В 2017 году темпы роста производства в Алтайском крае превышали средние значения по России

Промышленность развивается благодаря стабильной положительной динамике основных показателей

Залогом опережающего развития алтайской промышленности стало то, что в момент тяжелейшего экономического кризиса, осложненного обострением внешнеполитических проблем, ни разу не было допущено отрицательной динамики основных показателей. Нижней точкой индекса промышленного производства (ИПП) стали 100% в 2014 году. То есть даже в самый пик кризиса не произошло снижения темпов. Поэтому посткризисный рост носит не восстановительный характер, а является реальным движением вперед относительно ранее достигнутых результатов. Об итогах работы промышленности и энергетики региона в 2017 году корреспонденту «МК на Алтае» рассказал начальник профильного управления Владимир Локтюшов.

Промышленность развивается благодаря стабильной положительной динамике основных показателей

Составляющие успеха — высокая загрузка мощностей и активная реализация инвестпроектов

— Владимир Михайлович, каковы основные достижения и итоги деятельности промышленно-энергетического комплекса региона в 2017 году?

— В течение всего года темпы роста промышленного производства в крае превышали средние значения по СФО и РФ в целом. Итоговый ИПП в регионе составил 103%. Годовой объем выпуска промышленной продукции превысил 348 млрд рублей, с увеличением относительно 2016 года на 10,7%.

Этому способствовала стабильно высокая загрузка мощностей ведущих предприятий, а также переход к активной стадии реализации ряда инвестиционных проектов.

Один из таких — освоение ОАО «Сибирь-Полиметаллы» Корбалихинского месторождения. По величине запасов оно крупнейшее в регионе. Предприятие планирует разрабатывать его более 20 лет, с учетом планового выхода на объемы добычи в 1,5 млрд тонн руды в год. Поэтому с реализацией именно этого проекта мы связываем перспективы стабильной работы региональной добывающей отрасли.

Вывод Корбалихинского рудника на проектную производительность потребует соответственного увеличения мощностей по обогащению руды. Поэтому другой инвестиционный проект, с реализацией которого связано освоение Корбалихи, — реконструкция Рубцовской обогатительной фабрики. На ней перерабатывается 600-700 тыс. тонн руды в год, из которых около двух третей — руда Степного месторождения, а треть — Корбалихинского. В планах предприятия — довести объемы переработки руды до 1,5 млрд тонн в год. Разрабатывается проектно-сметная документация реконструкции.

В легкой промышленности АО БМК «Меланжист Алтая» в 2017 году приступило к реализации инвестпроекта по модернизации ткацкого производства, которым предусмотрено приобретение 50 высокопроизводительных станков. Проект представляет собой расширение производственных мощностей на 6 600 тыс. погонных метров тканей в год. Планируемый объем инвестиций составляет 750 млн рублей. В текущем году предприятие приобрело новое оборудование на сумму 100 млн рублей.

ООО УК «Алтайский завод прецизионных изделий» (АЗПИ) реализует проект «Производство импортозамещающей топливной аппаратуры для ДВС Евро-5 и выше с применением перспективных разработок в области нанотехнологий и мехатроники». При поддержке aдминистрации края в декабре 2016 года Фонд развития промышленности РФ одобрил выдачу АЗПИ льготного госкредита для реализации этого проекта, что позволит снизить долю импорта на отечественном рынке до 50% (в настоящее время этот показатель — 98%) и обеспечить ведущих российских производителей дизельных ДВС качественной и современной отечественной топливной аппаратурой, отвечающей всем мировым требованиям и стандартам.

С 2014 года ОАО «Алтайский Химпром» реализует инвестпроект «Модернизация и расширение импортозамещающего производства химической продукции для приоритетных отраслей промышленности РФ». Его цель заключается в разработке и внедрении в производство технологий, которые позволят существенно увеличить ассортимент новой импортозамещающей продукции. В рамках проекта восстановлен ряд производств. Кроме того, введены в эксплуатацию новые технологические линии по производству противотурбулентной присадки, де-эмульгатора, брэйкеров Fore. Сроки реализации проекта — 2014-2018 годы. Его общая стоимость 2 млрд рублей. Собственниками инвестировано 1,2 млрд рублей, в 2017-м — 100 млн, в 2018-м году — по плану 600 млн рублей. 

Продолжается реализация инвестпроекта по строительству кожевенного завода в Заринске АО «Русская кожа Алтай». Планируемый срок ввода в эксплуатацию — четвертый квартал 2018 года, его стоимость оценивается в 1,6 млрд рублей.

В регионе производится весь спектр сельхозтехники

— Какова ситуация в одном из самых перспективных секторов промышленности — сельскохозяйственном машиностроении?

— В последние несколько лет оно развивается более высокими темпами, чем промышленность в целом. В регионе производится весь спектр сельскохозяйственной техники в рамках существующих энерговлагоресурсосберегающих технологий в земледелии: почвообрабатывающая, посевная, уборочная и др. Также в крае действует ряд совместных производств по сборке сельхозтехники отечественных и зарубежных производителей (тракторы, комбайны, пресс-подборщики и др.). Ежегодно возрастает уровень их локализации. Это ЗАО «Рубцовский завод запасных частей» (РЗЗ), ООО «Агроцентр», ОАО «АНИТИМ», АО «Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения», которые входят в число ведущих производителей сельскохозяйственной техники в России.

В 2017 году предприятия сельхозмашиностроения выпустили 9 000 единиц техники на 14 млрд рублей. Реализация программы субсидирования российских производителей — наиболее эффективный инструмент повышения технической оснащенности всего отечественного АПК.

Суммарный объем субсидий по Постановлению № 1432, по которому государство компенсирует заводам предоставляемые аграриям скидки на технику в размере 15-20%, в 2017 году составил 15,7 млрд рублей.

В программе принимают участие три алтайских предприятия: РЗЗ, «Агроцентр» и Алтайский завод сельхозмашиностроения. Сумма полученной господдержки уже превышает 200 млн рублей.

О намерении принять участие в программе заявили еще две компании: «АНИТИМ» и ООО «СиСорт».

Проект бюджета на 2018-2020 годы предусматривает выделение в 2018-м 8 млрд рублей на эту меру господдержки. В октябре 2017-го прeзидент РФ Владимир Пyтин сообщил, что на субсидирование сельхозмашиностроителей в следующем году будет дополнительно выделено еще 2 млрд рублей.

Наращивать долю конкурентоспособной гражданской продукции

— Каковы перспективы оборонно-промышленного комплекса края из-за сокращения заказов Минoбороны?

— Предприятия ОПК региона начиная с 2014 года показывали положительную динамику прироста объемов производства, которая по итогам 2017-го относительно 2013-го достигла 33%. Однако уже в 2016-м начала отмечаться тенденция значительного снижения заказов со стороны Минoбороны России и других силовых ведомств, у ряда заводов возникли сложности с обеспечением загрузки производств.

В этой связи со стороны федерального центра ведется разъяснительная работа о необходимости предприятиям наращивать в своих объемах производства долю выпуска конкурентоспособной гражданской продукции до уровня не менее 50%. Состоялся ряд совещаний по линии ВПК и под эгидой аппарата полномочного представителя президента РФ в СФО.

Рассматриваются различные варианты дозагрузки освобождающихся мощностей, диверсификации производств. По линии Минпромторга России организована следующая работа в части конверсии: Фондом развития промышленности предусмотрены две новые программы поддержки для ОПК («Конверсия» и «Комплектующие изделия»), реализуется план развития производства высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения организациями ОПК, создана специализированная совместная с ГК «Ростех» и ГК «Внешэкономбанк» компания — ООО НПО «Конверсия».

Объем инвестиций составил более миллиарда рублей

— Какие наиболее значимые события произошли в сфере энергетики?

— Среди проектов, реализуемых в энергетике края, особняком стоит реконструкция системы теплоснабжения Рубцовска, рассчитанная на 2016-2018 годы. Общий объем инвестиций составит 2 млрд рублей. Это средства Сибирской генерирующей компании (СГК), а также заемные. Объем вложений в 2017 году составил более миллиарда рублей. В результате объединены южный и северный тепловые контуры города, что позволило перевести 96% теплоснабжения населенного пункта на Южную тепловую станцию (ЮТС) и заместить устаревшую, не отвечающую требованиям промышленной безопасности Рубцовскую ТЭЦ.

В конце прошлого года на ЮТС запущены два новых котла, произведенных на Бийском котельном заводе, мощностью по 30 Гкал/ч каждый. Эти котлы, которые планировали ввести в 2018 году, смонтированы досрочно и находятся в работе. Мощность станции позволяет при любой температуре наружного воздуха функционировать нормально, обеспечивая теплом весь город.

В 2018 году будет смонтирована турбина мощностью 6 МВт для покрытия собственных нужд в электроэнергии. Поставка ожидается в мае. Это позволит улучшить экономику теплоэнергетического комплекса.

В целом по краю в осенне-зимний период 2017-2018 годов обеспечена надежная работа предприятий электроэнергетики. С начала отопительного периода сбоев и технологических нарушений функционирования энергетического комплекса региона допущено не было.

Нормативный запас топлива поддерживается на всех теплоэлектроцентралях края. На всех предприятиях «большой» энергетики ремонт основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений выполнялся в соответствии с утвержденными графиками. На выполнение ремонтных работ на объектах генерации направлено 1,874 млрд рублей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 28 февраля 2018

Заголовок в газете: Промышленность развивается благодаря стабильной положительной динамике основных показателей

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру