Виктор Мещеряков: «Наш аргумент кризисам — диверсификация»

Реальный сектор экономики показывает завидную положительную динамику

На протяжении последних восьми лет в Алтайском крае, несмотря на кризисы и всевозможные санкции, индекс промышленного производства стабильно превышает сто процентов. Не станет исключением и уходящий год. Такой впечатляющий результат достигается прежде всего за счет диверсификации промышленного производства. Подробнее об этом, а также об итогах деятельности в промышленности и энергетике, перспективах на 2018 год корреспонденту «МК на Алтае» рассказал заместитель председателя правительства Алтайского края Виктор Мещеряков.

Реальный сектор экономики показывает завидную положительную динамику

На полную мощность

— Виктор Алексеевич, как вы оцениваете предварительные итоги в промышленности и энергетике в этом году?

— Этот год характеризуется тем, что индекс промышленного производства (ИПП) значительно выше уровня 2016 года. По итогам 11 месяцев он составляет 103,4 % по сравнению с отчетным периодом прошлого года. В денежном выражении рост составил 14% к уровню 2016-го.

Во многом это стало следствием того, что, например, значительно нарастил объемы производства «Алтайвагон». За 11 месяцев он выпустил уже 6 013 вагонов. В прошлом году за этот период было произведено всего 2 782 вагона, то есть показатель этого года на уровне 216% по сравнению с 2016-м.

Химическая отрасль каждый год регулярно показывает рост от двух до четырех процентов. Стабильно и с высокой загрузкой производственных мощностей работает «Алтай-кокс». По итогам года объем производства планируется на уровне прошлого года, около 4,3 млн тонн кокса.

Как все последние годы, очень сильно прирастает сельскохозяйственное машиностроение. Для понимания: в прошлом году вся Россия произвела сельхозтехники на 88,6 млрд рублей, из них вклад края — 12,4 млрд рублей, или почти 14% рынка страны. В этом году планируем выйти на цифру более 14 млрд.

Такая динамика получается во многом за счет создания кластера сельхозмашиностроения в 2011 году. Это не просто формальное объединение предприятий, а один из немногих в стране действительно работоспособных кластеров. В него вступили все производители сельхозтехники и оборудования. Прежде всего, чувствуя хорошую поддержку, которая выражается в ежегодных (начиная с 2013 года) губернаторских грантах на разработку новых образцов техники в размере 10 млн рублей. Это приличная сумма для данной категории предприятий. За четыре года благодаря этому разработали более 60 образцов новой техники.

Очень мощным подспорьем в переоснащении предприятий стала реализация федеральной программы поддержки малого бизнеса через управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. Помощь заключается в субсидировании 50% средств на приобретение оборудования за счет федерального и краевого бюджетов, а также целый ряд мер региональной поддержки.

Важную роль для сибирского региона играет Постановление Правительства России № 1432, по которому субсидируется от 15% до 20% цены сельхозтехники.

Это и ряд ярмарочных мероприятий, поддержанных со стороны краевого правительства: мы постоянно участвуем с целью продвижения нашей продукции на всех значительных форумах в России и за рубежом.  

Это все вместе дало очень значительный рост объема продукции наших производителей сельхозтехники и оборудования.

Энергетика края работает стабильно

— Как на этом фоне выглядит энергетика?

— В этом году она немного просела, опять же по сравнению с прошлым годом. Как известно, энергетический сектор сильно зависит от температурного режима: тепло вырабатывается согласно температуре наружного воздуха. Весь год шли с превышением выработки тепла, но в октябре-ноябре из-за более высокой средней температуры наружного воздуха по сравнению с аналогичным периодом 2016 года снизилось теплопотребление. В этой связи примерно на 350 тысяч Гкал меньше выработали ТЭЦ и на 400 тысяч Гкал — котельные по сельским районам. Это 95% к уровню прошлого года по выработке тепла и столько же — электрической энергии.

Снижение объясняется и тем, что рынок выработки электроэнергии конкурентный: кто даст ниже цену, те и проходят. У нас объединенная энергосистема Сибири избыточна, а себестоимость вырабатываемой электроэнергии наших станций выше, чем, например, на крупных гидроэлектростанциях, а также в Кемерове, Красноярске, потому что там уголь на борту: рядом со станциями угольные разрезы и пр. Для края на стоимость энергии влияет значительная транспортная составляющая: например, чтобы довезти тонну угля из Кемерова до Барнаула, нужно заплатить 600 рублей.

Снижение объемов выработанной электроэнергии связано и с тем, что в Сибири в этом году была большая приточность воды, поэтому загруженность гидроэлектростанций Ангаро-Енисейского бассейна была выше. Как итог — электроэнергии алтайской энергосистемой за 11 месяцев 2017 года выработано на 3,8% меньше, чем в прошлом году. Не стоит забывать, что в 2016 году энергосистема края выработала 30-летний максимум электроэнергии.

Потребление электроэнергии, наоборот, возросло почти на два процента. Это говорит о том, что лучше работает промышленность и сельское хозяйство.

Инвестиции — в миллиардах

— Каков общий объем инвестиций в промышленность и энергетику в этом году?

— В прошлом году он составил 13 млрд рублей. В этом году мы идем с превышением этого графика, и по крайней мере не будет меньше.

— Какие крупные проекты были реализованы, стартовали и продолжаются в этом и последующие годы?

— Очень большой с точки зрения инвестиционной емкости проект по Рубцовску. Инвесторы, Сибирская генерирующая компания (СГК), вложили около 1 млрд рублей. И это только половина того, что предстоит сделать в соответствии с инвестиционной программой СГК в Рубцовске. Срок реализации — с 2016 года по 2018 год, общая стоимость проекта — 2 млрд рублей. И уже сегодня теплоснабжение и подача горячей воды по всем контурам теплоснабжения города осуществляется полностью от Южной тепловой станции. Инвестор перестроил практически всю систему теплоснабжения.

И самое главное, 20 декабря планируем запустить два дополнительно смонтированных котла по 30 Гкал каждый, которые расчитывали ввести в 2018 году, а запускаем досрочно. Мощность станции позволяет при любой температуре наружного воздуха нормально, не на пределе возможностей, функционировать, обеспечивая теплом весь город Рубцовск.

Особо стоит отметить: мы планировали реализовать эти мероприятия за два года, но получилось за один.

«Алтайский Химпром» продолжает реализацию проекта по производству противотурбулентной присадки. Они уже с ней вышли на наши компании, транспортирующие нефтепродукты. Емкость этого проекта 2 млрд рублей. Вложено более миллиарда. Его реализация продолжится до 2019 года.

Алтайский шинный завод реализует проект по переоснащению производства и освоению новых видов шин, особенно крупногабаритных, сельхозшин. Кстати, он — лидер российского рынка по крупногабаритным и сельхозшинам: его доля составляет около 40% в этих сегментах. Объем инвестиций — около 4 млрд, на сегодня уже инвестировано около 2 млрд рублей.

Алтайский завод прецизионных изделий (АЗПИ) реализует инвестпроект емкостью в 3 млрд рублей по выпуску современной топливной системы для дизельных двигателей. В этом году инвестировано 600 млн. Интегрированная поддержка Минпромторга России и правительства Алтайского края позволят предприятию поэтапно реализовывать проект с выходом на проектную мощность 15 тыс. комплектов топливной системы. Следует отметить, что АЗПИ — единственный отечественный производитель полнокомплектного топливного оборудования, которому необходимо наращивать выпуск данной продукции с целью импортозамещения на всех конвейерах по выпуску дизельных двигателей. 

Полным ходом реализуется проект «Русская кожа», запуск производства планируется в четвертом квартале 2018 года. Мы получаем поддержку через Фонд моногородов, наша помощь будет заключаться в строительстве дороги в 2018 году.

ОАО «Сибирь-Полиметаллы» продолжило освоение Корбалихинского полиметаллического месторождения. Из 1,45 млрд рублей ожидаемых в 2017 году капвложений в целом по предприятию, оценочно уже около 1,4 млрд рублей направлены в объекты и оборудование Корбалихинского рудника, главным образом — на горно-капитальные работы. Капиталовложения в этот проект с начала его реализации составили около 6,3 млрд рублей, общая же его стоимость оценивается в 18,2 млрд рублей.

В перспективе до 2021 года предприятие планирует провести реконструкцию Рубцовской обогатительной фабрики для увеличения ее мощности по перерабатываемой руде с существующих 600 тысяч до 1,5 млн тонн в год, на это в указанный период планируется направить около 5 млрд

рублей. Разрабатывается проектно-сметная документация на реконструкцию. Так как на Рубцовской фабрике будет перерабатываться корбалихинская руда, этот проект важен для осуществления планов по выводу этого рудника на проектную производительность в 1,5 млн тонн руды в год.

Для развития сферы туризма — это два проекта МPСК Сибири. Во-первых, заканчивается строительство линии 110 кВ и подстанции 110/10 кВ на Белокуриху-2. Стоимость — 350 млн рублей. До конца года достроим линию и подстанцию. В марте планируется завершить устранение всех недостатков, выявленных при опытной эксплуатации, и организовать электроснабжение Белокурихи-2 по линии 110 кВ через новую подстанцию 110 кВ.

Второй большой проект, стоимостью 560 млн рублей, — возведение линии 110 кВ и подстанции 110/10 кВ для игорной зоны «Сибирская монета». Планируем ввести линию и подстанцию 1 августа 2018 года. Два трансформатора мощностью 25 МВ•А каждый, обеспечат потребность игорной зоны.

Импортозамещение как фактор роста

— Как вы оцениваете программу импортозамещения в региональной экономике?

— Это один из основных факторов, влияющих на рост ИПП. Тот же пример — сельхозтехника. Импортная техника возросла по цене в два раза после 2014 года и стала практически недоступной. Здесь опять уместно вспомнить о Постановлении № 1432, которое установило субсидирование для каждого приобретателя отечественной техники от 15% до 20%.

И если раньше, до 2014 года, рынок сельхозтехники состоял на 60% из импорта, то в 2017 году отечественная доля рынка будет составлять уже 75%.

У нас в 2014 году произвели сельхозтехники на 2,1 млрд рублей, в 2016-м — на 12,4 млрд рублей. За три года выросли в шесть (!) раз. Именно благодаря импортозамещению. Причем местные промышленники научились производить качественную технику, и селяне берут ее везде. Наши предприятия известны во всех регионах страны, почти в каждом есть представительства той или иной алтайской компании.

В целом, завершая разговор: после 2009 года у нас ИПП ни разу не опускался ниже 100% и всегда был выше среднероссийского. Такой результат достигнут за счет диверсификации: снижение объемов производства в одних секторах экономики компенсируется ростом в других, даже в кризисные годы.

Что касается перспектив, мы хорошо понимаем, какие отрасли у нас будут расти: сельхозмашиностроение, химия, вагоностроение, металлургия, пищевая и перерабатывающая промышленность.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 20 декабря 2017

Заголовок в газете: Виктор Мещеряков: «Наш аргумент кризисам — диверсификация»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру