно заглянуть в комнату и увидеть его. Но после уже никаких сомнений. Меня расстраивает равнодушие некоторых людей, их слабая гражданская позиция. Удручает, когда следователь зовет свидетеля или человека, который может помочь, а тот не приходит или делает вид, что его «хата с краю». У некоторых настолько мало юридических знаний, что они не считают преступлением, например, оскорбление сотрудника полиции. Но тем не менее мне всегда удается обходиться без мер принудительного привода.

Запомнилось дело матери, которая в приступе агрессии до смерти забила дочь-инвалида, не способную обслуживать себя самостоятельно. Особого раскаяния она и ее супруг не испытывали. Уже в СИЗО выяснилось, что она беременна четвертым ребенком. То есть этот случай не мешал ей планировать еще детей. Что касается флирта подследственных, то к их знакам внимания отношусь спокойно, сразу пресекаю. Скажу, если для следователя защита справедливости и разоблачение злоумышленников не главное, то его никакая зарплата не удержит. Если не любишь эту работу, то рано или поздно придешь к выводу, что зарабатывать проще в другом месте».




Партнеры