Алтайский кардиодиспансер: высокие результаты, благодарные пациенты

Андрей Косоухов: «Секрет успеха — в командной работе»

Алтайский кардиологический диспансер удостоился премии народного признания «Спасибо, доктор», врученной накануне министром здравоохранения региона Ириной Долговой. Такую награду в нашем крае вручают тем лечебным учреждениям, в адрес которых поступило самое большое количество благодарностей от пациентов.

Андрей Косоухов: «Секрет успеха — в командной работе»

Образцовое заведение

«Здесь очень внимательные сотрудники. После общения с ними кажется, что нет у тебя никакой сердечной боли или высокого давления. И в прошлом году, и в этом я увидела, что это не какая-то показуха, а действительно образцовое заведение, которое с каждым годом становится все лучше и лучше. Одним словом, лечат нас не только лекарствами, но и душевным отношением. Пообщавшись с другими пациентами, мы пришли к выводу, что такие изменения в кардиодиспансере происходят благодаря руководителю — главному врачу Андрею Петровичу Косоухову. Много лестных слов мы слышали в его адрес: грамотный профессионал, требовательный, не бросает слов на ветер, очень внимательный к пациентам и персоналу и настоящий хозяин больницы», — пишет пациентка на сайте Минздрава. Подобных отзывов много, и это не случайно. Кардиологический диспансер — одно из ведущих лечебных учреждений края, каждый день спасающее чьи-то жизни.

На особом контроле

Как известно, одной из самых опасных болезней сегодня считается острый инфаркт миокарда.

— Лечение инфаркта миокарда требует слаженной работы врачей нескольких отделений, — рассказывает заведующий отделением для больных с острым инфарктом миокарда Ирина Сукманова, доктор медицинских наук. — Пациент поступает в приемный покой, где производится первичная диагностика. При подозрении на инфаркт в рентгенохирургическом отделении выполняется исследование сосудов сердца — коронароангиография. При показаниях устраняется атеросклеротическая бляшка путем установки стента в коронарный сосуд. Затем пациенты в первые несколько дней наблюдаются в реанимации, далее переводятся в отделение для лечения больных с острым инфарктом миокарда, где продолжается их восстановление. Здесь они делают первые шаги после инфаркта. Постепенно пациенты совместно с инструктором ЛФК под наблюдением лечащего врача готовятся к более расширенной реабилитации, в которую, кроме комплекса терапии в стационаре, входят восстановительное лечение и санаторный курс.

Такой подход дает результаты: Если целевой показатель летальности при этом заболевании, установленный Минздравом России, составляет 15%, то в Алтайском кардиоцентре он 6,3%.

Конечно, причина тому прежде всего желание медицинского персонала лечить, работать и развиваться. В 2017 году диспансер приобрел специальный учебный манекен для отработки навыков сердечно-легочной реанимации. Сейчас медперсонал Кардиоцентра на базе реанимационного отделения № 2 совершенствует свои навыки оказания первой помощи больным, у которых случилась остановка сердца.

— Классическая методика, которой обучалось большинство врачей и медсестер, на сегодняшний день претерпела множество значительных изменений, — рассказывает заведующий отделением анестезиологии-реанимации № 2 Андрей Покутнев. — В частности, в 2015 году вышел ряд новых рекомендаций на основе современных подходов к оказанию этого вида помощи.

Один из ключевых компонентов сердечно-легочной реанимации, которому обучили медиков, — использование дефибриллятора. Современный полуавтоматический аппарат имеется в каждом отделении диспансера.

Точно и аккуратно

Для успешного лечения необходима современная диагностика. Краевой кардиодиспансер ежегодно расширяет спектр проводимых исследований. Так, специалисты отделения анестезиологии и реанимации

№ 1 в этом году начали применять интероперационную (то есть во время операции) чреспищеводную эхокардиографию.

Она позволяет врачам — анестезиологам-реаниматологам и врачам — сердечно-сосудистым хирургам в ходе оперативного вмешательства визуально оценивать состояние сердца. Другими словами, специалисты в режиме реального времени видят на экране монитора сердце изнутри. Они замечают большую часть предпосылок для послеоперационных осложнений и принимают меры для их устранения.

В этом же году в диспансере стали применяться новые методики с использованием эхокардиографии, к примеру ЭХОКГ с контрастированием, что позволяет сделать изображение на экране более четким и детальным. Еще одной новинкой стало освоение биопсии миокарда, что особенно важно для пациентов, перенесших трансплантацию сердца.  

Кроме того, была обновлена значительная часть основного оборудования клинико-диагностической лаборатории краевого кардиодиспансера.

Прошедший год стал периодом для расширения спектр сосудистых операций. Например, в кардиохирургическом отделении № 1 (заведующий — Павел Ермолин, кандидат медицинских наук) начали лечение варикозной болезни нижних конечностей методом радиочастотной абляции (РЧА). Все манипуляции производятся через катетер при местной анестезии. Операция малотравматична, легко переносится, вероятность осложнений крайне мала. Пациенту возвращается не только здоровье, но и красота.

Параллельно с сосудистыми в диспансере продолжают проводить сочетанные операции. Это вмешательство, при котором кардиохирурги одновременно оперируют сердце, сосуды шеи и ног. То есть три операции проходят под одной анестезией, благодаря чему пациент быстрее восстанавливается и снижается риск осложнений.

В диспансере продолжается развитие кардиохирургического отделения № 2, занимающегося лечением нарушений ритма сердца (заведующий — Вячеслав Соломаха). В этом отделении устанавливают все виды и модели электрокардиостимуляторов и проводят оценку их функционирования. За последние шесть лет количество устанавливаемых электрокардиостимуляторов в диспансере увеличилось в 2,5 раза.

Комфорт для пациентов и сотрудников

2017 год стал годом внешних и внутренних изменений. Здесь стартовали проекты «Открытая регистратура» и «Бережливая поликлиника», основная цель которых — организовать работу регистратуры и поликлиники так, чтобы пациент получил медицинскую помощь в диспансере максимально быстро и с наибольшим комфортом.

В ходе реализации проектов было реконструировано помещение регистратуры, теперь в холле имеются удобные зоны для комфортного пребывания пациентов, работает администратор, который регулирует потоки пациентов и помогает решить вопросы обратившихся больных.

В рамках проекта «Бережливая поликлиника» в диспансере проводится картирование: сотрудник учреждения с секундомером следует за случайным пациентом по всему маршруту и фиксирует, сколько времени занимает каждый этап получения медицинской помощи. Таким образом выявляются задержки в получении медицинской помощи, вызванные проблемами в организации работы поликлиники. Проблема изучается, принимаются меры по ее решению.

Стоит отметить, что первые опыты картирования показали, что поликлиника Алтайского кардиоцентра уже имеет очень хорошие показатели, так как эффективные мероприятия по повышению удобства пребывания пациента в учреждении проводились и раньше.

Немного о результатах

— Кардиоцентр — основное учреждение для оказания специализированной помощи кардиологическим больным с острым коронарными событиями и плановой кардиологической высокотехнологичной помощи, а также высокотехнологичной помощи при нарушении ритма. Объемы государственного задания выполнены полностью. Более того, по некоторым позициям мы их превышаем. При этом у нас хорошие результаты по больничной летальности: она держится на уровне 1,9%. В прошлом году было 2,1%, — рассказала заместитель главного врача по организационно-методической работе Елена Никулина. — Но это только на первый взгляд десятые и сотые процентов кажутся незначительными. За ними — чьи-то спасенные жизни.

Большое внимание руководство Кардиодиспансера уделяет кадровой политике и настроению в коллективе. И это здесь считают обязательным условием для успешной работы.

— Успех в любом деле в первую очередь зависит от людей, — подчеркивает главный врач диспансера Андрей Косоухов. — Каждый наш сотрудник ценен личными профессиональными качествами: знаниями, навыками. Но успехи диспансера — это коллективные успехи. И достигнуть их мы смогли только благодаря тому, что работаем как единый организм, как одна семья. Именно в этой слаженной командной работе и кроется секрет успеха.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 27 декабря 2017

Заголовок в газете: Андрей Косоухов: «Секрет успеха — в командной работе»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру