Как изменится российское законодательство в 2018 году

В каком правовом поле будем жить в год Собаки

11.01.2018 в 11:08, просмотров: 2001

В 2018 году в России вступит в силу целый ряд новых законов. Изменения коснуться охраны семьи и детства, здравоохранения, пенсий, правил использования социальных сетей и многих других сфер жизни общества. В каком правовом поле будем жить в год Собаки, разберемся в рубрике «Социальный ликбез».

Как изменится российское законодательство в 2018 году

Поддержка семьи и детства

Согласно закону, принятие которого инициировал Владимир Пyтин, при рождении или усыновлении первого ребенка до достижения им полутора лет с этого года семья будет получать ежемесячное пособие. Платить его будут исходя из размера прожиточного минимума на ребенка, установленного на региональном уровне за второй квартал года, предшествующего году обращения за такой выплатой. 

Кроме того, с 1 января 2018 года по желанию родителей материнский капитал будет выплачиваться частями ежемесячно. Для этого нужно подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд России (ПФР).

Социальные пенсии начнут получать дети, от которых матери отказались в роддоме, найденные на улице, подкидыши, то есть все те, у кого при регистрации отсутствовали сведения о родителях. Таким детям вплоть до достижения 18-летнего возраста будет выплачиваться пенсия в размере 10 068 рублей в месяц. В случае поступления в вуз на очное отделение она будет выплачиваться до 23 лет.

Пенсия подрастет

В России с 1 января 2018 года проиндексируют пенсии на 3,7%. Позднее, с 1 апреля 2018 года, проведут индексацию еще на 4,1%. Повышение коснется тех, кто получает страховые выплаты и не работает. Отметим, каждый год по закону пенсии повышают в соответствии с инфляцией. В нем четко прописано, что ее размер не может быть ниже официального уровня прожиточного минимума в регионе. Также будут проиндексированы аналогичные выплаты семьям с детьми-инвалидами. Все социальные льготы сохраняются.

Кому положена прибавка?

Оклады денежного содержания российских военнослужащих с 1 января 2018 года повышаются на 4%, а пенсии военных пенсионеров будут проиндексированы. Эти меры затронут в общей сложности 2,6 млн человек. Кроме того, к военным пенсионерам приравниваются сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие Росгвардии, противопожарной охраны и другие.

1 января вступает в силу закон, дающий право правительству расширять перечень банков, через которые можно производить выплаты пенсий военным пенсионерам. Ранее они выплачивались только через филиалы Сбербанка и организации федеральной почтовой связи. 

На 4% вырастут месячные оклады федеральных госслужащих и дипломатических работников МИД. Последний раз индексация окладов госслужащих проходила в 2013 году, когда она составила 5,5%.

Без анонимности

Специальный закон, принятый Госдумой в середине 2017 года, запретит мессенджерам работать с неидентифицированными пользователями. В случае невыполнения требований закона мобильное приложение может быть заблокировано. Идентификация будет осуществляться при помощи абонентского номера на основании соответствующего договора между мессенджером и оператором связи.

Одновременно вступит в силу закон, который запрещает использовать технологии доступа к заблокированным сайтам.

Надежные перевозки

В 2018 году к перевозкам групп детей по туристическим, экскурсионным маршрутам будут предъявляться новые требования.

Вступление в силу запрета на использование для перевозки групп детей автобусов, выпущенных более 10 лет назад, было назначено на 1 января 2018 года, но отложено до 1 июля 2018 года. В документе прописаны такие требования, как непрерывный стаж для водителя не менее 12 месяцев за последний год и необходимость оборудовать автобусы проблесковым маячком желтого или оранжевого цвета.

«Энергетики» под запретом

С 1 января в России запретят производить и продавать алкогольные напитки с содержанием этилового спирта менее 15% объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества. Исключение — производство такой продукции для экспорта.

Дистанционный доктор

В 2018 году вступит в силу закон, предусматривающий оказание дистанционной медицинской помощи, включая мониторинг состояния здоровья больного. В то же время в документе указано, что удаленная консультация больного возможна, только если проведен первичный очный прием.

Кроме того, планируется, что через портал госуслуг и личный кабинет пациент сможет получать персональную медицинскую информацию, делать выписки из истории болезни, самостоятельно отслеживать статус медицинских тестов и многое другое. Реализация закона потребует подключения всех медицинских учреждений к Интернету и к Единой государственной информационной системе.

Также с января 2018 года россияне имеют право воспользоваться выписанной электронной версией больничного листа. Этот документ имеет такую же официальную и законную силу, как и тот, который существовал ранее. Новый формат будет улучшен и дополнен автоматизированной информационной системой и электронной подписью уполномоченных лиц.

«Налог на отдых»

Госдума приняла закон о введении курортного сбора в четырех регионах страны: Алтайский, Краснодарский, Ставропольский края и Республика Крым. Напомним, на Алтае плата вводится пока только в Белокурихе. Сумма сбора в 2018 году составит 30 рублей в день с человека, в последующие два года она  вырастет до 50 рублей. Взимать новый налог начнут с 1 мая 2018 года. Вырученный доход будет направляться в региональный бюджет для развития инфраструктуры принимающих курортов. В дальнейшем возможно расширение территорий действия закона на другие субъекты РФ.

Полисы ОСАГО с QR-кодом

С 1 января 2018 года появится новая форма ОСАГО, дополненная QR-кодом в верхнем правом углу. Отсканировав его, можно будет в онлайн-режиме получить подробные сведения о собственнике автомобиля, лицах, допущенных к управлению, страховом полисе, фирме-страховщике и т. д. Новая мера позволит бороться с подделками полисов. Также увеличится «период охлаждения» с 5 до 14 дней: в течение этого времени автолюбитель имеет право отказаться от дополнительных услуг, навязанных страховщиками.

Кроме того, с 1 января 2018 года система «ЭРА-ГЛОНАСС» сможет передавать данные о ДТП в автоматизированную информационную систему ОСАГО. Чтобы сервис заработал, устройство должно стоять хотя бы на одном из автомобилей, попавших в ДТП.

Акцизы вырастут, бензин подорожает

С 43 рублей до 45 за одну лошадиную силу (л. с.) возрастет ставка для автомобилей с мощностью двигателя от 90 до 150 л. с. Кроме того, появится новая дифференциация для мощных автомобилей. Производителям автомобилей мощностью 200-299 л. с. нужно будет платить 925 рублей за 1 л. с.; мощностью 300-399 л. с. — 965 рублей; 400-499л. с. — 1 084 рубля и, наконец, при мощности свыше 500 л. с. —1 302 рубля за 1 л. с.

Вырастут акцизы на дизельное топливо и бензин — на 50 копеек за литр.

Электронные паспорта

В 2018 году начнется эксперимент по внедрению электронной формы паспорта транспортного средства. В них будут сохраняться все данные об автомобиле и автовладельце, а также информация о ремонтах и ТО автомобиля. Храниться они будут в базе данных ГИБДД. Потенциальный покупатель, который планирует приобретение автомобиля б/у, сможет узнать всю реальную историю ТС, имеющего электронный паспорт. Ожидается, что электронные ПТС начнут повсеместно вводиться с 1 июля 2018 года.




Партнеры