Хроника событий Навальный уехал в отпуск в Египет и фоткается с верблюдами Студенты пытались помещать активистам Навального подать заявку на митинг в Екатеринбурге Патриотизм петербургских школьников проверили в Московском районе "Молодая гвардия" ЕР обратилась за мастер-классами к "Нашим" Смерть журналиста Максима Бородина стала поводом для спекуляций международного уровня

Столицу Алтайского края посетил Павел Грудинин

12 февраля кандидат в президенты от КПРФ встретился с представителями СМИ и избирателями

14.02.2018 в 06:47, просмотров: 1708

Барнаул стал первым городом, который посетил кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин в рамках предвыборного турне по Сибири. 12 февраля он встретился с представителями СМИ и избирателями. О чем спрашивали претендента на пост главы государства жители Алтайского края, читайте в материале «МК на Алтае».

Столицу Алтайского края посетил Павел Грудинин

Неудобные вопросы

На пресс-конференции присутствовали не только журналисты региональных изданий и телекомпаний, но и большая армия коллег из федеральных СМИ. В самом начале встречи представители партии, сопровождавшие кандидата, попросили поменьше задавать вопросов, уже набивших оскомину.

— Мы провели восемь пресс-конференций, вышло 69 негативных материалов. Павла Николаевича представляют то колхозником, то олигархом, то человеком, который отобрал землю у крестьян. Хотелось бы обратиться к присутствующим здесь журналистам, чтобы они не задавали эти вопросы, так как ответы на них были неоднократно озвучены. Если они снова прозвучат, станет понятно, что здесь идет обсуждение не важной для страны программы, а личности кандидата. Если у вас есть вопросы по зарубежным счетам, недвижимости, захвату земель и прочее, давайте с них и начнем, — попросил координатор совещания национально-патриотических сил России Владимир Филин.

Первый вопрос из «нежелательных» касался так называемых обманутых пайщиков совхоза Грудинина, сюжеты о которых на днях вышли на федеральных телеканалах. Второй — зарубежной недвижимости, которой, по версии некоторых СМИ, владеет кандидат в президенты. 

— У нас никогда не было паев. С 1995 года вся земля перешла в уставной капитал. Это подтверждено всеми судами, вплоть до Верховного. В течение 22 лет мы это доказывали. Как только начинается избирательная кампания или какой-нибудь рейдерский захват, так появляются шесть-восемь недовольных, которые обращаются в суд. Причем госпошлина по иску составляет 60 тыс. рублей, и «бедные» пенсионеры нанимают недешевых адвокатов. Я приглашаю руководителей всех телеканалов к себе в совхоз. Познакомлю вас со всеми ветеранами предприятия. Их у нас больше 400. Скоро мы будем отмечать столетний юбилей. Поверьте, никакая капля дегтя в бочку с медом не испортит нам праздник, — прокомментировал Грудинин.

На второй вопрос кандидат ответил коротко: «Недвижимости ни в Испании, ни в Германии, ни на Марсе у меня нет. Избирком все это проверил даже не под лупой — под микроскопом. Поэтому считаю, нет смысла сейчас об этом говорить».

Про село и международную политику

Вопрос по теме задала алтайская журналистка. Она попросила Павла Николаевича дать несколько советов местным аграриям исходя из личного опыта работы в сельскохозяйственной отрасли. Однако секретами бизнеса Грудинин делиться не стал, сконцентрировав ответ на своем видении государственной политики в отношении развития АПК:  

— Я очень хорошо знаю ситуацию в Алтайском крае, в том числе по зерну. Кстати, наши партнеры по ЕврАзЭС в Казахстане давно обнулили тариф на перевозку сельхозпродукции, тем самым сделали так, что производить зерно в отдаленных районах стало так же выгодно, как, например, в Краснодарском крае. У нас другая ситуация. Алтайский край почему-то не попал в число регионов, которым должны дать льготу. А это неправильно. Новосибирская область вошла, а Алтай — нет. Все стратегически важные отрасли, включая РЖД, должны быть национализированы, а их услуги — стать бесплатными для крестьян. 10 процентов бюджета необходимо направлять в село. Никто и никогда не будет работать, если закрыты больницы, школы, детские сады. Поднимать Россию нужно с сельских территорий, половину всех налогов оставлять на местах, чтобы там сами определяли, куда направить эти деньги.

Один из журналистов, задавая вопрос, подметил, что, возможно, российскому правительству стоит рассмотреть кандидатуру Павла Грудинина на пост министра сельского хозяйства, а также поинтересовался его мнением по поводу сложившихся международных отношений, в частности с США, которые, вопреки ожиданиям некоторых политиков, так и не наладились после смены власти.

— Не путайте меня с другим кандидатом, который пил шампанское за победу Трампа. Я никаких надежд на него не возлагал. Даже как-то сказал в интервью РБК, что не понимаю, почему наши СМИ уделяют внимание инаугурации президента США даже больше, чем нашего. Надо перестать заискивать. Сильной страной мы станем только тогда, когда поднимется экономика. С нами начнут считаться независимо от того, кто у власти: Трамп или Обама, — объяснил позицию Грудинин. 

Мы не кучка догматиков

Припомнили кандидату и ранее данные им в СМИ интервью. Так, корреспондент информационного агентства процитировал слова Грудинина, прозвучавшие в эфире одного из телеканалов, о возможном включении в его команду блогера Алексея Навального.

— Учитывая, что господин Навальный судим за экономические преступления, а также был активным участником массовых беспорядков на Болотной, насколько тесные взаимоотношения вы готовы с ним выстраивать? Не приведет ли такой союз к разлому страны, как это было в 90-е годы? — поинтересовался он.

— На самом деле мы не кучка догматиков, а команда людей, которые сошлись ради одного — поменять Россию к лучшему. Вы можете мне припомнить, что когда-то я состоял в рядах «Единой России». 60% военных специалистов Красной армии после революции 1917 года были бывшими белогвардейцами. Все, кто поддерживает наши идеи и готов к преобразованию, могут к нам присоединиться, — ответил Грудинин.

Встреча с избирателями состоялась в ДК «Моторостроителей». Зрительный зал, рассчитанный на тысячу посадочных мест, был забит под завязку. Люди пристраивались между рядами и в проходах. После короткой презентации и предвыборной программы Грудинин в течение часа отвечал на вопросы. Они в основном касались тем образования, медицины, развития промышленности, сельских территорий, а также его отношения к церкви и религии. В завершение встречи кандидат в президенты пообещал, что в Прощеное воскресенье простит всех журналистов.




Партнеры