Алтайские энергетики подвели итоги

Год реновации

2017 год стал знаковым для теплоэнергетического комплекса страны. Принятые прошлым летом поправки в закон «О теплоснабжении» предполагают создание условий в отрасли для привлечения частных инвестиций. Алтайские энергетики Сибирской генерирующей компании (СГК) планируют стать одними из первых, кто приступит к работе в обновленном правовом поле. Однако первые шаги они сделали еще до принятия изменений в законодательство. На протяжении всего года компания воплощала в жизнь масштабный проект модернизации системы теплоснабжения Рубцовска — строительство и техперевооружение теплосетей и реконструкцию Южной тепловой станции города. Об этом журналистам на итоговой пресс-конференции рассказали директор Алтайского филиала СГК Игорь Лузанов и директор барнаульских теплосетевой и тепломагистральной компаний Александр Гросс.

Год реновации

Расширить возможности

Напомним, модернизация рубцовской системы теплоснабжения началась в конце 2016 года. В середине 2016 года сложилась непростая ситуация в плане обеспечения теплом и горячей водой жителей города и объектов социальной сферы. Действующие теплоэнергетические предприятия подошли к банкротству. А инфраструктура теплоснабжения пришла в полный упадок, что создало угрозу серьезных срывов в предстоящих отопительных сезонах. Выход из кризиса предложили специалисты СГК. Ими был разработан проект модернизации системы теплоснабжения города, повышения ее надежности и эффективности. В конце прошлого года энергетики отчитались:  Рубцовский проект выходит на финишную прямую. 

«За год был выполнен огромный объем работы. По сути, мы переформатировали всю систему теплоснабжения города. Проложен циркуляционный трубопровод горячего водоснабжения протяженностью 6,5 км, проведено техперевооружение 13,2 км сетей с увеличением диаметра трубопроводов, построено 6,2 км тепловых сетей. В результате объединены южный и северный тепловые контуры города, что позволило перевести 96% потребителей на Южную тепловую станцию, заместив устаревшую Рубцовскую ТЭЦ. На ЮТС построены и находятся в режиме пусконаладки два новых котла мощностью по 30 гкал/час каждый, построена топливоподача, смонтирован щит управления», — перечислил Игорь Лузанов.

По его словам, этот Рубцовский проект уникален не только по объемам инвестиций (а это около 2 млрд рублей), которые нужно вложить в течение двух лет, но и показателен в плане эффективности государственно-частного партнерства. «Такой объем работ невозможно было бы выполнить без поддержки администраций края и Рубцовска», — уточнил он. 

Модернизация теплоэнергетического комплекса Рубцовска, по словам руководителя филиала, стала драйвером изменений в федеральный закон «О теплоснабжении»: «Его принятие может всерьез изменить отрасль. Вероятнее всего, это будет точка отсчета для дальнейшего развития и реновации систем теплоснабжения в масштабах страны».

В частности, законодательством предусмотрена возможность создания так называемых «ценовых зон», в которых цена на энергоресурсы устанавливается по соглашению сторон, но не выше определенного уровня. Пилотным проектом в этом направлении как раз и может стать город Рубцовск.

Инвестиции в сети

Крупные инвестиции, 9 млрд рублей, СГК готова вложить в модернизацию системы теплоснабжения Барнаула и Новоалтайска с условием, что эти города также перейдут в «ценовые зоны».

«Если говорить о краевой столице, то мы способны взять в сферу своей ответственности объекты теплоснабжения, которые эксплуатирует МУП «Энергетик». Это 36 котельных, рассредоточенных по всему городу, основная концентрация их — в старой части Барнаула. Необходимо вложить средства в замещение малоэффективных котельных. Часть нагрузки переключить на ТЭЦ-3, а часть — перестроить и автоматизировать; подключить к ТЭЦ частный сектор в центре города, чтобы улучшить экологическую обстановку и условия комфорта жителей», — поделился планами Игорь Лузанов.

Болевая точка не только Барнаула, но и всех российских городов — моральный износ теплосетевого хозяйства. В краевой столице половина магистральных сетей имеет возраст свыше 25 лет, по квартальным сетям эта цифра составляет 70%.

«В этом году мы поменяли 12,5 км сетей, при том что общая их протяженность — около 1,3 тыс. км. Это примерно процент. СГК готова вложить средства в модернизацию теплосетевого хозяйства города, а также заменить теплообменники в центральных тепловых пунктах по всему городу, отвечающие за подогрев горячей воды», — отметил Лузанов.

Еще одной составляющей инвестиционных планов может стать строительство теплосети от Барнаульской ТЭЦ-2 в Новоалтайск. Это возможно двумя способами. За счет прокладки трубы по опорам железнодорожного моста или по дну Оби. Энергетики предпочитают первый вариант из-за того, что он менее затратный, но для этого необходимо получить разрешение у железнодорожников. Во втором случае придется строить специальный дюкер по дну реки. Такой опыт СГК уже применяла в Красноярском крае.

Поставленные задачи выполнены

Подводя итоги 2017 года, Игорь Лузанов отметил: «Год был непростым, впрочем, как и все предыдущие, по той простой причине, что мы отвечаем за энергобезопасность в городах присутствия. Но намеченные планы и задачи выполнены». 

На ремонтную программу направлено 1,6 млрд рублей. Большая часть средств пошла на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 в Барнауле. Сумма инвестиций компании в уходящем году составила 1,8 млрд из которых 1,1 млрд — это средства, вложенные в рубцовский проект. Остальные средства направили на повышение эффективности производства тепла и электроэнергии в Барнауле.

«На ТЭЦ-3, в частности, была проведена реконструкция цилиндра низкого давления на турбине № 2. Это позволило увеличить тепловую мощность станции на 25 гигакалорий в час. Для сравнения, этой дополнительной мощности хватит, чтобы ежедневно отапливать более двух десятков девятиэтажных домов. Также на станции началась реконструкция химического цеха. Это позволит отказаться от дорогой городской водопроводной воды и перей-ти на использование речной — для собственных нужд станции и подпитки тепловых сетей. Это даст экономию около 20-25 млн рублей в год. На Барнаульской ТЭЦ-2 заменили главный паропровод, и теперь предприятие перешло на номинальные параметры пара на пяти турбинах», — перечислил Игорь Лузанов.

По его словам, план инвестпрограммы на 2018 год еще формируется, по предварительным данным, на ее реализацию запланировано более 700 млн рублей, без учета средств, предусмотренных на продолжение проекта модернизации системы теплоснабжения Рубцовска.

Директор барнаульских тепломагистральной и теплосетевой компаний Александр Гросс отчитался об их работе. Он подчеркнул, что этот год был ознаменован таким важным событием, как подписание концессионного соглашения с администрацией города. Эта форма заменила собой заключаемые ранее договоры аренды муниципального имущества.

«Мы сделали это одними из первых в крае, для нас это положительный момент, так как концессия четко прописывает права и обязанности каждой стороны», — уточнил Гросс.

Эффективность работы энергетиков проверяется в осенне-зимний период. Три месяца отопительного сезона прошли без сбоя. «Это значит, что к зиме мы подготовились качественно», — отметил Гросс. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 10 января 2018

Заголовок в газете: Год реновации

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру