Все, что нужно знать для подготовки к сдаче ЕГЭ

Специалисты Минобрнауки Алтайского края ответили на вопросы родителей школьников

8 февраля 2018 в 11:03, просмотров: 480

1 февраля завершился прием заявлений на участие в государственной итоговой аттестации. Это значит, что выпускники школ уже определились с перечнем предметов, которые будут сдавать в 2018 году. Однако вопросов для обсуждения еще достаточно. Ответы на некоторые из них получили участники краевого родительского собрания, которое провели специалисты Министерства образования и науки Алтайского края. Подробности в рубрике «Социальный ликбез». 

Все, что нужно знать для подготовки к сдаче ЕГЭ

Мобильник оставь дома

Прием заявлений уже закончен. Можно ли внести изменения?

Согласно порядку государственной итоговой аттестации (ГИА) обучающиеся могут изменить (дополнить) выбор учебного предмета после 1 февраля только при наличии уважительных причин (болезнь, смерть родственника или иные обстоятельства, подтвержденные документально).

В этом случае не позднее чем за две недели до начала ГИА необходимо подать заявление в государственную экзаменационную комиссию (ГЭК) с указанием причины изменения заявленного ранее перечня. Если ГЭК сочтет ее уважительной, то перечень предметов будет изменен. Однако доводы «забыл» или «передумал» не могут быть аргументом для пересмотра. В этом случае желаемые предметы придется сдавать на следующий год.

Можно ли не приходить на экзамен по выбранному предмету, если передумал его сдавать? Повлияет ли это на результаты?

Участник может не приходить на ЕГЭ, который не входит в перечень обязательных учебных предметов. В случае неявки информация о результатах не передается в федеральную информационную систему.

Допустят ли до ЕГЭ того, кто получит двойку по какому-либо предмету в 11-м классе?

Чтобы выпускник получил допуск к государственной итоговой аттестации, его годовые отметки по всем учебным предметам за 10-й и 11-й классы должны быть не ниже удовлетворительных. Также обязательные условия — зачет за сочинение (изложение) и отсутствие академической задолженности.

Каковы минимальные баллы за ЕГЭ в 2018 году?

Они остались на уровне прошлого года. Для получения аттестата о среднем образовании при сдаче обязательных предметов минимальный порог составит: русский язык — 24 балла, математика, профильный уровень, — 27, базовый — 3.

Для поступления в высшее учебное заведение выпускникам необходимо набрать следующее количество баллов:

• русский язык — 36;

• математика (профильный уровень) — 27;

• физика — 36;

• информатика и ИКТ — 40;

• биология — 36;

• история — 32;

• география — 37;

• обществознание — 42;

• иностранный язык — 22.

Можно ли сдавать сразу два уровня (базовый и профильный) по математике?

Такая возможность есть. Как правило, профильный уровень сдают выпускники, для которых этот предмет необходим при поступлении в вуз. Однако следует помнить, что при выборе сразу двух уровней непрохождение одного из них не дает права пересдачи ЕГЭ по этому предмету в текущем году, так как уже имеется удовлетворительный результат.

При сдаче экзамена по иностранному языку есть устная и письменная часть. Можно ли выбрать одну из них?

Устная часть экзамена по иностранному языку выбирается по желанию учащегося. Однако максимальное количество баллов можно набрать, только сдав оба раздела. За письменную часть дается не более 80 баллов. Устная, соответственно, может быть оценена еще в 20 баллов.

За какие нарушения могут удалить с экзамена?

Правила проведения государственной аттестации остаются прежними. Нельзя проносить с собой средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы. Также запрещено выносить из аудитории экзаменационные материалы, а уж тем более переписывать или фотографировать их.

Что необходимо иметь при себе участнику экзамена?

С собой нужно взять:

• документ, удостоверяющий личность;

• гелевую, капиллярную ручку с чернилами черного цвета;

• лекарства и питание (при необходимости);

• средства обучения: линейка, непрограммируемый калькулятор, транспортир.

В три этапа

Где можно ознакомиться с примерными заданиями единого государственного экзамена?

Открытый банк заданий по всем предметам размещен на сайте Федерального института педагогических измерений: http://www.fipi.ru/content/otkrytyy-bank-zadaniy-ege.

Когда и как можно опротестовать результаты ЕГЭ?

Подать апелляцию можно в течение двух рабочих дней после официального объявления результатов в орган образования, где вы проходили регистрацию на участие в ЕГЭ. Далее заявление поступит в отдел Государственного контроля и надзора регионального Минобрнауки и будет рассмотрено конфликтной комиссией в течение четырех рабочих дней.

Могут ли снизить баллы на апелляции?

При рассмотрении апелляции конфликтная комиссия полностью перепроверяет экзаменационную работу. После чего баллы могут измениться как в сторону увеличения, так и уменьшения, если будут выявлены неправильные ответы и неточности, которые не были замечены при первой проверке.

Что делать, если пропустил ЕГЭ по болезни?

Выпускник, пропустивший ЕГЭ по причине болезни, представляет медицинскую справку в школу. Учебное заведение передает информацию в государственную экзаменационную комиссию, чтобы она могла назначить выпускнику другой день для сдачи экзамена, предусмотренный единым расписанием.

Когда в этом году начнется экзаменационная кампания?

Итоговые экзамены в 2018 году традиционно будут проходить в три этапа: досрочный, основной и дополнительный (сентябрьский).

Согласно расписанию досрочный этап в 2018 году пройдет с 21 марта по 11 апреля, основной — с 28 мая по 2 июля и дополнительный (сентябрьский) — с 4 по 15 сентября. Досрочный и основной этапы ЕГЭ в 2018 году начнутся с экзаменов по географии и информатике и ИКТ.

Можно ли сдать экзамен досрочно?

Досрочный этап ЕГЭ ориентирован в основном на участие выпускников прошлых лет. Учащиеся текущего года для досрочной сдачи должны иметь допуск педагогического совета. Он предоставляется, если нет академической задолженности, в том числе за итоговое сочинение (изложение), и в полном объеме выполнен учебный план. Выпускники прошлых лет сдают ЕГЭ только в досрочный и дополнительный периоды, для них будет работать отдельный пункт проведения экзаменов.

Баллы плюсом

Какое количество бюджетных мест в этом году выделено вузам Алтайского края?

Министерство образования и науки РФ выделило 4 746 бюджетных мест, которые распределены следующим образом: 31% на подготовку специалистов инженерного дела, технологии и технических наук, 25% — образования, 15% — сельского хозяйства, 9% — здравоохранения, 5% — искусства и культуры, 6% — математики и естественных наук.

За что можно получить дополнительные баллы при поступлении в вуз?

Максимальное количество дополнительных баллов (в пределах 10) дает аттестат о среднем или профильном образовании с отличием. Также такие студенты будут получать повышенную стипендию в первом семестре обучения. По 10 баллов получат победители олимпиад и конкурсов при поступлении в технический, медицинский и педагогический университеты, по три балла дают АлтГУ и АГАУ, пять — институт культуры. Значок ГТО увеличит шансы при поступлении в АлтГТУ (3-10), АлтГПУ (3-5), БЮИ (2-10), АГМУ и АГАУ (10), АГИК (5).

Когда в Алтайском крае стартует приемная кампания?

С 20 по 26 июня вузы начнут прием документов от абитуриентов. Если в образовательном учреждении предусмотрен внутренний экзамен, то сроки могут быть передвинуты на 10 июня.

К 29 августу вузы должны подготовить приказы о зачислении поступающих по целевому набору, особой квоте и без вступительных экзаменов.

3 августа публикуется приказ о зачислении поступивших в первую волну,

8 августа — о зачислении на свободные места и платные отделения.

Напоминаем, что в Алтайском крае работает горячая линия. По всем вопросам проведения ЕГЭ и ОГЭ можно обратиться по телефонам: 8 (3852) 29-86-22, 8 (3852) 29-86-93.




Партнеры