Избран председатель регионального отделения Союза журналистов России

Мария Чугунова: «Наступает новый этап — развития»

13.02.2018 в 10:52, просмотров: 616

8 февраля 2018 года состоялась отчетно-выборная конференция Союза журналистов Алтайского края. О его работе за 2013-2017 годы отчиталась председатель Раиса Голованева. Заслушали также отчет председателя ревизионной комиссии. Ну и, наконец, третьим вопросом повестки дня стояло избрание нового председателя и правления регионального Союза журналистов. О перспективах деятельности корреспонденту «МК на Алтае» рассказала новоиспеченный председатель Мария Чугунова.

Избран председатель регионального отделения Союза журналистов России

Цель — повышение качественного уровня прессы

— Мария Петровна, на каких направлениях деятельности в новой должности вы намерены сосредоточиться?

— Во-первых, хотела бы подчеркнуть, что главная заслуга предыдущего председателя Раисы Петровны Голованевой в том, что она сохранила наш Союз в непростые времена. Спасибо ей за это.

Но наступает новый этап развития — в нынешних непростых экономических и политических условиях. И это не только региональный, но и федеральный тренд. Вместе с недавно ушедшим председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым, ушла не только его команда, но и целая эпоха. На мой взгляд, главный недостаток ее был в том, что не было особой связки между федеральным центром и регионами. Региональные отделения варились в собственном соку.

Поэтому моя главная задача на ближайшее время — налаживание контактов с центром. И если планы не изменятся, то уже в феврале увижусь с недавно избранным председателем СЖ РФ Владимиром Соловьевым. Интересно будет познакомиться, пообщаться, узнать, как выстраивать совместную деятельность. Он набирает молодую команду, и мне хочется понять и услышать, насколько они будут готовы участвовать в жизни регионов. Судя по его активным передвижениям по стране, они уже начинают налаживать тесные связи. Наша задача — скоординировать свои действия с ними.

Кроме того, у меня запланирован ряд встреч с краевым руководством.

Что же касается непосредственно наших намерений, то в первую очередь мы хотели бы уделить больше внимания образовательной функции. Нужно больше общения — особенно районным газетам. Необходимо больше жизни, движения.

Есть идея организации семинаров, мастер-классов от ведущих фотографов Алтайского края, верстальщиков (предварительно переговоры проведены), возможно, приглашение экспертов из федеральных СМИ. Цель одна — повышение качественного уровня нашей прессы.

Среди задумок — организация фотовыставок наших знаменитых фотографов — не только таких мэтров, как Андрей Каспришин или Евгений Налимов, но и районных мастеров. Знаю, например, в Табунах великолепного фотографа Илью Шмаенкова. Уверена, есть и другие — с впечатляющими архивами, которые надо показывать широкому кругу зрителей.

Нужно основательно поработать над усилением веса Союза

— Не секрет, что в последнее время, несмотря на все усилия предыдущего председателя, страдала имиджевая составляющая Союза. Каким образом вы рассчитываете исправлять ситуацию?

— Мы должны основательно поработать над усилением веса Союза в глазах общественности. В этом вижу интересное направление — есть задумка организовать и провести творческие конкурсы для членов Союза журналистов, с учреждением премий, номинаций.

— Отсюда вытекает следующая задача — поиск спонсоров и работа по грантам…

— Да, задумок много — а средств пока никаких. Союз достается без «приданого». На первых порах помогать нам будут энтузиазм и желание сделать интересной работу СЖ. Эта работа требует творческого и делового подхода. Есть задумки по этому поводу, но о них говорить пока рано. Мы распределим зоны ответственности в Правлении, кто-то будет курировать грантовую деятельность.

Будем продолжать сотрудничество с такими структурами, как «Алтайэнергосбыт». Думаю, в этом направлении тоже есть определенные перспективы. Необходимо расширять перечень таких партнеров Союза. Партнерство здесь взаимовыгодное. Компаниям требуется освещение их деятельности, нашим СМИ — поощрение за свой труд.

Очень нужна площадка для журналистов, где можно хлебнуть свежего воздуха, поделиться идеями и проектами.

«Королеву» делает свита

— Звучит банально, но короля, в данном случае «королеву», делает свита. Что представляет собой ваша команда, кто в нее входит и кто за что будет отвечать?

— Однажды в профессиональном кругу услышала высказывание о том, что в региональных союзах все держится на личности одного человека — председателя.

Частично соглашусь — но и добавлю, что я хочу сделать ставку на командную работу. В Правление должны войти инициативные, энергичные люди. С креативными идеями. Но не просто идеями, а реальным видением путей и средств их реализации.

Состав правления организации серьезно обновился. В него вошли журналист ГТРК «Алтай» Михаил Беднаржевский, который стал зампредседателя правления. Среди новичков также ведущий журналист газеты «Алтайская правда» Кристина Ливер и шеф-редактор этого издания Олег Купчинский, декан факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии Сергей Мансков и редактор газеты «Сами» Наталья Юмашева.

Хочется активизировать работу по налаживанию диалога с представителями национальных диаспор — в этом, думаю, нам поможет тот же Олег Купчинский.

Работа с ветеранами обязательно будет продолжена, и надеюсь, что Раиса Петровна так же будет курировать это направление.

Не будем забывать о работе и с подрастающим поколением профессионалов. Тут мы с надеждой смотрим на Сергея Манскова и Наталью Юмашеву.

О том, каким видят дальнейшее развитие Союза его активные члены, я спросила у них самих. Во многом мнения сошлись. Например, хотелось бы, чтобы на Алтае хотя бы раз в год функционировала площадка медиафорума, где интересным опытом делились бы редакторы и журналисты районных, краевых и центральных СМИ.

Не стоит забывать и уже имеющиеся наработки СЖ, то, чему Раиса Петровна уделяла повышенное внимание. Когда-то читала о рейтинге счастья в разных странах. Помимо таких критериев, как удовлетворенность финансовым, семейным, политическим положением, существует еще один. Это желание, готовность людей объединяться по своей воле в клубы по интересам, союзы.




Партнеры