Либералы предлагают продлить обучение в школах на год, а летние каникулы — на месяц

Учиться дольше, отдыхать больше

12.01.2018 в 11:50, просмотров: 671

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов обратился к министру образования и науки Ольге Васильевой с просьбой рассмотреть возможность введения в школах 12-го класса обучения, а летние школьные каникулы продлить на месяц. 12-й год обучения он предлагает посвятить профориентации, чтобы учащиеся могли определить ту сферу деятельности, в которой они хотят самореализоваться.

Начало учебного года Власов советует перенести на 1 октября, что компенсирует введение 12-го класса обучения. Уже известно, что в Минобрнауки России идею не поддержали. По мнению чиновников от образования, нынешняя система позволяет учащимся полноценно осваивать школьную программу. Что думают по этому поводу алтайские эксперты, читайте в рубрике «Призма».

Пока не готовы

Юрий Абдуллаев, руководитель Алтайской краевой организации профсоюзов работников образования и науки:

«Мы изучали наработки по этому вопросу наших коллег из Республики Казахстан, которые также предлагают ввести 12-летнее образование. Они ссылаются на то, что эта инициатива имеет определенные социальные мотивы. Во-первых, во взрослую жизнь школьники будут выходить более зрелыми, подготовленными, определившимися с выбором профессии. Во-вторых, увеличение периода обучения позволит решить проблему с безработицей.

Мне кажется, что Россия, учитывая педагогические традиции, менталитет граждан, пока не готова к таким изменениям в системе образования. Возможно, в будущем мы к этому и придем, но не сейчас. В любом случае эта тема требует серьезного детального изучения с привлечением профильных институтов и ведомств, общественного обсуждения».

Долгое взросление

Антон Васильев, заведующий кафедрой теории и истории государства и права АлтГУ, доктор юридических наук:

«В современном обществе остро стоят проблемы инфантильности и социализации молодежи. И чем дольше ребенок сидит за школьной партой, тем он оказывается менее приспособленным к самостоятельной взрослой жизни. По сути, депутаты предлагают добавить еще один год для взросления детей. К тому же у нас существует двухуровневая система образования в вузе: четыре года бакалавриата, два — магистратуры. Давайте посчитаем, во сколько лет наш выпускник выйдет на работу? Сможет ли семья содержать ребенка еще два года, пока он получает образование? Какие задачи мы решим таким образом? Если речь идет о том, чтобы разгрузить школьную программу, возможно, в этом есть здравый смысл, но мне кажется, решение нужно искать в другом аспекте. Может быть, стоит пересмотреть государственные стандарты, которые тяжелым грузом легли на плечи школьников? Что касается профориентации, то в выпускном классе ее начинать поздно. Дети уже готовятся к выпускным экзаменам, ориентируясь на выбор профессии и вуза».  

Зачем перекраивать?

Арсен Григорян, учитель русского языка и литературы Барнаульской гимназии № 42:

«Не вижу в этом никакой необходимости. Зачем лишний год детям сидеть за школьными партами, когда в это время они могут получать профессиональное образование? К тому же при переходе на 12-летку придется в очередной раз пересмотреть школьную и вузовскую программы, перекроить учебный процесс.

Нет смысла и в увеличении летних каникул. Три месяца вполне достаточно, чтобы дети могли полноценно отдохнуть, иначе они забудут то, что учили в прошлом году. На мой взгляд, в современном образовании есть более важные проблемы, которым депутаты могли бы уделить внимание».

Из школы с младенцем

Анастасия Белаш, многодетная мама:

«Об этом предложении я читала и обдумывала его применительно к своим детям. Но четкого решения за или против так и не приняла. Я перекладывала ситуацию на свой жизненный опыт. В 16 лет окончила школу и поступила в университет на вечернее отделение. В 17 лет уже начала работать. Правда, учебу в вузе бросила на четвертом курсе, так как вышла замуж и родила ребенка. Сейчас в школу берут в 6,6-8 лет. Прибавим 12 лет обучения, получатся почти 20 лет — совсем взрослый человек. В этом возрасте обычно уже оканчивают высшее учебное заведение.

С другой стороны, увеличение срока обучения в школе даст отсрочку от армии. У меня двое сыновей, поэтому для меня это важно. Служить придут уже не дети, может быть, исчезнет «дедовщина», по крайней мере в том проявлении, в каком она сейчас есть. Что касается девочек, у меня две дочки, к 12-му классу они будут гормонально зрелыми женщинами, нацеленными на материнство. Вырастет количество мам-школьниц, а это чревато срывами экзаменов и поступлений. У сознательных девочек-женщин, которые откладывают рождение ребенка на время после учебы, карьеры, отодвигается время рождения первенца, соответственно, уменьшаются шансы на вторых и следующих детей. Это негативно скажется на демографической ситуации.

Я однозначно против увеличения летних каникул. Этот дополнительный месяц детей нужно чем-то занять, к тому же после длительного отдыха им сложнее вливаться в учебный процесс. Сентябрь — идеальное время для старта учебного года: местный урожай, витаминизация организма и начало нагрузок с «подпиткой».