Первый заместитель прокурора Алтайского края подвел итоги года

Александр Фомин рассказал о проделанной работе

09.01.2018 в 10:59, просмотров: 1414

Профессиональный праздник работников прокуратуры приходится на начало каждого нового года — 12 января. Это удобный момент, чтобы рассказать о проделанной работе. «МК на Алтае» беседует с первым заместителем прокурора Алтайского края Александром Фоминым.

Первый заместитель прокурора Алтайского края подвел итоги года
Фото: пресс-служба прокуратуры Алтайского края

Вскрытые нарушения

— Александр Николаевич, Россия подводит итоги Года экологии. Предлагаю начать с вопросов в сфере охраны прав граждан на благоприятную окружающую среду. Насколько актуально это для Алтая?

— Для нашего региона природоохранная тематика особо значима. Прокуроры за прошедший год вскрыли 2 300 нарушений в этой сфере. Наибольшее их количество — при обращении с отходами производства и потребления. Не решенным в полной мере остается вопрос ликвидации несанкционированных свалок. Для установления несанкционированных мест размещения отходов, органами прокуратуры края активно используются сведения интерактивной карты свалок, размещенной Интернете. И это работает. За истекший год в 30 случаях приняты меры, в том числе судебного понуждения, для очистки земельных участков, опираясь на полученные сведения от граждан.

Уделяется внимание проблеме утилизации отходов. Прокуратура Табунского района установила факт непринятия органами местного самоуправления (ОМС) мер, направленных на внесение полигона коммунальных отходов в госреестр, получение на него санитарно-эпидемиологического заключения. Бездействие местных чиновников повлекло необходимость обращения прокурора в суд, который принял решение о понуждении к устранению нарушений. Принимаются меры реагирования по вопросам обращения с опасными отходами, в том числе с одним из самых распространенных их видов — ртутьсодержащими лампами. После вмешательства прокуроров Ельцовского, Чарышского, Крутихинского, Усть-Пристанского, Усть-Калманского, Угловского районов в 2017 году определены места первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп в 28 муниципалитетах.

— Про лето в Сибири иногда шутят — холодное, зато малоснежное. Как обстоят дела в ЖКХ?

— Эта сфера традиционно одна из самых «горячих» для работы. На особом контроле стоят вопросы бесперебойного прохождения отопительного сезона, предоставления коммунальных услуг надлежащего качества. Нами пресечены отключения электричества на объектах теплоэнергетики, бездействие муниципалитетов и теплоснабжающих организаций по формированию запасов топлива, проведению ремонтных работ на объектах коммунальной инфраструктуры. По таким фактам внесены 165 представлений руководителям ресурсоснабжающих организаций (РО) и главам муниципалитетов. Объявлены 22 предостережения о недопустимости нарушения закона. В суды направлены 17 исковых заявлений. Принятые меры способствовали своевременному началу отопительного сезона в крае.

В ряде случаев нарушения закона вскрыты по результатам мониторинга СМИ. Так, прокурором Панкрушихинского района в действиях ОМС, а также РО установлены нарушения, приведшие к отсутствию питьевой воды в поселке Березовский. В результате принятых мер реагирования водоснабжение восстановлено. Прокурором района инициировано привлечение руководителя водоснабжающей организации к административной ответственности. Внесено представление с требованием произвести потребителям перерасчет.

— Во время недавней пресс-конференции Владимир Путин отметил тему переселения граждан из аварийного жилья. Наши читатели, обращаясь в редакцию «МК на Алтае», часто поднимают темы качества оказываемых коммунальных услуг. Для урегулирования этих проблем требуется прокурорское вмешательство?

— В 2017 году выявлено 2 500 подобных нарушений. Для их устранения в суды направлено 200 исков, внесено 1 500 представлений, по требованию прокуроров 500 виновных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. В трех случаях возбуждены уголовные дела. Учитывая ежегодный рост обращений по вопросам ЖКХ, в марте 2017 года прокуратурой края проведен открытый форум по состоянию законности в рассматриваемой сфере, с участием органов государственной власти края, контроля, общественных организаций, а также управляющий компаний и ТСЖ.

В 2017 году проверили РО на предмет принятия ими мер к утверждению уполномоченным органом тарифов на оказываемые услуги. Выявлены факты оказания услуг по тарифам, утвержденным самими коммунальщиками, либо по тарифам, которые хоть и были установлены органом регулирования, но для других коммунальных организаций. Подобные нарушения встречались в 30 городах и районах края. После рассмотрения руководителями РО представлений прокуроров большинство приняли меры к сбору документов для подачи заявления в регулирующий орган по утверждению тарифа. Хочу сказать о проблемах, сопровождающих переселение жителей края из аварийного жилья. Вскрыты нарушения прав нанимателей муниципальных жилых помещений на предоставление другого благоустроенного жилья, отвечающего санитарным и техническим требованиям в некоторых городах.

Долевое строительство — на особом контроле

— Близкая тема к ЖКХ — вопросы долевого строительства. Расскажите о предпринимаемых мерах прокурорского реагирования.

— Надзор за соблюдением законодательства в этой сфере не теряет актуальности с начала 2000-х годов. Как только в крае завершалось обеспечение жильем первых обманутых дольщиков, вновь возникла угроза их появления.

Нами организован постоянный мониторинг сведений о строительстве многоквартирных домов (МКД), начиная со стадии предоставления земельных участков и утверждения градостроительного плана для возведения. На контроль взяты объекты, возводимые с нарушением сроков. В крае есть три проблемных объекта в Барнауле и Новоалтайске. И еще шесть строящихся МКД в Барнауле, Белокурихе и Бийске, застройщики которых допускали нарушения законодательства об участии в долевом строительстве либо нарушали сроки передачи объекта дольщикам. Все они в зоне особого внимания.

Участвуем в заседаниях рабочих групп по вопросам завершения строительства проблемных объектов, созданных органами местного самоуправления (ОМС). Организовано взаимодействие с Госинспекцией края. К примеру, 1 ноября прокуратурой края с выездом на площадку строящегося объекта, с участием специалистов Госинспекции и местной администрации, проверено соблюдение требований законодательства при строительстве проблемных объектов в Новоалтайске. По ее результатам прокуратурой города застройщикам ООО «Аспект» и ООО «Строй-Тактика» внесены два представления.

Чаще всего выявляем у застройщиков такие нарушения, как несоблюдение условий договоров о сроках сдачи объектов, требований законодательства об уведомлении дольщиков об изменении сроков завершения строительства, непринятие мер к перестрахованию гражданской ответственности, включение в договоры незаконных условий, неполное раскрытие необходимой информации на сайтах застройщиков, непринятие мер к обеспечению сохранности строящихся объектов.

— Какова задолженность по зарплате в крае, что делается для ее погашения?

— На 1 декабря на территории края не выплачены зарплаты 911 работникам восьми организаций на сумму 28,7 млн рублей. Но это только видимая часть долга. Мы систематически выявляем организации, не предоставляющие в органы статистики сведения. По нашей инициативе полностью погашена задолженность по зарплате 15 работодателями, не исполнившими обязанность по предоставлению сведений в орган статистики, на общую сумму 156 млн рублей. За 11 месяцев 2017 года выявлено 9 500 нарушений законодательства об оплате труда, для устранения которых приняты меры реагирования. В дисциплинарном и административном порядке по инициативе прокуроров наказано 533 лица, инициировано возбуждение восьми уголовных.

По результатам рассмотрения внесенного Каменским межрайонным прокурором представления руководителю МУП «Теплосеть Камень-на-Оби» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, задолженность по зарплате за октябрь 420 работникам на сумму 3 млн рублей полностью погашена. Всего в результате принятых органами прокуратуры мер работникам 119 организаций края выплачена зарплата в размере 345 млн рублей.

— Как выстраивается работа с предпринимательским сообществом? Можно говорить о налаженном диалоге?

— При прокуратуре края действует Общественный совет по защите малого и среднего бизнеса, в состав которого входит уполномоченный по защите прав предпринимателей в крае, а также представители наиболее крупных общественных бизнес-объединений. Участвуем в заседаниях экспертного и консультативного советов при уполномоченном, в работе межведомственной комиссии по снижению административных барьеров в бизнесе при правительстве края, в обучающих семинарах и встречах с хозяйствующими субъектами.

Все перечисленные формы диалога востребованы и позволяют нам быстро реагировать на нарушения законов, препятствующие развитию бизнеса. Приведу пример из практики. Поводом для негативной реакции предпринимателей и прокурорской проверки послужило распространенное Госинспекцией края письмо руководителям строительных организаций. В нем даны не предусмотренные законодательством рекомендации застройщикам об обязательном проведении госэкспертизы проектной документации. Для реализации этих рекомендаций бизнесмены вынуждены были проходить не предусмотренную законодательством экспертизу проектной документации, стоимость которой составляет 70-250 тысяч рублей, что, наряду с дополнительным финансовым бременем, увеличивало для предпринимателей сроки сдачи возведенных объектов в эксплуатацию. Действие письма отменено Госинспекцией по результатам рассмотрения представления прокуратуры края.

— В завершение разговора хотелось бы поздравить с праздником всех работников прокуратуры от «МК на Алтае».

— Спасибо, примите и вы наши поздравления с Днем российской печати. Будем сотрудничать на благо жителей края.




Партнеры