Владислав Бомбизо: «Год прошел без потрясений»

Главное — движение вперед

Главный врач Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи Владислав Бомбизо в этом году был назначен главным внештатным специалистом по оказанию экстренной хирургической помощи. Поэтому и разговор он начинает с рассказа о развитии медицины региона в целом.

Главное — движение вперед

О здравоохранении

— Год для алтайского здравоохранения прошел без потрясений. Плановое развитие идет в соответствии с заданным ему вектором. Поэтому сразу хочу подчеркнуть: никакие вопросы и проблемы регионального, федерального и даже международного уровня не оказали существенного воздействия, то есть не ухудшили ситуацию. В регионе создана и эффективно функционирует сеть высококвалифицированных лечебных учреждений третьего уровня. Теперь должно происходить «прорастание» этой сети на второй уровень. А значит, мы говорим об укреплении и развитии  районных и межрайонных отделений.  

По словам Бомбизо, есть несколько вопросов в этой связи, на которые нужно обратить особое внимание, в первую очередь кадры и техническое обеспечение. К большому сожалению, нет второго этапа федеральной программы «Модернизация здравоохранения», которая в свое время помогла существенно обновить материально-техническую базу. Как альтернатива, достаточно результативно действует программа «Развитие здравоохранения Алтайского края».

— Я не могу сказать, что средства не выделяются, — выделяются. Однако в основном это финансирование новых программ и направлений. Все это нужно делать, однако и основу российского здравоохранения, складывающуюся десятилетиями, нужно обязательно бережно сохранять. Руководство края и Минздрава это очень хорошо понимают. На недавней коллегии прозвучало, что в настоящий момент большее внимание будет уделяться именно второму уровню оказания медицинской помощи. При этом первичное звено укрепляется в связи с наказами президента. В итоге мы получим обновленную и адаптированную к нашим потребностям сеть.  

Кадры и обучение

Вряд ли кто-то из жителей края не слышал о программах, направленных на решение кадрового вопроса в здравоохранении, — «Земский доктор», «Сельский фельдшер». Некоторые задачи они решают. Однако Владислав Бомбизо обращает внимание на другой аспект, имеющий непосредственное отношение к кадровому вопросу. Алтайский государственный медицинский университет укрепил позиции и работает в ключе развития клинических баз и обучения практическим навыкам, общению с пациентом, знакомства с реальными медицинскими проблемами.  

— Это и хорошо себя зарекомендовавший постоянно растущий симуляционный центр, позиционирование его филиалов на разные клинические базы. В Больнице скорой медицинской помощи шесть кафедр. Есть симуляционный класс от медицинского колледжа. Мы работаем на договорных отношениях с медуниверситетом, постоянно у нас проходят обучение студенты. В принципе планы на открытие филиала симуляционного центра у нас есть. Это будет важно не только для студентов, но и для организации постдипломного образования, — поделился Владислав Бомбизо.

Кстати, в БСМП вопросы повышения квалификации, дополнительного обучения, участия в международных форумах специалистов поставлены на широкую ногу. По словам главврача, люди в этом заинтересованы. В каждом отделении есть сотрудники, постоянно ищущие и внедряющие новые методы лечения, которые затем внедряются в своей клинике, делящиеся собственным опытом — то есть взаимодействующие с коллегами на краевом, российском и международном уровне. Кстати, этот момент наряду с материально-техническим оснащением учитывается в Стратегии развития Больницы скорой медицинской помощи.

Как известно, БСМП заслуженно входит в состав Алтайского медицинского кластера. Решение о включении в него этого медучреждения было принято губернатором края Александром Карлиным. При его же непосредственном участии была принята и Стратегия развития БСМП. В соответствии с документом в больнице гармонично развиваются все профильные направления, и это дает значимый эффект, ведь все функциональные подразделения этого учреждения так или иначе связаны между собой, и остановка в развитии даже, казалось бы, самого незначительного звена, может потянуть за собой все остальные. При этом в документе заложено не только материально-техническое оснащение. Там предусмотрено обязательное участие в научно-практической работе, освоение новых технологий, обучение и подготовка кадров, повышение заработной платы.

— Конечно, и до принятия Стратегии мы развивались, но это происходило в некоторой степени произвольно: кто-то уходил вперед, кто-то немного отставал, затем нагонял. Ведь специфика работы все равно не позволяет вываливаться из общего процесса каким-то звеньям. Однако когда процесс планомерный — результаты гораздо выше, — говорит Бомбизо.

Телемедицина в действии

Одним из достижений можно назвать созданную в ККБСМП телерадиологическую сеть. О необходимости развития телемедицинских технологий заговорили достаточно давно, и, наверное, каждое лечебное учреждение примеряет новые условия на себя. Это один из сегментов широкого понятия «телемедицина». Главврач больницы поясняет:

— Эта одна из серьезных инноваций, позволившая реально улучшить качество просмотра изображений и приносящая пользу для лечения вполне конкретных пациентов в экстренной ситуации, и мы рассматриваем это направление как очень перспективное, приспосабливая к своим нуждам. В перспективе телерадиологическая сеть распространится на другие лечебные учреждения нашего региона и за его пределы.

Когда важна скорость

Алтайский край всегда славился санитарной авиацией. Эта отрасль медицины жизненно необходима для региона с его огромной площадью и труднодоступными территориями.

Новая авиационная техника и автомобили появились в арсенале службы медицины катастроф в 2017 году. Врачи ККБСМП больше других заинтересованы в развитии санитарной авиации, ведь вследствие быстрой доставки пациентов при одновременном оказании им качественной медицинской помощи появится возможность дополнительно спасти сотни жизней.

Непосредственно в самом учреждении приоритетная тема развития — отделение скорой помощи. В этом году при поддержке Министерства здравоохранения в нем была открыта палата противошоковой терапии. Это, по сути, реанимационный зал, оснащенный разным оборудованием, который дает возможность заниматься реанимацией пациента в первые минуты после доставки его в стационар.  

При этом в уходящем году было приобретено большое количество медицинского оборудования: инструменты, аппараты ИВЛ, R-аппарат и другая техника. На достигнутом здесь останавливаться не собираются. Стратегия развития предусматривает постоянное движение вперед. Это основа, благодаря которой прогрессивное движение больницы будет продолжено.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 27 декабря 2017

Заголовок в газете: Главное — движение вперед

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру