Бийский «Алтик» наращивает объемы производства стеклопластиковых труб

С рекордными показателями

В канун Нового года принято подводить итоги, и если они позитивные, то и праздник встречать вдвойне приятно. Это в полной мере относится к бийскому АО НПП «Алтик». Предварительные итоги экономической деятельности компании свидетельствуют о росте

объемов. Инновационные разработки предприятия на основе стеклопластика произвели настоящую революцию на «трубном» и электротехническом рынке. О ключевых моментах 2017 года, целях и задачах на ближайшую перспективу корреспонденту «МК на Алтае» рассказал генеральный директор АО «НПП «Алтик» Виктор Седелков.

С рекордными показателями

Инновации для горняков

Многие годы «Алтик» ведет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для расширения ассортимента и повышения качества продукции. Продукция бийчан находит применение в электроэнергетике, ЖКХ, сельском хозяйстве, нефтяной и угольной отраслях и востребована по всей России.

— Виктор Николаевич, чем примечателен для вас 2017 год с экономической точки зрения?

— Этот год стал для нас рекордным по объемам производства и реализации. До этого лучшим был 2015 год, когда удалось реализовать продукцию на 186 млн рублей. Например, в 2010-м было всего 64 млн. Из-за неразберихи с валютными курсами в 2016 году мы сначала подняли, а затем опустили цены, получив 132 млн. В этом году наблюдается значительный прирост — 250 млн рублей. Он связан прежде всего с расширением номенклатуры изделий, сейчас это 70 наименований, и наращиванием пакета заказов. Почему важно развивать малый бизнес? У таких организаций есть резерв для роста. Они мобильны и могут вовремя среагировать на неблагоприятную конъюнктуру рынка. Крупные корпорации при росте обычно фиксируют плюс 7-10%, экономика России в целом 1-2%, а малое предприятие может наращивать по 30-50%. Поэтому такому бизнесу важна поддержка.

Продолжаем развивать ключевые направления работы. В первую очередь это разработка и изготовление стеклопластиковых дегазационных труб для откачки метана, а также для водоподачи и водоотлива в шахтах. Далее идет изготовление стеклопластиковых труб для высоковольтных опорных изоляторов, а также корпусов, кожухов, контейнеров для геофизических исследований. Пока основной объем продукции отправляется в Кузбасс, где в ней заинтересованы крупнейшие угледобывающие компании, с которыми мы сотрудничаем с 2005 года.

— Значит, горнодобывающая промышленность остается основным рынком сбыта?

— Да. Главные преимущества наших труб — высокая прочность, легкость, гладкая внутренняя поверхность, как следствие — отсутствие отложений на ней в течение всего срока службы, коррозии и электрокоррозии, стойкость к агрессивным средам и длительный срок эксплуатации. При прокладке трубопроводов в шахтах, под землей ведется монтаж трубопроводов вручную, проявляется их главный плюс — малый вес. В отличие от других полимеров стеклопластик не горит и не представляет опасности для шахтеров. Помимо откачки опасного метана, из шахт нужно убирать подземные воды, грозящие затоплением забоя с последующим обрушением. Если метан откачивается путем формирования вакуума, то вода — через создание высокого давления. Тут уже полиэтиленовые или стальные трубы не выдерживают с нами никакой конкуренции. Наша же состоит из миллионов тончайших высокопрочных стеклянных волокон. Обрыв одного из них никак не сказывается на целостности материала. В нем невозможно распространение трещин.

— Вам уже не надо совершенствовать трубы для дегазации? Технология отработана?

— Мы постоянно работаем над их улучшением. В этом году совместно с одной новосибирской фирмой создали композитный материал с интегрированными нанотрубками. В отличие от обычного композита небольшое добавление углеродных трубок дает пластику свойства электропроводности, что в природе не встречается. Она нужна для снятия статического электричества, которое может создать опасные искры в метановой среде. Наши изделия в этом плане полностью безопасны.

— Стоит ли вам опасаться конкуренции?

— В России 70 предприятий занимаются изготовлением стеклопластиковых труб, но они ориентированы на дешевое оборудование и сырье в виде рыхлого пластика, поэтому их изделия никогда не будут использоваться в шахтах. Мы изготавливаем всю линейку для работы в шахте — 36 наименований. Это целый комплекс элементов, от извлечения метана из угольного пласта до магистральной трубы. К каждому изделию выпускаются техусловия, документация, инструкции по эксплуатации. На таком уровне пока никто не работает.

Новая альтернатива стали

— Какие новинки разработал и выпустил «Алтик» в 2017 году?

— Изготовили износостойкие двухслойные трубы диаметром 315 мм, с внутренним полиэтиленовым подслоем, в сочетании с силовым композитным слоем. Они выдерживают давление 35-40 атмосфер. Одно из предприятий угольной отрасли закупило у нас целый железнодорожный эшелон таких труб. Другая новинка — труба с металлическим подслоем. Снаружи слой композитный. Она предназначена для перекачки нефтепродуктов: бензин, керосин, солярка. Раньше для этого использовались стальные трубы, которые быстро ржавели, медленно монтировались, требовали привлечения тяжелой техники и большего количества людей для прокладки и обслуживания.

Наши трубы из композитных материалов весят всего 24 кг при диаметре 100 мм и шестиметровой длине. Поднимать и перемещать их можно силами двоих человек. Рынок нефтедобычи и перекачки топлива остается для них привлекательным направлением. Мировой опыт показывает, что стеклопластик в этой области используется широко и успешно. Нефть добывается в очень агрессивной среде, которая разъедает любую сталь (в некоторых случаях за два месяца). В то время как стеклопластик может служить годами.

— Что представляет собой производство электротехнической продукции?

— Занимаемся изготовлением высокопрочных корпусов для геофизических приборов исследования скважин. Электронику нужно защитить от «недружественных» условий земных недр. Но при этом корпус должен быть обязательно радио- и магнитопрозрачным. Современные методы исследования скважин анализируют электрические и магнитные свойства горных пород. Ни один металл не отвечает этим требованиям. Поэтому стеклопластик — единственный материал, устраивающий геофизиков.

В электротехнической продукции он также теснит традиционный для энергетиков фарфор и железобетон. Кроме изоляторов, мы уже давно разработали и продвигаем опоры ЛЭП из стеклопластика. Они легкие и прочные, не требующие заземления. Их можно применять для сооружения ЛЭП в труднодоступной местности: в горах, на болотах, в лесу. Там, где нет возможности подогнать тяжелую технику. В разобранном виде опору можно доставить в самые труднодоступные места вручную. В этом году отправили несколько наших опор на Камчатку. На них установят рекламные щиты, дорожные камеры и средства связи.

— За цифрами и объемами всегда стоят люди. Как вы оцениваете работу персонала? Что предприятие делает для сотрудников с точки зрения социальной ответственности?

— Чтобы быть успешными, необходимо жить не только сегодняшним днем, но и просчитывать на перспективу. А для этого нужна слаженная, профессиональная команда. Именно такой коллектив работает у нас — 87 человек. Предоставляем полный соцпакет, стабильную зарплату. К слову, ее средняя величина — 35 тысяч рублей. Работа «в белую» — наша принципиальная позиция. У нас действует система поощрения рождаемости. Каждому новорожденному ребенку для сотрудников предприятия выплачивается пособие в 50 тысяч рублей. Поощряем стремление людей учиться, получать высшее образование. Учащимся сотрудникам предоставляется оплачиваемый ученический отпуск. В прошлом году три человека получили высшее образование на заочной форме обучения. Один из них — Владимир Жданко. Пришел десять лет назад разнорабочим со стройки. Теперь трудится механиком производства. Антон Седелков пришел в 2007 году, начинал слесарем, получил два высших технических образования, работает заместителем технического директора. Вот наглядные примеры, что у нас есть все перспективы для профессионального и карьерного роста.

— С какими ожиданиями смотрите в будущее?

— Перспективы связываем с расширением рынков сбыта и ассортимента выпускаемой продукции. На этом этапе дошли до предела развития по производственной базе и оборудованию. Значит, будем расширяться. Например, внедрять станки с числовым программным управлением. Будущий год посвятим работе над снижением себестоимости изделий и формированием производственной базы для увеличения объемов в последующие годы. Останавливаться на достигнутом не собираемся, взят уверенный курс на дальнейшее развитие.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: С рекордными показателями

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру