В Алтайском крае обезвредили банду подрывников

03.03.2018 в 16:49, просмотров: 863

Руководителю банды Сергею Воробьеву исполнилось 64 года, а его племяннику и подельнику Дмитрию Титову – 34.  Оба признаны виновными в  создании и руководстве вооруженной группой (бандой) для нападения на граждан и совершении ряда разбойных нападений, убийстве сотрудника правоохранительных органов, хищении огнестрельного оружия, хранении и перевозке взрывчатых веществ, их изготовлении – список инкриминируемых им преступлений очень велик.

В Алтайском крае обезвредили банду подрывников
Фото: официальный сайт СУ СК РФ по Алтайскому краю

Согласно материалам следствия, в 2005 году в Рубцовске Воробьев возглавил преступную группу, состоявшую из двух человек. Чтобы заполучить оружие, он изготовил взрывное устройство, которое 7 августа 2005 года взорвал рядом с автомобилем экипажа отдела вневедомственной охраны. В результате были ранены сотрудники милиции, один из которых от полученных травм скончался  в машине «скорой помощи». Однако к месту происшествия тут же прибыло подкрепление, так что в этот раз план Воробьева не сработал.  

16 и 27 августа 2006 года Воробьев устроил еще два подрыва: взорвал входные двери в подъездах жилых домов самодельными взрывными устройствами -  это была проверка боеготовности группы.

18 августа 2006 года совместно со вторым участником преступной группы он напал на почтальона во дворе одного из домов и, срезав с ее плеча сумку, открыто похитил 12 тыс. рублей. Свидетелем этого наглого ограбления стал случайный прохожий, который попытался придти на помощь женщине-почтальону. Воробьев выстрелил ему в голову, но мужчину спасла лопата, которой он вовремя прикрылся.

Ровно через год все тот же Воробьев попытался совершить разбойное нападение на городское почтовое отделение. Однако преступление сорвалось, потому что самодельное взрывное устройство не сработало.

27 августа этого же года  он в группе с участником предыдущих преступлений ранил стрелка военизированной охраны войсковой части, дислоцировавшейся в Поспелихинском районе, где путем подрыва самодельного устройства и с применением огнестрельного оружия похитил табельный карабин.

Продолжая преступную деятельность в составе группы во главе с Воробьевым, 16 июня 2010 года на одной из автозаправочных станций города Рубцовска подельники убили водителя-экспедитора, собиравшего выручку с торговых точек города, и похитили у него около 60 тысяч рублей.

Впоследствии, после смерти участника ранее созданной преступный группы, с целью продолжения преступной деятельности Воробьев, создавая аналогичную преступную группу, привлек в нее своего племянника Дмитрия Титова, недавно освободившегося из мест лишения свободы.

13 мая 2015 года жертвой банды снова стал почтальон. Они тяжело ранили женщину и похитили у нее более 110 тыс. рублей. Еще через год банда снова совершила аналогичное преступление, завладев суммой в размере более 120  тыс. рублей.

Подельники готовились совершить еще одно нападение на почтальона, однако правоохранительным органам удалось его предотвратить благодаря случайному свидетелю. Один из почтальонов заметил слежку  и сообщил об этом в полицию. Прибывшие на место полицейские задержали бандита.

В ходе обыска у Воробьева были обнаружены самодельные взрывные устройства и взрывчатые вещества. Сам Воробьев на допросе признался в целом ряде разбойных нападений, в ходе которых погибли два человека. Признательные показания он подтвердил на местах преступлений и указал места хранения орудий.

В ходе предварительного следствия было назначено и проанализировано более 400 различных судебных экспертиз (генетических, взрывотехнических, баллистических, трасологических, судебно-медицинских), допрошено более 300 человек. Объем уголовного дела составил более 70 томов.

Алтайский краевой суд оценил собранные следствием доказательства и признал подсудимых виновными в инкриминируемых им деяниях, назначив Воробьеву наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Титову – в виде 10 лет лишения свободы. В счет возмещения морального вреда, причиненного потерпевшим, с осужденных взысканы денежные средства.    

Таким образом. спустя 12 лет бандиты, державшие в страхе весь город, понесли-таки  заслуженное наказание, сообщает СУ СК РФ по Алтайскому краю.

Фото: официальный сайт СУ СК РФ по Алтайскому краю
 
Фото: официальный сайт СУ СК РФ по Алтайскому краю
 




Партнеры