В алтайском Минприроды рассказали об экологической реабилитации окружающей среды

Решение проблем заключается в консолидации усилий общества, власти и бизнеса

В 2017-м в рамках Года экологии в Алтайском крае провели 36 масштабных мероприятий по экологической реабилитации окружающей среды. Об этом накануне сообщил на пресс-конференции министр природных ресурсов и экологии края Владимир Попрядухин. Речь шла об итогах Года экологии в регионе и перспективах деятельности на 2018 год. В частности, глава Минприроды заявил, что в этом году в крае будет внедрена новая схема утилизации отходов. Он также подчеркнул, что решение экологических проблем заключается в консолидации усилий общества, власти и бизнеса.

Решение проблем заключается в консолидации усилий общества, власти и бизнеса

Стабильно в тройке лидеров по России

Что касается в целом ситуации с окружающей средой в крае, то она характеризуется как удовлетворительная. Если же перейти к конкретной аргументации данного тезиса, то, например, по итогам экологического рейтинга субъектов РФ, проводимого общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль», регион стабильно на протяжении последних лет входит в тройку лидеров среди 85 субъектов РФ. В Рейтинге экологического развития городов РФ, составленном Минприроды России совместно с Общероссийским народным фронтом, в 2017 году из 103 городов Барнаул вошел в топ-30 по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни.

И все же не так радужно на экологическом фронте края. Так, уровень загрязнения атмосферного воздуха, водных ресурсов, почв в отдельных зонах края превышает установленные нормативы. Серьезными проблемами по-прежнему остаются загрязнение поверхностных водных ресурсов и воздуха в результате деятельности промышленных предприятий и транспорта, постоянное увеличение количества отходов производства и потребления. Кроме того, территория региона расположена в зоне повышенного природного потенциала загрязнения атмосферы, характеризующегося частой повторяемостью штилей и приземных инверсий, что затрудняет рассеивание вредных веществ и способствует их накоплению в атмосфере.

В 2016 году объем выбросов, по информации министра, составил 448,8 тыс. тонн загрязняющих веществ, что на 1,7% больше, чем в 2015 году. За последние 11 лет сократились выбросы от стационарных источников твердых веществ; одновременно возросло поступление оксида углерода, диоксида серы, оксидов азота. «Но это показатель того, что экономика края не стоит на месте, она развивается, растет индекс производства», — пояснил он.

Основной вектор — минимизация выбросов

Регион занимает пятое место среди субъектов СФО по общему объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Главная причина — наземный транспорт, выдающий 51,7% выбросов в атмосферу. Кроме того, большой объем выбросов обусловлен использованием угольной энергетики.

Среди лидеров антирейтинга по загрязнению воздушного бассейна — главные локомотивы экономики региона: ОАО «Алтай-кокс», АО «Бийскэнерго», АО «Барнаульская генерация», АО «Барнаульская ТЭЦ-3».

Минимизация выбросов загрязняющих веществ, подчеркнул Попрядухин, основной вектор работы Минприроды с хозяйствующими субъектами. И прежде всего благодаря внедрению современных технологий, позволяющих снизить выбросы.

Как пример — подписание в октябре 2017 года соглашения между ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК), Минприроды РФ, Росприроднадзором и правительством Алтайского края по проведению всех необходимых мероприятий в рамках Года экологии. В частности, производственными планами СГК предусмотрено замещение котельных МУП «Энергетик» и ведомственных котельных Барнаула и переключение потребителей на обслуживание АО «Барнаульская генерация» и АО «Барнаульская ТЭЦ-3». Результатом такой модернизации должно стать снижение уровня загрязнения атмосферы и суммарных валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 680 тонн.

СГК намерена завершить техперевооружение Южной ТС Рубцовска и переключение потребителей ТЭЦ ООО «ИДК» на обслуживание Южной ТЭС. Это, в свою очередь, позволит снизить уровень загрязнения атмосферы и выбросов еще на 320 тонн.

Одна из ключевых задач на будущее — ликвидация накопленного экологического ущерба, связанная с утилизацией устаревших пестицидов, собранных на территории края.

Как утверждает министр, проведена вся необходимая работа по складированию химикатов. «К завершающему этапу утилизации подготовлено 4,2 тыс. тонн устаревших пестицидов. Это мероприятие будет проведено в рамках Федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности РФ.

На утилизацию потребуется 1,45 млрд рублей», — доложил Попрядухин. Он выразил надежду, что в ближайшее время эти средства будут выделены из федерального бюджета.

Правительством края в лице губернатора Карлина поставлена задача минимизации экологического ущерба от химических объектов в Яровом и Бийске. По словам Попрядухина, подготовлены документы на два объекта в Бийске, связанные с предприятием «Полиэкс», которые включены в госреестр объектов накопленного вреда. «Решается вопрос о включении в этот реестр еще четырех объектов в Яровом. Это позволит привлечь федеральное финансирование на работы по ликвидации и рекультивации этих объектов загрязнения», — подчеркнул он.

Серьезная проблема для региона — сложная ситуация в сфере обращения с отходами производства и потребления. В 2016 году, по данным регионального Минприроды, в крае образовано около 2,8 млн тонн отходов, а с учетом коммунальных — 4,9 млн тонн. «В Алтайском крае подготовлена новая схема обращения отходов. С 2018 года будет определен региональный оператор по обращению отходов и реализована эта новая схема», — пообещал Попрядухин.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 17 января 2018

Заголовок в газете: Интересы общества, власти и бизнеса совпадают

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру