Показатели в сельском хозяйстве Алтайского края стабильно идут в рост

Регион больших возможностей

Аграрии готовятся к очередному полеводческому сезону, который начнется уже через пару месяцев. В преддверии старта посевной кампании — 2018 в рамках проекта «Итоги. Достижения» вместе с министром регионального Минсельхоза Александром Чеботаевым вспомним основные результаты деятельности важнейшего сектора региональной экономики в минувшем году.  

Регион больших возможностей

Удержать рекорды

— Александр Николаевич, каких результатов достигли алтайские растениеводы в 2017 году? Удалось ли сохранить и, возможно, приумножить заданные ранее темпы в этой отрасли?

— Из года в год природа преподносит нашим аграриям сюрпризы. Вот и прошлый полеводческий сезон не стал исключением. Погода в очередной раз внесла определенные коррективы в растениеводство, в том числе в уборочную кампанию. Тем не менее крестьяне приложили максимум усердия, чтобы вырастить и собрать достойный урожай. Валовой сбор зерна превысил объемы 2016 года (5,2 млн тонн) и составил 5,4 млн тонн. Прошлогодние рекорды подтвердили и алтайские свекловоды, в очередной раз доказав, что миллионный урожай корнеплодов для них вполне по силам. Высокие показатели достигнуты в том числе и благодаря реализации программы поддержки свекловодства. Это позволяет проводить техническое перевооружение и осваивать современные технологии возделывания сахарной свеклы.

— В России ведется политика импортозамещения, в том числе и в аграрном машиностроении. Пользуется ли спросом алтайская техника и оборудование у сельхозтоваропроизводителей нашего региона?

— Отечественные сельхозмашины, в том числе местной сборки, не редкость на алтайских полях. Мощный и постоянно укрепляемый парк всех видов сельхозтехники позволяет аграриям на высоком уровне организовывать всю полевую кампанию. Во-первых, сельхозтоваропроизводители по достоинству оценили качество, которое не уступает импортным аналогам при более доступной цене. Во-вторых, значение имеет процентная скидка, действующая в рамках постановления правительства «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники». За счет его реализации косвенная поддержка с начала года составила 930 млн рублей.

С 2009 года в крае проводится агропромышленный форум «День сибирского поля». На этой площадке представлено все многообразие сельхозтехники и оборудования мирового уровня. И хочу отметить, что линейка продукции Алтайского кластера аграрного машиностроения (АлтаКАМ) здесь занимает достойное место. Она традиционно пользуется спросом не только у местных аграриев и хозяйств соседних регионов, но и в европейской части страны, а также за рубежом.

В тройке лидеров

— Не менее важная отрасль для сельскохозяйственного региона — животноводство. Какая ситуация наблюдается здесь?

— По объемам молока наш регион прочно занимает третье место в России. Увеличивается производство свинины, мяса птицы и яиц. Ежегодно край получает по 115 тысяч тонн говядины. В этом сегменте рынка мы также находимся в тройке российских регионов-лидеров.

— Можете назвать наиболее успешные животноводческие предприятия?

— В прошлом году самая высокая продуктивность коров зафиксирована в ООО «Алтай» Заринского района. Оно в течение всего года возглавляло краевой рейтинг. За год от каждой коровы здесь получили в среднем по 9 725 килограммов молока. Это максимальный результат среди хозяйств края. На втором месте — сельхозпредприятие «Урожайное» Советского района со среднегодовым удоем 8 919 килограммов. На третьем — «Золотая осень» Алейского района, где от каждой коровы получено 8 853 килограмма молока. Немного отстали животноводы агрофирмы «Урожай» Зонального района: в хозяйстве за год в среднем надоили по 8 808 килограммов молока с фуражной коровы. Пятый результат — в учхозе «Пригородное» (Барнаул). Среднегодовая продуктивность коров здесь составила 7 627 килограммов. В десятку хозяйств по самыми высоким надоями вошли следующие сельхозпредприятия: «Комсомольское» Павловского, «Октябрьское» Зонального, «Агро-Сибирь» Смоленского, «Бурановский» Павловского и «Правый берег» Заринского районов.

— Несколько лет в крае реализуются программы государственной поддержки «Начинающий фермер» и «Семейная ферма». Есть ли результаты в этом секторе?

— С начала старта этих целевых программ в регионе созданы, а также укрупнены в статусе семейных животноводческих ферм 272 сельских предпринимателя. По итогам прошлого года численность коров в фермерских  хозяйствах и ИП края возросла до 39 тысяч голов. Это на 10% больше, чем в 2016 году. За прошлый год в этом сегменте получена 81 тыс. тонн молока. Показатель выше на 24%, чем в предыдущем году. 

Инициатива с мест

— В регионе действует еще одна не менее перспективная программа — поддержки потребительской кооперации. Какие знаковые итоговые показатели можно назвать в этом направлении?

— В прошлом году Алтайский край был включен в число пилотных территорий по развитию сельской кооперации. На эти цели из федерального бюджета выделили 25 млн рублей. Гранты получили два кооператива из Тальменского и Смоленского районов.

— Каков уровень государственной поддержки, оказанной сельхозпроизводителям Алтайского края в прошлом году?

— В целом государственная поддержка алтайского агропрома и сельских территорий на протяжении последних лет стабильна. В прошлом году общая сумма вложений в АПК и развитие инфраструктуры превысила 5,3 млрд рублей.

Особенно хочу отметить активность районов в реализации программы устойчивого развития сельских территорий. В 2017 году построено (приобретено) 11 284 кв. м жилья, в том числе 7 426 кв. м — семьями молодых специалистов. На территории Калманского (поселок Алтай), Первомайского (село Зудилово), Советского (райцентр Советское) районов введено в эксплуатацию 73 км сельских газопроводов. Проведена реконструкция водопроводных сетей и сооружений в Бурлинском (село Бурла), Егорьевском (Сросты), Ельцовском (Мартыново), Романовском (Сидоровка), Угловском (Озерно-Кузнецово), Шелаболихинском (Новообинцево) районах общей протяженностью 45,9 км. Завершено строительство плоскостных спортивных сооружений на стадионе в селе Завьялово Завьяловского района. В Залесовском (село Думчево), Калманском (Бураново), Локтевском (Советский Путь), Романовском (Дубровино), Советском (Шульгин Лог), Солонешенском (Березовка), Третьяковском (Первокаменка), Тюменцевском (Ключи), Усть-Пристанском (Нижняя Гусиха) районах завершено строительство девяти фельдшерско-акушерских пунктов.

Жители сел активно включаются в программы «Местных инициатив». Совместными усилиями реализуются проекты по созданию и обустройству зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, сохранению и восстановлению историко-культурных памятников. Важно, что в этот процесс включается бизнес. Хозяйства и предприятия, вкладывая средства в обустройство сел, осознают, что инвестируют в благополучное будущее тружеников.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 28 февраля 2018

Заголовок в газете: Регион больших возможностей

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру