Спортивные итоги 2017 года: победы и поражения алтайского спорта

Завершение карьеры наших прославленных атлетов, победы, разочарования и скандалы

«МК на Алтае» подводит спортивные итоги 2017 года. Самые запоминающиеся моменты в спортивной жизни края. Предстоящая Олимпиада под нейтральным флагом, завершение карьеры наших прославленных атлетов, победы, разочарования и скандалы — в нашем материале.

Завершение карьеры наших прославленных атлетов, победы, разочарования и скандалы

Алтайские олимпийцы

XXIII зимние Олимпийские игры пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года в городе Пхенчхан в Южной Корее. Наши смогут выступить там только под нейтральным флагом из пяти колец с формулировкой «Олимпийский спортсмен из России». В церемониях награждения будет звучать олимпийский гимн. Большинство российских атлетов согласились ехать в таком статусе. Теперь для Алтайского края актуален вопрос, кого из наших ребят мы увидим в Пхенчхане.

Скорее всего, от нашего региона на Олимпиаду точно попадет сноубордист Андрей Соболев, чемпион мира 2015 года, уроженец Кемеровской области. В этом году он становился бронзовым призером чемпионата мира и победителем этапа Кубка мира. Шансы также есть у конькобежца Виктора Муштакова и лыжницы Яны Кирпиченко. В начале декабря Муштаков, воспитанник краевой СДЮШОР «Клевченя», победил на дистанции 500 метров на этапе Кубка России. Но высока вероятность, что этого будет недостаточно для прохождения олимпийского отбора.

В схожей ситуации молодая рубцовчанка Кирпиченко. В ноябре 2017 года она заняла 14-е место в гонке на 10 км классическим стилем на международных соревнованиях в Швеции. В декабре выиграла всероссийские соревнования среди молодежи в Тюмени и получила вызов в национальную команду для участия в знаменитой гонке «Тур де Ски», где выступила ровно, но без выдающихся успехов. Но даже с этими результатами шансы поехать на Олимпиаду-2018 еще есть. Международные инстанции будут принимать решение о допуске по каждому спортсмену индивидуально. Возможно, из-за допинговых скандалов некоторые лучшие российские лыжники не будут допущены до игр даже в нейтральном статусе. Эти обстоятельства могут открыть двери в сборную перспективной молодежи, в частности, Яне Кирпиченко.

Пришло время уходить

В конце 2017 года бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион мира и Европы по дзюдо Иван Нифонтов объявил о завершении карьеры. В 2016 году пропустил Олимпиаду в Рио. Две тяжелые травмы за четыре года перечеркнули весь цикл подготовки. «Получился затяжной уход, представлял себе, что завершу карьеру после Рио-де-Жанейро, но я туда не попал, — отметил Иван Нифонтов. — Подумал, надо ждать чемпионата 2017 года. Стал готовиться, набирать форму — но снова травма. Стиснув зубы, начал восстанавливаться. Время ушло, и я не мог заставить себя работать так, как раньше, когда был моложе, амбициознее, голодным до побед». Ему предлагали войти в тренерский штаб сборной, но наш земляк пока взял паузу, чтобы определиться с дальнейшей перспективой. Вероятно, он сосредоточится на открытии центра единоборств в Барнауле, идею о котором дзюдоист вынашивает уже много лет.

Через несколько недель еще один алтайский олимпиец сообщил об уходе из большого спорта. Бронзовый призер Олимпийских игр и чемпион Европы Андрей Гречин сообщил, что его плавание на профессиональном уровне подошло к концу. «Решение далось легко, наверное, продиктовано возрастными рамками, — констатировал он. — Конечно, можно до 40 лет плыть в финальной десятке. Но это неинтересно. Если заниматься, то качественно, а если нет, то лучше не продолжать. Выступление в Рио тоже не подвигло к тому, чтобы остаться в спорте. У нас было четвертое место. Мы не выполнили задачи, не оправдали ожиданий, возложенных на нас. Теперь получаю удовольствие, находясь по другую сторону экрана и болея за ребят из сборной России». Гречин пока не определился, чем будет заниматься дальше. По его словам, предложения поступают, их надо обсуждать. Тренером он становиться не желает.

Сергей Шубенков — лучший спортсмен края

По итогам ежегодного краевого конкурса лучшим спортсменом региона признан заслуженный мастер спорта России по легкой атлетике чемпион мира и Европы барнаулец Сергей Шубенков. Кстати, именно он — один из первых, кто положил начало практике выступления под нейтральным флагом. В 2016 году его не допустили до Олимпиады, хотя ни в каких сомнительных историях с допингом Сергей замечен не был. Лишь к лету ему удалось утрясти все бюрократические проволочки и выступить на чемпионате мира в Лондоне. В беге на 110 метров с барьерами он завоевал серебро. Закончил спортивный год Шубенков удачно, победив в финале престижной мировой легкоатлетической серии «Бриллиантовая лига».

Отставка года

В конце года из «АлтайБаскета» уволился директор Михаил Панфилов по причине финансовых проблем клуба. Дефицит бюджета составлял несколько миллионов рублей. Край обязательства по финансированию выполнил в полном объеме, но поступления от частных инвесторов оказались ниже, чем ожидалось при верстке бюджета. По словам Панфилова, он вел переговоры с рядом солидных компаний, но все они не захотели вкладываться в профессиональный спорт при минимальной отдаче. Гораздо больший социальный и имиджевый эффект, при небольших затратах, им приносят вложения в детей-сирот, инвалидов и малоимущих.

Раньше «АлтайБаскет» жил хорошо за счет денег бывшего руководителя «Стройгаза» Всеволода Кондратьева, поклонника баскетбола. Когда у фирмы начались проблемы, стало не до спонсорства, хотя в лучшие годы внебюджетные фонды раздувались до 15 млн рублей в год. Новым директором команды назначен Виталий Мантлер, руководитель и тренер любительского баскетбольного клуба «Реванш» из Барнаула. Спасать «АлтайБаскет» позвали и предпринимателя Павла Тулина, занимающего должность председателя президиума Федерации баскетбола Алтайского края. Он говорил о некоем аудите и оптимизации, но, как будет содержать этот проблемный актив, непонятно, учитывая, что сам Тулин и его бизнес переживают не лучшие времена.

Проблемы «Алтая» и «Университета»

Финансовое положение хоккейного «Алтай» в этом году относительно стабильно. При 28 млн рублей бюджетных вливаний клуб привлек еще 5 млн из внебюджетных источников. Организация матчей почти выведена в ноль. Проводится большая работа с болельщиками, в том числе за счет привлечения студентов и женщин, а также розыгрышей ценных подарков от спонсоров. «Алтай» стал самой посещаемой командой чемпионата. Важной статьей расходов остается аренда льда во Дворце спорта. На носу очередные траты. По требованию Федерации хоккея России нужно будет заменить борта, защитное стекло и освещение по новым стандартам. Это надо сделать до следующего сезона. Не радует и спортивная составляющая. В этом сезоне «Алтай» выдал, пожалуй, худший старт в истории, проиграв 10 из 12 матчей. У нас один из отрицательных показателей забитых и пропущенных шайб в лиге — 70-124 на начало года. Все яснее маячит перспектива остаться без плей-офф.

Что касается волейбольного «Университета», то команда рискует упасть в лигу «Б» после сенсационного второго места в лиге «А». Весеннее серебро было добыто вопреки многим обстоятельствам: самый маленький бюджет в лиге, отсутствие легионеров. Тренерский штаб не считает понижение в классе подходящим вариантом. В таком случае особой экономии на переездах выгадать не удастся, зато барнаульские болельщики лишатся качественного волейбола.

Неожиданный успех «Динамо»

«Динамо» неожиданно завершило осеннюю часть чемпионата на втором месте. При этом наш клуб делит первую строчку с «Читой», имея игру в запасе. В восьми матчах удалось сыграть на ноль. Руководство уверяет, что с самого начала сезона стоит задача бороться за первое место. Впрочем, оно не гарантирует повышение в классе. Два последних года победители зонального первенства «Смена» и «Чита» отказывались от выхода в подэлитный дивизион из-за нехватки финансов.

База для Токио

Сборная России по гребле на байдарках и каноэ будет готовиться к Олимпиаде 2020 года в Токио на барнаульском гребном канале им. Костенко. Во внимание взят успешный опыт сборов российских гребцов у нас накануне Олимпиады-2008 в Пекине, где россияне завоевали три медали, из них одну золотую. Однако барнаульский канал идет в реестре баз для сборной под номером два. Первой считается база в Приморском крае, построенная еще для подготовки советских гребцов к Олимпиаде-1988 в Сеуле. Пока она в аварийном состоянии и нуждается в капитальном ремонте. Есть опасения, что провести все работы вовремя не успеют. В любом случае на пути в Токио российские гребцы остановятся в Барнауле, в независимости от состояния базы в Приморье.

Интерес частного капитала

В 2017 году продолжается развитие спортсооружений, построенных на средства частных инвесторов в Барнауле: борцовский зал «Первый» в Затоне, футбольный манеж «Темп» и ледовый дворец «Динамо» в Индустриальном районе города. Все они пользуются большой популярностью у населения. Открытие дворца и манежа дает возможность заниматься футболом и хоккеем круглый год. Остается надеяться, что эти благие начинания поддержат другие предприниматели и такой формат государственно-частного партнерства будет развиваться.

Память жива

В 2017 году на фасаде Алтайского центра самбо установили мемориальную доску, посвященную Валерию Метелице, мастеру спорта, заслуженному тренеру СССР и России по самбо, основателю борцовского клуба «Спарта». Центр также носит его имя. Его открытие было мечтой Метелицы, до исполнения которой он не дожил совсем немного. Он умер в декабре 2015 года, а объект открылся в январе 2016 года. Инициаторами установки доски стали ветераны самбо, организовавшие фонд увековечивания памяти Валерия Метелицы. За год центр самбо обзавелся собственными воспитанниками. На его коврах на постоянной основе работают два тренера.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 10 января 2018

Заголовок в газете: Победы и поражения алтайского спорта

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру