Миллионные штрафы, сотни тонн арестованной продукции — Россельхознадзор подвел итоги 2017 года

Если где-то убыло, значит, где-то прибыло

02.03.2018 в 11:09, просмотров: 423

Перед Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай стоят важные задачи. Это ветеринарный контроль и выявление санкционной продукции, проверка стихийных рынков, качества зерна и контроль над сохранением плодородия. Сейчас наступило время подводить итоги работы за 2017 год. Каждая цифра — это прежде всего безопасность человека, гарантия того, что продукция, реализуемая на территории Алтайского края, прошла все проверки качества.

Миллионные штрафы, сотни тонн арестованной продукции — Россельхознадзор подвел итоги 2017 года

Во главе стола — качественные пищевые продукты

Особое внимание в области внутреннего ветеринарного надзора уделяется реализации плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов. О масштабах работы говорят цифры: за 2017 год отобрано 882 пробы, проведено 3 352 исследования, получено 86 положительных результатов. В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий (а их было 597) выявлено 501 нарушение требований законодательства РФ в области ветеринарии, выдано 283 предписания об устранении нарушений, наложено административных штрафов на сумму около 2 млн рублей.

За год проведено 234 рейдовых мероприятия на стихийных рынках. Их главная цель — пресечь нарушения требований законодательства РФ в области ветеринарии на территории Барнаула, Рубцовска, Бийска и Славгорода. В ходе этих мероприятий из оборота изъяли 1 179 кг продукции. Из них 1 123 кг уничтожили, а на 56 кг были представлены ветеринарные сопроводительные документы, и ее разрешено использовать по назначению. Куринные яйца тоже не все оказались годными: изъято и уничтожено 735 штук. В отношении нарушителей возбуждены административные дела, наложено штрафов на 119 тыс. руб.

Установлено 15 фактов осуществления фармацевтической деятельности без специального разрешения. На виновников также заведены дела об административных правонарушениях.

При реализации полномочий по пограничному ветеринарному контролю на Государственной границе Российской Федерации и транспорте должностными лицами Управления за год досмотрено 17 825 партий, или около 742 тыс. тонн, подконтрольных грузов, из них из-за несоответствия ветеринарно-санитарным требованиям задержано 728 партий (около 966 тонн продукции), 216 партий (около 2 тонн) уничтожено.

Совместно с Пограничным управлением ФСБ РФ по Алтайскому краю, мобильными группами Алтайской таможни, ГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю пресечено 23 попытки незаконного ввоза из Республики Казахстан санкционных товаров общим весом более 970 кг. В основном это мясо птицы производства США, Украины, Венгрии, сыр производства Польши, Украины, свинина из Украины, рыба из Норвегии. Продукция изъята из оборота и уничтожена.

Опасная сельхозпродукция — под запретом

В целях предотвращения незаконных перевозок автомобильным транспортом поднадзорных Госветнадзору грузов, предупреждения распространения особо опасных болезней животных в ходе оперативных мероприятий выявлено 251 нарушение требований законодательства РФ, наложено штрафов на сумму более 280 тыс. рублей. Всего оформлено 628 протоколов на сумму более 770 тыс. рублей.

Должностными лицами, осуществляющими карантинный фитосанитарный контроль при перемещении подкарантинной продукции, досмотрено 107 тыс. партий подкарантинных грузов, образцы были отобраны и проанализированы. При этом выявлено 166 партий продукции, зараженной карантинными объектами, в том числе:

92 случая в импорте (масличные, зерно, фрукты, семена, посадочный материал, цветы);

27 случаев обнаружения карантинных сорняков в отечественной продукции, поступившей из карантинных фитосанитарных зон (зерновые культуры, фуражные грузы, крупы и семена);

47 случаев заражения подкарантинной продукции при вывозе из региона пиломатериалов, фуражных грузов, круп и семян овощных культур.

С начала 2017 года выявлено, изъято и уничтожено 24 партии (59,8 т) санкционной продукции, в том числе:

— на фитосанитарных контрольных постах в приграничных с Республикой Казахстан районах выявлено и изъято 10 партий растительной продукции, выращенной в странах Европейского союза;

— при проведении контрольно-надзорных мероприятий в местах поступления и реализации подкарантинной продукции выявлено 14 партий санкционной продукции.

В сфере карантина растений за минувший год выявлено более 1 300 нарушений требований действующего законодательства, проведены карантинные фитосанитарные обследования на площади более 65 тыс. га.

В результате обследования и в связи с ликвидацией очагов или пересмотром размеров карантинных фитосанитарных зон (КФЗ) произведено сокращение площадей КФЗ, установленных по карантинным сорным растениям, на 10,9 тыс. га. Произведен пересмотр ранее установленных КФЗ по золотистой картофельной нематоде, в результате чего размеры 37 КФЗ сокращены более чем на 369 тыс. га.

При осуществлении государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки проведено 212 контрольно-надзорных мероприятий. Результатом стало выявление 185 нарушений законодательства. В рамках постоянного контроля реализовано 2 558 контрольно-надзорных мероприятий. Из досмотренных 12 163 партий зерна и продуктов его переработки (более 1 млн т), не допущено к реализации свыше 7 тыс. тонн некачественной и опасной продукции, 5 тыс. тонн — задержаны.

Изъято из оборота 18,59 тонны некачественной крупы, закупленной для питания в бюджетные учреждения края. Под контролем специалистов Управления некачественную продукцию направили на корм животным.

Семеноводство и землепользование — по закону

При исполнении полномочий по контролю за деятельностью в области семеноводства сельскохозяйственных растений проведено 39 плановых и 3 внеплановые проверки. В местах сезонной уличной торговли семенами и посадочным материалом зарегистрировано 338 правонарушений при продаже пакетированных семян овощных растений, лука-севка, саженцев плодовых, ягодных и цветочных растений, рассады земляники.

По фактам нарушения правил продажи пакетированных семян овощных и цветочных растений поступили жалобы на 61 продавца, реализующих сорта, не включенные в Государственный реестр селекционных достижений, а также партии семян с неподтвержденными сортовыми и посевными качествами, с истекшим либо завышенным сроком реализации. По итогам проверки девять импортеров, допустивших ввоз на территорию РФ партий семян сельскохозяйственных растений и посадочного материала с неподтвержденными качествами, привлечены к ответственности.

При осуществлении земельного надзора проведено 445 плановых и 36 внеплановых проверок, в крае обследовано 2,27 млн га земель сельскохозяйственного назначения. В ходе работы выявлено 456 нарушений земельного законодательства на земельных участках общей площадью 82,2 тыс. га. Управлению удалось устранить нарушения на площади 12,6 тыс. га, в сельскохозяйственный оборот вовлечено 10,49 тыс. га.

Совместно со специалистами ФГБУ ЦНПВРЛ для контроля за сохранением плодородия и выявления загрязнения земель сельскохозяйственного назначения на территории Алтайского края и Республики Алтай отобрано 1 084 почвенных образца, в том числе на агрохимические показатели 751 образец, на химико-токсикологические показатели — 861 образец. Результаты исследования выявили 10 нарушений с причинением вреда почвам, общая площадь нарушенных земель составила 9 га. Всем нарушителям направлены претензии о добровольном возмещении вреда. В суд направлены пять исков о возмещении вреда: в одном случае, кроме проведения рекультивации, нарушитель должен будет выплатить более 4,6 млн рублей, остальные четыре иска — только о возмещении вреда путем проведения рекультивации нарушенных земель. Исковые требования удовлетворены в полном объеме. Возмещен ущерб в добровольном порядке путем фактических затрат на сумму 1,2 млн рублей.




Партнеры