В Алтайском крае почтили память участников Сталинградской битвы

В мероприятиях участвовали ветераны, руководители органов власти, силовых ведомств, общественники и курсанты

8 февраля 2018 в 11:27, просмотров: 622

В 75-ю годовщину разгрома советскими воинами фашистских войск в Сталинградской битве жители Алтайского края отдали дань памяти подвигу защитников города-героя. Битва за Сталинград длилась 200 дней и коренным образом изменила ход Великой Отечественной войны. В памятных мероприятиях в крае участвовали ветераны, руководители законодательных и исполнительных органов власти, силовых ведомств, представители общественных организаций, курсанты военно-патриотических объединений.

В Алтайском крае почтили память участников Сталинградской битвы

Эта победа изменила ход войны

Всего в Сталинградском сражении участвовали 40 тысяч воинов Алтая. Они внесли значительный вклад в победу и достижение коренного перелома как в ходе боевых действий на территории СССР, так и Второй мировой вой-ны в целом. Битва проходила с 23 августа 1942 по 2 февраля 1943 года. За 125 суток ожесточенных боев главная группировка противника под Сталинградом была разгромлена и появились условия для перехода в контрнаступление, начавшееся 19 ноября 1942 года. Всего в этом сражении враг потерял 1,5 млн человек убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести.

В годовщину победы в Сталинградской битве жители Алтайского края возложили цветы к Вечному огню на Мемориале Славы и к памятнику защитникам Сталинграда, установленному на одноименном бульваре в Барнауле, заложенном в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне. В Барнауле живут семеро участников легендарного сражения. Все они храбро сражались за свободу и независимость нашей страны, после войны на совесть трудились. Как сообщает офсайт Барнаула, сейчас они ведут активную работу в общественных организациях ветеранов, вносят большой вклад в патриотическое воспитание молодежи, которая может узнавать о подвиге наших ветеранов из первых уст.

В Индустриальном районе живет 97-летний Петр Хмель, который, несмотря на почтенный возраст, живо общается с гостями, многочисленными внуками, правнуками и молодежью. Он прошел всю войну, на фронт был призван уже в июле 1941 года в знаменитую 42-ю Краснознаменную стрелковую бригаду, сформированную на Алтае. С осени по весну 1942 года участвовал в Битве за Москву. Затем был переброшен в Сталинград. По воспоминаниям ветерана, враг почти сровнял этот город с землей. За десантирование в тыл врага осенью 1943 года алтайский боец получил первую награду — орден Красной Звезды.

Культурная программа продолжается

После торжественных мероприятий в крае подготовили насыщенную культурную программу. Так, 3 февраля в барнаульском парке имени Алексея Смертина прошла патриотическая акция «Великий народ — победители и чемпионы». Участники с флагами и символикой различных общественных и добровольческих движений, организаций пришли, чтобы поучаствовать в митинге-концерте. Также акция была приурочена к поддержке наших спортс-менов, которые поедут на Олимпиаду в Южную Корею, невзирая на все политические сложности, и в поддержку волонтерства и добровольчества.

На сцене звучали русские народные песни, демонстрировали номера танцевальные коллективы. Собравшиеся увидели выступления роты караула БЮИ, ребят из военно-патриотических клубов. Чемпион мира по дзюдо Иван Нифонтов выступил с призывом поддержать наших спортсменов, которые отправятся на олимпиаду, ведь в сложившихся условиях это как никогда важно для них. Большим интересом гостей пользовались выставка военной техники, в числе которой был представлен БТР-80, и образцов стрелкового оружия, а также полевая кухня. А в Бийске прошел патриотический квест, посвященный 75-летию победы в битве под Сталинградом.

В концертном зале Алтайского государственного института культуры прошло театрализованное представление «200 дней бессмертия». На основе исторических документов и публицистических материалов артисты попытались показать основные события и картины боевых действий. Зрители могли пережить чувства людей того времени, выраженные в музыке, слове и танце. Со сцены зачитывались трогательные письма советских солдат. Программа празднования победы в Сталинградской битве еще не закончена. Так, 9 и 10 февраля в барнаульском концертном зале «Сибирь» артисты Алтайского края представят программу «Горячий снег», посвященную героям легендарного противостояния в городе на Волге.




Партнеры