Легендарный алтайский пограничник отметил 100-летний юбилей

Иван Ромашов прошел Халхин-Гол, Финскую и Великую Отечественную

Жителю Барнаула легендарному пограничнику Ивану Ромашову исполняется 100 лет. За время Великой Отечественной войны он обеспечил прорыв заставы из окружения, а также неоднократно в составе боевых подразделений участвовал в захвате у противника стратегических позиций в Мурманской области. Одна из них — высота на хребте Муста-Тунтури. В том бою пограничники ценой невероятных усилий выполнили задание, а Иван Андреевич водрузил на вершине красный флаг.

Иван Ромашов прошел Халхин-Гол, Финскую и Великую Отечественную
Фото: Пограничное управление ФСБ России по Алтайскому краю

Первое ранение на Финской

В день рождения юбиляра, 26 января, в Пограничном управлении ФСБ России по Алтайскому краю прошли мероприятия, посвященные 100-летию ветерана Ивана Ромашова. Герой держится бодро, провел пресс-конференцию для журналистов, дал напутствие молодым пограничникам и курсантам. На праздник прибыли представители исполнительной власти и силовых ведомств региона, гости из Мурманской области. Ранее поздравительные послания Ивану Андреевичу направляли президент России Владимир Путин и губернатор края Александр Карлин. Начальник ПУ ФСБ России по Алтайскому краю генерал-майор Андрей Карпенко наградил юбиляра медалью ФСБ за отличие в пограничной деятельности.

Иван Ромашов прошел три войны: Халхин-Гол, Финскую и Великую Отечественную. Служил пулеметчиком и одним из первых встретил фашистов на советской границе. Тяжелое ранение вынудило его покинуть фронт уже в 1942 году, но и в тылу ветеран продолжил помогать Родине. Сначала готовил молодых бойцов, а затем восстанавливал село Шелаболиху, где родился 26 января 1918 года в многодетной семье крестьян.

«В 2018 году столетие отмечаю я и погранслужба России, — напомнил Иван Андреевич. — Это моя судьба, которая отправила меня в эти войска. Я прожил жизнь и все, что было во мне, отдал родной деревне. Музей создал, даже привез туда осколки ранившей меня мины. Продолжайте помнить о нас — пограничниках прошлых лет. Мы достойно боролись за Родину. В моем альбоме написано: «Россия, ты моя, Россия, — я твой тонкий колосок». И я всегда боролся за родную Шелаболиху».

…Уже в восемь лет Иван остался без отца, умершего от болезни. Тяжесть хозяйства и воспитание шестерых детей легли на мать. В 1938 году Ромашов призван на срочную службу в 7-й кавалерийский полк НКВД в Иркутск. В 1939 году полк, в котором служил Ромашов, отправили на реку Халхин-Гол, где шел военный конфликт с Японией. Но столкновения там быстро завершились. 30 ноября 1939 года началась война между Финляндией и СССР, где отряд Ивана Андреевича противостоял диверсионным группам, проникавшим в наши тылы через Норвегию. Тогда же парень получил первое ранение, но даже не заметил. Возвращались с боевого задания, и тут товарищи заметили за ним кровь по следу. Осколок пробил валенок и задел ногу. После Финской отряд перевели в 100-й пограничный отряд Мурманского пограничного военного округа. Ромашов служил на 6-й заставе пулеметчиком и охранял границу от первого погранзнака Баренцева моря до восьмого.

Алый флаг как символ героизма

Демобилизация для солдата с Алтая ожидалась осенью 1941 года, но началась Великая Отечественная война. 27-28 июня самолеты противника разбомбили 7-ю и 8-ю погранзаставы отряда. Сухопутные войска врага продвинулись вперед до реки Титовка, тем самым отрезав Средний и Рыбачий полуострова от Кольской земли, — 6-я погранзастава оказалась в тылу врага. 29 июня немецко-финские войска начали на нее наступление. Пограничников взяли в кольцо...

В наградных листах Ивана Андреевича написано: «28 июня 1941 года, в момент окружения заставы в районе высоты Муста-Тунтури, огнем станкового пулемета поддержал прорыв заставы из окружения. Оставшись один в тылу противника, утром 29-го июня вышел из окружения и вынес станковый пулемет. В боях с 16 по 21 июля 1941 года показал себя храбрым и мужественным бойцом. В момент занятия ротой высоты вместе с группой пограничников атаковал высоту с правого фланга, где был сосредоточен сильный огонь противника из автоматов и пулеметов, а также и минометный огонь. Тов. Ромашов, несмотря на то, что его командира сильно ранили, смело взял инициативу на себя и стал командовать бойцами. Его группа бойцов первой заняла высоту с правого фланга. Враг отступил... Противник трижды пытался перейти в наступление, но Ромашов меткими бросками ручных гранат точно поражал фашистов. В течение четырех дней он все время был на переднем крае обороны со своими бойцами и ни на шаг не отступил. За проявленные героизм и мужество достоин правительственной награды».

Вскоре выживших пограничников присоединили к регулярной армии, которая держала оборону полуостровов Рыбачьего и Среднего. В ночь с 9 на 10 сентября 1941 года разведывательная группа в составе 62 пограничников, в их числе и ефрейтор Ромашов, произвела вылазку в тыл противника и внезапным ударом у хребта Муста-Тунтури разгромила батальон финнов. Хребет взяли, а наш земляк выполнил приказ — первый добрался до высоты и водрузил советский флаг. Стрелявшие по знамени минометы трижды сбивали его, но пограничники каждый раз поднимали полотнище заново. Но одно дело взять высоту, а другое — удержать ее. Весь долгий полярный день немцы и финны упорно атаковали гору. С высоты Ромашов увидел, что к нашим, укрывшимся в яме, подбираются фашисты. Он побежал вниз, закричал, чтобы вылезали, но было далеко, и товарищи не слышали. И вдруг раздался взрыв, в глазах потемнело, и отважный пограничник потерял сознание. Очнулся уже в госпитале с несколькими осколочными ранениями. После длительного лечения был комиссован.

Награды спустя годы

«Мы долгое время общаемся и переписываемся с Иваном Андреевичем, в 1980-е он приезжал к нам, и мы прошлись по всем местам, где он воевал, — рассказывает Михаил Орешета, историк, краевед, председатель совета ветеранов Мурманской области. — Видели его боевую точку, откуда в июне 1941-го Ромашов прикрывал отход заставы. На этих камнях он, в основном, плакал. Поднимались и на высоту Муста-Тунтури в 1985 году. Несмотря на возраст, он сам тащил туда флаг и мемориальную доску. Между прочим, высота скалы — 262 метра. Сегодня там стоит памятник».

...В родной Шелаболихе Иван Андреевич не мог сидеть без дела, и до конца войны опытный фронтовик осуществлял допризывную подготовку бойцов: вел курсы пулеметчиков и минометчиков. Потом до самой пенсии работал учителем в местной школе. Написал нескольких романов и сборник стихов.

«Я долго работал в Павловском районе, когда еще в его состав входил и будущий Шелаболихинский, и хорошо помню Ивана Андреевича, — отметил Александр Романенко, председатель АКЗС. — Это пример человека, который всю жизнь отдает патриотическому и духовному воспитанию жителей России, Алтайского края и, самое главное, подрастающего поколения».

Заслуженные кровью награды нашли героя через десятки лет. Только в 1960 году Иван Андреевич награжден медалью «За боевые заслуги», в 1964-м — орденом Боевого Красного Знамени, в 1980 году — высшей наградой Советского Союза — орденом Ленина.

МНЕНИЕ

Георгий Железников, председатель межрегиональной общественной организации ветеранов Пограничной службы Мурманской области «Пограничник Арктики»:

«Для нас большая честь пообщаться с единственным живым участником тех событий. Все наши мурманские молодые пограничники едут на место подвига Ивана Ромашова. Передаю поздравления и почетный знак губернатора Мурманской области. Когда летел сюда, пытался понять, почему столько людей с Алтайского края проявили себя самым талантливым образом в самых разных сферах. Ваша земля богата на сильных людей. Прибывшие служить к нам люди с Алтая зарекомендовали себя наилучшим образом. Мы, простые люди, меньше внимания уделяем разговорам, больше делу. Если обещаем, то исполняем. Такие же качества присущи вам. Алтай и Север близки по менталитету».

Владимир Тарасов, и. о. начальника департамента правительства края по обеспечению региональной безопасности:

«Молодежь смотрит фильмы и читает книги, восхищаясь поступками героев. А на самом деле эти герои живут рядом с нами. Те люди, которые в трудные для нашей Родины годы совершили подвиги. Получили тяжелые ранения, но, несмотря на это, продолжили труд на благо людей. Иван Ромашов — пример беззаветного служения Родине, жизненной энергии и самоотдачи. Алтайская земля щедра не только на урожаи твердых сортов пшеницы, но и на людей с твердым характером и активной жизненной позицией. В соответствии с указом губернатора края ветеран-пограничник за социально значимую общественную деятельность во благо Алтайского края награжден медалью «За заслуги перед обществом».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 31 января 2018

Заголовок в газете: Заполярный подвиг Ивана Ромашова

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру