Строительство в Бийске: по закону или по блату?

Когда нельзя, но очень хочется…

12 января 2018 в 11:53, просмотров: 1580

Самовольное строительство на территории Бийска и федеральных оборонно-промышленных предприятий имеет широко распространенный характер. Это что, плачевное следствие бездействия и в том числе возможный коррупционный след должностных лиц руководящих органов государственной власти Бийска и местных представителей бизнеса?

Строительство в Бийске: по закону или по блату?

Дворец в недопустимой близости к «оборонке»

В качестве яркого примера может быть выделен факт бездействия администрации Бийска и отдельных лиц из числа руководства АО «ФНПЦ «Алтай» с 2009 по 2016 год, в результате которых стало реальным строительство индивидуальным предпринимателем Ч. жилого двухэтажного «дворца» на участке земли общего пользования Бийска (расположен севернее АЗС, в границах санитарно-защитной зоны и в недопустимой близости от охраняемого периметра режимного объекта АО «ФНПЦ «Алтай»).

Самовольное строительство жилого дома было осуществлено Ч. в 2009 году, скорее всего, не без определенных связей в руководстве администрации Бийска и АО «ФНПЦ «Алтай», что позволяло ему многие годы эксплуатировать общественные земли муниципального образования и режимного предприятия.

Только в 2013 году он подал в МБУ «Управление «Единое окно» (Бийск) заявление на выбор земельного участка и предварительного согласования по размещению объекта (уже на тот момент построенного), на что получил отказ.

В 2015 году Ч. обратился в администрацию Бийска с заявлением о выдаче ему технического задания (ТЗ) на подготовку проекта межевания территории, включающей в себя незаконно достроенное здание.

Постановлением администрации Бийска № 823 от 7 мая 2015 года на основании заявления Ч., в соответствии со ст. 45 и ст. 46 Градостроительного кодекса РФ, поручено отделу архитектуры и градостроительства горадминистрации Бийска обеспечить подготовку проекта межевания территории, расположенной в границах ул. Социалистическая, ул. Кутузова; подготовить задание на разработку проекта межевания территории в соответствии с требованиями, предъявляемыми к его составу и содержанию, в течение десяти дней с момента издания настоящего постановления, в течение 15 дней с момента предоставления проекта межевания территории осуществить его проверку. По результатам проверки проекта межевания территории в течение трех месяцев обеспечить его рассмотрение на публичных слушаниях.

Согласно указанному постановлению отдел архитектуры и градостроительства администрации Бийска подготовил и выдал Ч. ТЗ на разработку проекта межевания, которым были определены основные требования к нему.

ТЗ на разработку проекта межевания территории, расположенной в границах ул. Социалистическая, ул. Кутузова, утверждено начальником отдела архитектуры и градостроительства администрации города Бийска 14 мая 2015 года. При полном опущении того факта, что на указанном участке уже располагается незаконная постройка и участок находится в запретной зоне режимного предприятия. В 2016 году по указанным обстоятельствам прокуратурой Бийска проводилась соответствующая проверка, однако никаких мер прокурорского реагирования к Ч. и бийской администрации принято не было.

По факту самовольного занятия и незаконного строительства на земельных участках, находящихся в зоне отчуждения ФНПЦ «Алтай», управлением Росреестра по Алтайскому краю Ч. был привлечен к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде штрафа, выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Для кого закон не писан

Несмотря на эти обстоятельства, по результатам проведенной администрацией Бийска проверки проект межевания не был отклонен, а был направлен главе города для решения вопроса о назначении публичных слушаний.

Только после них главой администрации Бийска принято постановление от 21 сентября 2016 года № 1921 об отклонении проекта межевания территории, расположенной в границах ул. Социалистическая, ул. Кутузова.

Решением Бийского городского суда Алтайского края по делу № 2а-6114/2016 от 27 декабря 2016 года требования Ч. были частично удовлетворены. Постановление администрации Бийска № 1921 признано незаконным, и на главу горадминистрации возложена обязанность утвердить проект межевания территории.

Апелляционным определением Судебной коллегии по административным делам Алтайского краевого суда от 25 апреля 2017 года решение по делу № 2а-6114/2016 было оставлено без изменений.

Бийским городским судом на главу администрации Бийска была возложена обязанность в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу рассмотреть в установленном законом порядке вопрос об утверждении проекта межевания вышеуказанной территории.

Какой смысл городской администрации утверждать проект межевания, которым предусмотрено образование участка площадью 11 882 кв. м, если впоследствии ею (горадминистрацией) будет отказано в заключении соглашения о перераспределении земель со ссылкой на нормы ст. 39.28 Земельного кодекса РФ? Даже Бийским городским судом в решении было подчеркнуто, что работа с проектом межевания не препятствует органам местного самоуправления, при наличии соответствующих оснований, для обращения в суд по вопросу сноса незаконно возведенной самовольной постройки.

Получается, однако, администрация Бийска не считает нужным осуществлять действенной работы по строительству Ч.?

При этом АО «ФНПЦ «Алтай» выступает против незаконного использования в целях, не связанных с производственной деятельностью предприятия, земель, входящих в СЗЗ и зону безопасности. Это ограничивает возможности предприятия по разработке перспективных химических технологий и может исключить создание новых производств для выполнения оборонных заказов.



Партнеры