В Бийске депутат Госдумы Александр Прокопьев принял участие в квесте в честь 75-летия победы в Сталинградской битве

02.02.2018 в 14:17, просмотров: 696

2 февраля исполняется 75 лет со дня победы Советской армии в Сталинградской битве, которая стала переломной в Великой Отечественной войне. Именно этому без преувеличения ключевому событию военных лет и приурочен квест, который состоялся накануне в Бийске. В нем приняли участие девять военно-патриотических клубов (ВПК), представляющих Бийск, Ельцовский район, ЗАТО Сибирский и село Сростки. Почетными гостями мероприятия стали депутат Госдумы РФ от Алтайского края Александр Прокопьев и ветеран ВОВ Александр Гладков.

Молодые воспитанники ВПК собрались на территории Бийского промышленно-технологического колледжа, чтобы продемонстрировать знания истории и военного дела, а также отдать дань памяти бойцам, которые не пожалели свои жизни за свободное будущее. Под Сталинградом пали почти 500 тысяч советских солдат.

Прибывших в Бийск юных патриотов ждали 9 испытаний. Каждое из них – это еще один шаг к большой победе в импровизированном бою. В частности, ребята расшифровывали послание на чистом листе бумаге, строили переправу из брусьев без гвоздей и опознавали достопримечательности Сталинграда.

- Пройдя все этапы, каждый участник почерпнет для себя важную информацию из истории Сталинградской битвы. Если школьники плохо знают историю, то во время игры смогут ее «подтянуть», - поделился председатель городского оргкомитета всероссийского исторического квеста «Сталинградская битва» Евгений Овчинников.

Итоговое, не входящее в общий зачет задание, назначил командам Александр Прокопьев. Им нужно было обнаружить спрятанную в сугробе учебную противотанковую мину. Для этого ребятам выдали настоящие металлоискатели. После того как цель была достигнута, эти металлоискатели передали в ВПК, которые занимаются поиском и идентификацией останков солдат Великой Отечественной войны, погибших в местах сражений и признанных пропавшими без вести.

- Я надеюсь, они вам пригодятся и в будущем для того, чтобы проводить настоящие поисковые работы, - обратился к молодому поколению Александр Прокопьев. - Та победа далась нелегко, но это был переломный момент в войне. Вырос боевой дух солдат, враги поняли, что наша армия не отступит. Союзники Германии пересмотрели свои военные планы. Турция отказалась от вторжения в СССР весной 1943 года, Япония не начала Сибирский поход, Румыния, Италия, Венгрия, стали искать возможности для выхода из войны. Мы всегда будем помнить о наших земляках, чей вклад в Победу трудно переоценить. Мало кто знает, что прообразом монумента «Родина-мать зовет» на Мамаевом кургане была наша землячка Анастасия Пешкова. Этот образ символизирует память, которую мы должны хранить. И это мероприятие – наш вклад в сохранение памяти о великой Победе.

По итогам квеста победили представители Заринска – ВПК «Маргеловец». Второе место завоевала команда «Факел» (село Пуштулим, Ельцовский район). Третью ступень пьедестала заняла пятерка из «Вихря» - сборная бийских школ.

Завершилось мероприятие беседой с участником Сталинградской битвы Александром Гладковым, которому уже 94 года. Ветеран с готовностью ответил на вопросы ребят, которые слушали его с живым интересом и восхищением.

- Спасибо большое организаторам этого квеста за то, что они делают. Это очень важно - помнить о подвиге советских солдат, - поблагодарил присутствующих Александр Кириллович. – Спасибо ребятам, что они интересуются этой темой. Как говорится по-русски, с такими можно идти в разведку!





Партнеры