Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования Барнаула отмечает первый юбилей

Высокие технологии — на высоте

Федеральный центр был построен в 2012 году в рамках Приоритетного национального проекта «Здоровье» при непосредственной поддержке и участии губернатора Алтайского края Александра Карлина. В России к тому времени была создана новая федеральная сеть центров, способных оказывать медицинскую помощь на самом передовом уровне. При этом услуги высокотехнологичных центров стали доступны не только для жителей городов, где они расположены, — Чебоксары, Смоленск, Барнаул, — но и для пациентов из других регионов.

Высокие технологии — на высоте

Смелость стать лучшими

В медицинском учреждении оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) по профилю «травматология-ортопедия» и «нейрохирургия» пациентам из 42 регионов России, расположенных в восьми из девяти федеральных округов, а это около

70 процентов территории страны. В основном это жители Сибирского, Дальневосточного и Уральского округов.

За пять лет работы пролечено более 32 тысяч пациентов, проведено свыше

29 тысяч высокотехнологичных операций. Это эндопротезирование крупных суставов, реконструктивно-пластические и артроскопические операции, а также операции на позвоночнике. Большие объемы оперативных вмешательств позволили максимально быстро овладеть технологиями, минимизировать осложнения.

Чтобы вести речь об актуальности оказания ВМП по профилю «травматология-ортопедия» в Алтайском крае, достаточно сказать, что общая заболеваемость взрослого населения артрозами — одна из самых высоких и в 1,7 раза превышает общероссийский показатель. Проведенное специалистами Центра эпидемиологическое исследование не только подтвердило данный факт, но и показало, что в регионе имеется высокая потребность в высокотехнологичной медицинской помощи, эндопротезировании, и она в четыре раза превышает официальные данные.

Благодаря работе Федерального центра, за пять лет жителям края проведено более 15 тысяч профильных высокотехнологичных операций. Как результат — обеспеченность населения этим видом помощи почти в два раза выше, чем в среднем по России. Причем она в равной степени доступна для городских и сельских жителей. А это немаловажный фактор, когда речь идет о территории с низкой плотностью населения и недостаточной обеспеченностью врачебными кадрами.

Выезды специалистов в отдаленные районы края и города Сибирского федерального округа, Новосибирск, Томск, Красноярск, Горно-Алтайск, а также работа постоянно действующего социального проекта «День ребенка с ДЦП» сыграли здесь ключевую роль.

Полигон для инноваций

Лидирующие позиции в отечественной и зарубежной ортопедии Центр занимает благодаря специалистам — экспертам международного класса, владеющим новейшими техниками и методами хирургического и консервативного лечения патологии опорно-двигательной системы.

В центре проводятся первичное и ревизионное эндопротезирование всех крупных и мелких суставов. Особое место занимает сложное эндопротезирование, когда пациентам требуется замещение дефектов костной ткани. В таких случаях используются технологии с применением навигационной системы, компьютерного моделирования, аугментов и импакционной костной пластики. В центре создан лицензированный костный банк с современной системой обеспечения инфекционной безопасности.

Для диагностики и лечения внутрисуставных повреждений и заболеваний суставов применяются малоинвазивные артроскопические методики, в том числе у детей и подростков. Благодаря технической оснащенности, высокому уровню подготовки и большому опыту специалистов, здесь имеют возможность проводить и уникальную артроскопию — тазобедренного, голеностопного, локтевого, лучезапястного суставов.

Большое внимание уделяется миниинвазивным технологиям при лечении заболеваний позвоночника, в том числе с выраженным болевым синдромом. Используются такие эффективные и уже очень хорошо себя зарекомендовавшие методики, как радиочастотная аблация, нейростимуляция. Пациенты сразу после процедуры отказываются от обезболивающих препаратов, которые они принимали годами.

Единичные специалисты в России владеют техникой одномоментных многоуровневых вмешательств, трехуровневой остеотомии или, например, реконструкции тазобедренного сустава с применением современных технологий 3D-моделирования. В центре такие технологии используются.

Врожденные, наследственные и приобретенные заболевания детского возраста, в том числе ДЦП, успешно лечатся согласно международным стандартам и комплексному подходу. В центре создан регистр детей с ДЦП, что позволяет оценивать эффективность лечения и обмениваться информацией со специалистами из других краевых учреждений.

Инвестиции в развитие

Залог успешной деятельности любого специалиста — постоянное развитие и совершенствование профессиональных знаний и навыков. Ведущие травматологи-ортопеды международного уровня из России, Германии, Австрии, Великобритании, Израиля, США признают высокий профессио-

нализм сотрудников Центра. На базе Центра проходят мастер-классы и семинары, во время которых происходит обмен опытом и обучение специалистов по принципу «Surgeon to Surgeon» — от хирурга к хирургу.

Еще одна задача, поставленная перед коллективом учреждения, — стать центром трансляционной медицины, — успешно выполняется. Проводятся образовательные семинары и мастер-классы с приглашением травматологов-ортопедов края, Сибирского, Дальневосточного, Уральского федеральных округов. Это обеспечивает преемственность в оказании высокотехнологичной помощи и является условием ее эффективности.

За пять лет организовано четыре межрегиональные конференции с международным участием, около 50 мастер-классов, ворк-шопов и семинаров. Специалисты центра представили 130 докладов на всероссийских и международных конференциях, опубликовано более 240 тезисов и статей, в том числе зарубежных, получено семь патентов. На 35-й ежегодной конференции European Boneand Joint Infection Society в 2016 году в Оксфорде доклад Федерального центра «Д-лактат — маркер септического воспаления нативных и протезированных суставов» занял первое место в конкурсе лучших постерных докладов.

Лидер не имеет права останавливаться

В связи с ростом числа оперативных вмешательств возникла необходимость увеличения доступности реабилитационной помощи пациентам травматолого-ортопедического профиля. При поддержке губернатора Алтайского края в рамках государственно-частного партнерства уже ведется строительство реабилитационного центра. Аналогов организации замкнутого цикла оказания высокотехнологичной медицинской помощи в России нет.

Реализация этого амбициозного проекта в конце 2018 года позволит пациентам сразу после сложнейших ортопедических операций пройти полный курс реабилитации. Это снизит и уровень осложнений в послеоперационном периоде.

Для Алтайского края данный уникальный проект позволит продолжить развитие такого перспективного направления, как медицинский туризм в сфере травматолого-ортопедической помощи.

Здравоохранение России — это ценностно-ориентированное здравоохранение. В этой концепции достижение высокого качества медицинской помощи и повышение эффективности затрат осуществляется за счет измерения и сопоставительного анализа на основе эталонных показателей медицинских расходов. ФЦТОЭ участвует в разработке федеральных пилотных проектов по данному направлению.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 27 декабря 2017

Заголовок в газете: Высокие технологии — на высоте

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру