Директора школы-интерната в Бийске приговорили к 4 годам колонии

9 февраля 2018 в 05:57, просмотров: 820

Накануне состоялся судебный процесс по делу в отношении экс-директора КБОУ для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Бийская общеобразовательная школа-интернат № 2». Второй отдел по расследованию особо важных дел регионального СУ СКР предъявил женщине обвинение сразу по трем статьям УК РФ: ч.3 ст. 159, ч. 3 ст. 160 (хищения с использованием служебного положения с причинением значительного ущерба) и п. «б» ч. 5 ст. 290 (получение взятки в значительном размере с вымогательством).

Как установлено следствием, на протяжении нескольких лет – с 2014 по 2016 год – обвиняемая собирала с двух своих подчиненных «плату за спокойствие». Они передавали начальнику деньги, так как в противном случае женщина грозилась необоснованно наложить дисциплинарные взыскания, а также применить к ним различные административные меры. В общей сложности таким способом экс-директор получила свыше 140 тысяч рублей.

И это было не единственным незаконным «доходом» бывшей руководительницы школы-интерната. Так, ими установлен факт присвоения женщиной имущества на общую сумму, превышающую 150 тысяч рублей. Хищение было организовано с помощью заказа строительных материалов и инвентаря для нужд возглавляемого ей учреждения, часть из которых она использовала для ремонта своего дома.

Кроме того, с 2011 по 2014 год с целью собственного обогащения начальница обязала подчиненных ежемесячно передавать ей часть зарплаты, которую она необъективно завысила им при распределении. Таким образом ею получено более 120 000 рублей. Похищенными средствами она распорядилась по своему усмотрению.

Суд признал доказательства, собранные следствием, достаточными для вынесения приговора. Подсудимая признана виновной и приговорена к 4 годам 3 месяцам колонии общего режима с наложением 250 тысяч рублей штрафа. Об этом сообщается на официальном сайте СУСК РФ по Алтайскому краю.





Партнеры