Подведены итоги работы в сферах труда, занятости и социальной защиты

На благо жителей края

02.03.2018 в 10:47, просмотров: 608

Стабилизация заработной платы, снижение уровня безработицы и неформальной занятости — таковы основные результаты работы, которые были отмечены на итоговой коллегии, состоявшейся в Министерстве труда и социальной защиты Алтайского края. В заседании приняли участие представители власти, депутаты и общественники.

Подведены итоги работы в сферах труда, занятости и социальной защиты

Рабочее место ­­— каждому

Приветствуя участников коллегии, министр труда и социальной защиты Михаил Дайбов, напомнил, что 2017 год был юбилейным для Алтайского края.

— 80-летие региона достойно вписалось в политическую и культурную общенациональную повестку. Формирующийся последнее десятилетие социально-экономический портрет нашего региона дает все основания относить его к группе субъектов России, демонстрирующих стабильную динамику развития, отметил он.

О позитивных тенденциях свидетельствуют приведенные в докладе цифры. Так, уровень безработицы по итогам прошлого года не превысил 1,6% к численности работоспособного населения. Достаточно высок процент трудоустройства безработных граждан. В городские и районные службы занятости населения работодатели заявили 160 тысяч вакансий. Из 84 тысяч человек, обратившихся в ЦЗН, работу нашли 62 тысячи. По этим показателям Алтайский край занимает второе место в Сибирском федеральном округе и 17-е среди субъектов Российской Федерации.

Особое внимание Министерством уделяется трудоустройству людей с ограниченными возможностями. В прошлом году уровень занятости инвалидов в крае возрос до 24,5%, на будущий год стоит задача улучшить достигнутые результаты.

— Мы консолидировали все имеющиеся ресурсы, подключив к этой работе Минобрнауки, главное бюро медико-социальной экспертизы, пенсионный фонд, органы местного самоуправления. В каждом муниципалитете созданы рабочие группы, разработаны дорожные карты, определены ответственные. К 2020 году показатель трудоустройства инвалидов должен достигнуть 50%. Такие задачи ставятся на федеральном уровне, — подчеркнул Дайбов. 

Значимым для развития региона достижением стало снижение неформальной занятости. За последние три года было легализовано 105 тысяч трудовых отношений. Вывод из «тени» сказался на приросте поступлений во внебюджетные фонды. За прошлый год эта цифра составила 163 миллиона рублей.

Министр также обратил внимание участников коллегии на то, что по итогам 2017 года регион имеет «беспрецедентно низкую задолженность по заработной плате за последние 10 лет». Полностью отсутствуют долги в организациях бюджетной сферы, где трудится почти каждый третий занятый в экономике края. По другим отраслям общая сумма задолженности составила 6,7 млн рублей, что на 40% ниже, чем по итогам 2016 года. 

«Для нас эта тема не потеряла актуальности. Мы будем работать над этим до тех пор, пока не сведем задолженность к нулю», — отметил Дайбов. 

Особое внимание — адресной помощи

2017 год стал для Министерства переходным на новую правительственную модель управления. На реализацию полномочий было направлено 17,4 млрд рублей, что позволило выполнить все поставленные задачи. Основная часть расходов — 14,9 млрд рублей (85,6%) — пошли на социальные выплаты и меры соцподдержки граждан.

В числе приоритетных направлений работа по поддержке семей с детьми. На эти цели предусмотрено 25 видов пособий и компенсаций, 14 из них установлены законодательством Алтайского края. В прошлом году выплаты получили 150 тысяч семей, в которых воспитывается 270 тысяч детей.

Михаил Дайбов напомнил участникам коллегии о том, что в прошлом году в Алтайском крае заработали новые виды социальной поддержки, инициированные председателем правительства региона Александром Карлиным. Так, начиная с 1 января 2017 года введена единовременная выплата при рождении ребенка в студенческой семье. В рамках социального контракта выделяется финансирование на улучшение жилищных условий многодетным семьям, имеющим 10 и более детей. Данную помощь получили 19 семей на сумму почти 6 млн рублей. Также продлено действие региональной программы материнского капитала до 2021 года.  

Новые меры поддержки материнства и детства по поручению главы государства вводятся в этом году. В их числе ежемесячная выплата при рождении (усыновлении) первого ребенка. Ее размер в регионе на текущий год составит 9,4 тыс. рублей.

Особое внимание уделяется предоставлению адресной материальной помощи малоимущим гражданам на основе социального контракта. С 2013 года этой мерой поддержки смогли воспользоваться 1 208 человек. 

Отдельной темой стоят вопросы реализации государственной программы Алтайского края «Доступная среда». В 2017 году в ее рамках проведены работы по адаптации для инвалидов 38 приоритетных объектов социальной инфраструктуры в сфере соцзащиты, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, образования. При участии органов местного самоуправления муниципальных образований края проводятся мероприятия по оснащению пешеходных переходов светофорами со звуковой сигнализацией, созданию специально отведенных мест на парковках.

В 2017 году Алтайский край принял участие в конкурсном отборе комплексов мер субъектов РФ, организованном Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В рамках гранта региону будет направлено 10 млн рублей на развитие эффективных практик предпрофессиональной подготовки детей-инвалидов и с ограниченными возможностями здоровья «Первые шаги в будущее».

В приоритете

Итоговая коллегия — это не только отчет о результатах, но и определение задач. В числе приоритетных Михаил Дайбов отметил обеспечение стратегических отраслей экономики края необходимыми трудовыми ресурсами, развитие их кадрового потенциала; обеспечение стабильной занятости населения; снижение неформальной занятости; реализацию мероприятий в рамках Десятилетия детства; осуществление государственных полномочий по оказанию мер социальной поддержки отдельным категориям граждан; повышение уровня социальной интеграции инвалидов и реализация мероприятий по обеспечению доступной среды;  развитие и совершенствование системы предоставления государственных и муниципальных услуг на базе МФЦ. 

— Совместно мы делаем одно большое дело — работаем на благо жителей Алтайского края, уделяя особое внимание социально незащищенным категориям граждан. Мы настроены на конструктивный диалог и осознаем меру ответственности. Все возложенные на нас обязательства должны быть финансово обеспечены и выполняться в полном объеме, качественные социальные услуги должны быть доступны на всей территории края. Уверен, совместно мы справимся с поставленными задачами, — подвел итог коллегии Михаил Дайбов.




Партнеры