В Алтайском крае подвели итоги новогодних каникул

Праздничные дни прошли без серьезных потрясений

10.01.2018 в 08:58, просмотров: 690

В целом долгие новогодние выходные прошли в Алтайском крае без серьезных потрясений. Несколько более-менее значимых происшествий носили скорее локальный характер и не превышали статистическую погрешность прошлых лет. А новогодняя ночь и вовсе выдалась одной из самых спокойных с точки зрения дежурящих экстренных служб.

В Алтайском крае подвели итоги новогодних каникул

Пьяно и беспечно

По предварительным данным, в регионе проведено 7 000 массовых мероприятий, в том числе в садиках, школах, учреждениях культуры, церквях и на уличных площадках. В них поучаствовали 700 тысяч человек, из которых 446 тысяч — дети. По данным пресс-службы 

ГУ МВД России по Алтайскому краю, для обеспечения безопасности и общественного порядка в новогодние праздники было задействовано 6 000 полицейских, 3 000 народных дружинников, 200 частных охранников и казаков. В новогоднюю ночь с различными травмами к медикам обратились 120 барнаульцев. Это намного меньше, чем в прошлые годы. Врачи назвали новогоднее дежурство одним из спокойных за последние несколько лет.

В первые дни января социальные сети всколыхнуло сообщение о стрельбе в предновогоднюю ночь. Вечером 31 декабря в Барнауле, возле дома на улице Сухэ-Батора, 29, стояла пьяная компания. Один из молодых людей выстрелил из пневматического пистолета в проезжающий мимо автомобиль. Пуля пробила боковое стекло, никто из пассажиров не пострадал, не считая напуганного ребенка. Следователи проводят проверку и выясняют обстоятельства произошедшего.

Праздники жители края по традиции встречали весело и беспечно. И это подтверждается чрезвычайными ситуациями, связанными с пожарами. Как всегда, основная причина возгораний — неосторожность граждан при обращении с огнем, в том числе в состоянии алкогольного опьянения. В новогоднюю ночь сгорела квартира в Барнауле, в доме на улице Попова, 85. По сообщениям очевидцев, мужчина с мальчиком выпустили фейерверк, который залетел на балкон. От него огонь перекинулся в помещение. Для тушения пожарным потребовалось 40 минут, эвакуированы 12 человек.

Также 1 января в селе Бор-Форпост Волчихинского района сгорел частный дом. В дыму задохнулся семилетний мальчик. По данным регионального СК РФ, огонь вспыхнул в шесть утра. В доме была хозяйка и трое ее детей. Во время пожара она успела вывести двоих, пока огонь не распространился по комнатам. Мать получила многочисленные ожоги. По предварительным данным, причиной пожара стала неисправность электрооборудования.

Погоня по улицам города

Рождественские богослужения в православных храмах также прошли без инцидентов. В каждом из них организовали дежурство специалистов экстренных служб. Накануне сотрудники регионального управления МЧС России провели профилактические мероприятия. Они проверили исправность первичных средств тушения, эвакуационных выходов, источников противопожарного водоснабжения, а также проинструктировали работников храмов.

В обеспечении охраны правопорядка в рождественскую ночь дежурили 250 сотрудников полиции и 100 народных дружинников. Они взаимодействовали с ГИБДД, обеспечивающей безопасность дорожного движения на подъездах. При взаимодействии дружинников и полицейских был пойман пьяный автолюбитель. Вечером 6 января в Барнауле, на улице Антона Петрова, водитель внедорожника Land Cruiser отказался остановиться по требованию автоинспекторов. Сотрудники ГИБДД бросились в погоню. Иномарка долго петляла по улицам, нарушая правила и создавая аварийные ситуации на большой скорости. Для поимки подключились дополнительные экипажи. Лихача задержали на улице Червонной. Однако сдаваться он не спешил, оказав сопротивление полицейским. Причина — алкогольное опьянение. Освидетельствование на месте показало 0,811 промилле. Составлен административный материал.

В заключение немного о добрых курьезах. Накануне Нового года барнаулец решил устроить сыну необычный подарок. Вместе с ребенком они спрятались в одном из торговых центров, а после закрытия и ухода сотрудников начали веселиться на аттракционах в детской игровой комнате. Все это фиксировали камеры видеонаблюдения, да и сам мужчина не стеснялся снимать забавы сына на телефон. Также они съели один новогодний подарок под елкой. Видимо, благодаря предпраздничному настроению и новогодним чудесам администрация торгового центра не стала предъявлять им претензии, выразив надежду, что другие жители города не последуют таким примерам.

Впереди нас ждут крещенские праздники. Остается пожелать жителям Алтайского края быть осторожными, не злоупотреблять алкоголем, тепло одеваться и беречь себя. В ближайшие дни ожидается потепление, но к празднику Крещение Господне, который пройдет 19 января, вновь возможен приход морозов.