В повестке дня встречи Александра Карлина и журналистов — актуальные региональные темы

Губернатор рассказал о приоритетах распределения фонда оплаты труда и причинах коммунальной аварии в Кусаке

Губернатор обстоятельно ответил на вопросы журналистов о детском здравоохранении, приоритетах распределения фонда оплаты труда, причинах коммунальной аварии в Кусаке. Не обошел он вниманием и жилищные проблемы семей с детьми-инвалидами, последствия принятия закона о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума.

Губернатор рассказал о приоритетах распределения фонда оплаты труда и причинах коммунальной аварии в Кусаке
Фото: официальный сайт Алтайского края

Счастливое детство

Первый вопрос касался в том числе детского здравоохранения и Десятилетия детства, объявленного в России. Александр Карлин заверил, что для региона вопросы детского здоровья были, есть и будут преобладающими. Так, в крае началась реализация программы «Здоровое детское сердце». Это «пионерский» проект, ни в одном другом регионе РФ он не реализуется. Речь идет об обследовании детей 12-летнего возраста, когда можно дифференцировать те или иные патологии, для того чтобы определять наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы или серьезных предпосылок для них.

Что же касается дальнейших планов развития детского здравоохранения, то он напомнил об идее создания регионального центра детского здоровья на базе трех крупнейших клиник Барнаула, работающих на одной площадке. Это, по его словам, очень серьезный шаг. «Это не просто административное объединение учреждений, а консолидация лечебных баз, возможностей, профессиональных коллективов, их нацеленность на единую задачу, которую будет решать этот центр», — отметил Карлин.

Если говорить о детстве в целом, то часть инициатив уже обозначены президентом. Имеется в виду строительство детских садов и яслей, решение проблемы обеспечения местами в них всех детей с минимально возможного возраста.

Это потребует от правительства дополнительных усилий, финансовых ресурсов. «Мы активно работаем с Министерством образования и науки России, потому что федеральные средства будут транслироваться через него. У меня есть данные, что в этом году регион должен получить для строительства и создания новых мест в детсадах и яслях из федерального бюджета полмиллиарда рублей», — выразил уверенность руководитель региона.

Он также намекнул об «интересных идеях и планах», предупредив, что «не хочет забегать вперед». По некоторым тематикам, по его словам, край планирует выступить в качестве инициатора в общефедеральном масштабе. «Но не хочу заранее об этом заявлять. Думаю, в ближайшее время вы об этих инициативах услышите. Именно то, что касается Десятилетия детства. Во всем комплексе очень широких проблем: здравоохранения, образования, духовной сферы. Все, что входит в емкое понятие «счастливое детство», — заверил глава правительства Алтайского края.

Уравниловки не ждите

Отвечая на вопрос о приоритетах распределения фонда оплаты труда, подросшего в этом году на 12%, губернатор, подчеркнул, что это не означает, что он должен быть напрямую распределен между работниками бюджетной сферы и полученная на руки зарплата в ее совокупности должна быть ему равна. Из него идут платежи в ПФР, в фонды медицинского и социального страхования, из начисленной зарплаты удерживается НДФЛ.

Поставленные цели на увеличение зарплаты бюджетникам корреспондируются с известным пакетом указов президента. Они означают целеполагание по отрасли и субъекту РФ в целом. В то же время это не значит, что каждый работник должен получить зарплату в размере, определенном дорожной картой. Этот показатель формируется по региону, и этим занимается федеральный орган госстатистики. Край получает эту информацию уже в готовом виде. Кстати, одновременно с этим она направляется в федеральные органы исполнительной власти, и регион сразу оказывается в режиме жесткого контроля.

Механизмы определения размера зарплаты в конкретном бюджетном учреждении совершенствуются, но в основных принципиальных подходах сохраняются. Есть некая базисная величина и стимулирующие надбавки, которые производятся с учетом личного вклада каждого конкретного работника в решение задач, стоящих перед организацией.

Испытание выдержали

Объясняя ситуацию с резонансной коммунальной аварией в селе Кусак Немецкого национального района, губернатор привел такие цифры: в крае 2 900 км тепловых сетей, из них 1 100 км выработали эксплуатационные сроки, то есть почти 40% от общей протяженности. От этих 1 100 км можно ожидать любого «сюрприза» в любой момент. Тем более в этом году мы пережили декаду аномальных морозов. Такого сочетания низких температур и протяженного периода за годы его работы в качестве руководителя региона, а это 13-й отопительный сезон, утверждает он, не было. «Но мы в целом это испытание выдержали», — подчеркнул Карлин.

Что касается конкретно теплосистемы Кусака: это, по его словам, странная, конструкция из тепловых сетей огромной протяженности. И при этом все они построены в наземном исполнении 30 лет назад. Должного ухода за ними не было. Более того, вся эта, с позволения сказать, инфраструктура непроектная, а самодельная. То, что называется котельной, по параметрам напоминает ТЭЦ. А эффективность работы всей этой системы — крайне низкая, в несколько раз ниже, чем в целом по системе. Таким образом, чтобы обеспечить эффективность ее работы, там тарифы должны быть в три-четыре раза выше, чем в среднем по региону. На деле же они, наоборот, ниже среднекраевых. Кроме того, низкая платежная дисциплина у тех, кто пользовался этим теплом. Совокупность этих обстоятельств и создала ситуацию, последствия которой устраняются и по сей день.

Жилищная проблема семей с детьми-инвалидами — многоаспектная

На вопрос корреспондента «МК на Алтае» о непростой ситуации с жильем для алтайских семей с детьми-инвалидами, которая, благодаря федеральному каналу, стала известна всей стране, глава регионального правительства ответил, в частности, что «эта проблема очень сложная и многоаспектная».

На протяжении последних 10-15 лет законодательство по этой тематике менялось существенным образом. «Мы по разным алгоритмам решаем вопросы обеспечения жильем детей-инвалидов, которые получили такое право до 2005 года и после него. Если до этого периода был один порядок и одна ответственность, то после него другая. Мы получили в наследство от предыдущей администрации то, что, когда часть семей с детьми-инвалидами была жильем еще не обеспечена, подошли уже новые группы, с которыми нужно работать по-другому», — пояснил Карлин.

Главная задача в первую очередь решить жилищный вопрос тех семей, в отношении которых вынесены судебные вердикты. Но тут тоже не все просто. Для решения этих проблем край получает федеральное финансирование, но из расчета нормативной цены за квадратный метр жилья, определяемой Минстроем России. Вся беда в том, что этот нормативный квадратный метр значительно отстает от реальной цены на рынке. Это проблема не только Алтайского края, а общенациональная.

«У нас складывается такая ситуация: мы заявляем начальную цену на торгах, ту, которая определена Минстроем. На эту цену никто из застройщиков не заявляется. Просто не выходят на торги, считая, что это — продажа себе в убыток. Даже в прошлом году, когда на рынке возникла трудности с реализацией жилья. Мы смогли купить несколько квартир, остальные деньги остались неиспользованными», — поясняет глава региона.

«Правительство не уходит от решения этой проблемы, особенно там, где есть судебное постановление, — заверил Карлин. — Мы договорились с родителями детей-инвалидов о том, что постараемся держаться в заранее согласованном формате диалога. Прекрасно понимаем, что паузу бесконечно держать нельзя. Потому что терпение людей достаточно долго испытывается». Он пообещал, что в ближайшее время вопрос обеспечения жильем семей с детьми-инвалидами, в отношении которых состоялись судебные решения, должен быть закрыт.

«Сигнала SOS не подаем»

Рассуждая на тему принятого Госдумой закона о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня минимального прожиточного минимума (МПМ) с 1 мая 2018 года и возможных последствиях для регионального бюджета, Карлин образно выразился, что «мы находимся между Сциллой и Харибдой». Регион работает по утвержденным дорожным картам, и никто их менять в отношении особо значимых групп бюджетников, попавших под президентский контроль, не будет. Вместе с тем необходимо обеспечивать решение законодателей по соотношению МРОТ и МПМ в регионе.

Но здесь есть еще одна составляющая — решение Конституционного суда (КС) РФ о соотношении МРОТ и поясного (районного) коэффициента. Вот эти две вещи — решения законодателей и КС РФ, которые необходимо выполнять, — создали очень серьезную дополнительную нагрузку на региональный бюджет.

Что касается решения КС, то дополнительные средства уже перевели муниципалитетам. Алгоритм работы краевого правительства таков: процесс не останавливается, весь заложенный в региональном бюджете резерв направляется на эти цели. Но вместе с тем ставятся вопросы перед федеральными министерствами о той ситуации, которая складывается в крае в этой связи.

«Рассчитываем, что федеральное правительство нас услышит: есть его расчеты о дополнительных затратах. Из этих документов вытекает, что оно понимает весь объем финансовых последствий, который повлечет за собой принятие этого решения и, соответственно, поработает над источниками по наполнению бюджетов соответствующими ресурсами. У нас руки не опускаются, сигнала SOS не подаем. Спокойно работаем, но при этом ведем обстоятельный, конструктивный, основанный на наших расчетах диалог с федеральным центром», — заключил Александр Карлин.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 21 февраля 2018

Заголовок в газете: В формате диалога

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру