В Барнауле молодые энергетики обсудили новую модель рынка тепла

Альтернативная котельная обретает реальные перспективы

В Барнауле директор по тарифообразованию Сибирской генерирующей компании (СГК) Екатерина Косогова встретилась с участниками профессиональной конференции молодых энергетиков «Лучшие практики теплоснабжения». Она поучаствовала в дискуссии и ответила на вопросы молодежи. Ключевым моментом программы стало выступление эксперта о новой модели рынка тепла, или, как ее упрощенно называют, «альтернативной котельной», предусматривающей отказ от госрегулирования тарифов в пользу цен по соглашению сторон.

Альтернативная котельная обретает реальные перспективы

Новая схема способна привлечь инвесторов

Разрушительные 1990-е до сих пор дают отголоски в энергетическом комплексе. Износ инфраструктуры достигает 30-70%. Многолетнее и хроническое недофинансирование признается на уровне министерств. Через несколько лет уже половина теплоисточников может выработать ресурс. И тогда надо будет капитально ремонтировать или строить новые. Но где государству взять деньги? Развитие отрасли по инерции и решение проблем по мере их поступления за счет бюджета исчерпало себя.

Долгое время в России под пристальным взором государства действовала модель формирования тарифов на основе суммы затрат предприятия с небольшой надбавкой. О нормальном развитии речи не шло. В таких условиях бессмысленно стремиться оптимизировать издержки и улучшать эффективность, ведь это только вредит экономике организации, подводя ее к снижению тарифа. Вкладывать инвестиции было невыгодно. Тариф ежегодно пересматривался, и ни один инвестор не хотел расставаться с деньгами, не имея возможности точно просчитать окупаемость проекта. Это особо подчеркнула Екатерина Косогова, выступив с докладом «Реформа теплоснабжения и новая модель рынка тепла». Для аудитории выступление было представлено на простом языке с понятными примерами. По ее словам, у инвесторов не было четких гарантий возврата средств, не говоря уже о прибыли. Требовались изменения в законодательстве, и они произошли.

Летом 2017 года внесены поправки в закон «О теплоснабжении». Над законопроектом работали несколько лет, в том числе и на основе предложений СГК. Формально он вступит в силу с января 2018 года, но реально заработает ближе к 2019 году, после принятия необходимых уточняющих подзаконных актов. Поправки предполагают отказ от государственного регулирования тарифов в пользу предельных цен, рассчитанных по методу альтернативной котельной. Это значит, что цена рассчитывается из такой стоимости одной Гкал тепла для потребителей, после которой ему проще уйти и построить собственную котельную. Это дает возможность грамотно перераспределить загрузку теплоисточников. Переход к новой формуле добровольный. Требуется согласие местных властей.

За теплоснабжение населенного пункта будет отвечать единая теплоснабжающая организация (ЕТО). ЕТО обязана представить финансовое обеспечение исполнения инвестиционных обязательств. Этот момент жестко контролируется на федеральном уровне. Кстати, потребитель в этих условиях надежно защищен еще и тем, что по согласованию с муниципалитетом может быть принят понижающий коэффициент к предельной расчетной цене гигакалории.

Такая схема способна привлечь инвестора. Когда знаешь тариф на десять лет вперед, можно рассчитать вложения и их возврат. К тому же приход серьезного инвестора оживляет рынок в целом. Резко возрастают заказы на строительство, увеличиваются поступления налогов, создаются дополнительные рабочие места. При этом, услышав слова вроде «предельный уровень», население может начать нервничать. На самом деле переход на альтернативную котельную вовсе не предполагает роста тарифов до максимального уровня.

«У потребителей не происходит роста тарифа, но в то же время они получают инвестиции в отрасль и в дальнейшей перспективе более качественное теплоснабжение, — отметила Екатерина Косогова. — Во всяком случае можно нивелировать разруху в отрасли, которую мы прогнозируем. Если ничего не делать сейчас, то обязательно придется через 10-20 лет, но в более глобальном объеме. Конкретно в регионах присутствия СГК мы гарантируем, что взрывного и непосильного роста тарифов быть не может. По нашим прогнозам, колебания возможны только по инфляции и в различных регионах, в зависимости от тяжести ситуации, плюс один-два процента, но не более».

В ожидании перехода

Пока другие города стоят перед выбором пути дальнейшего развития теплоэнергетики, в Алтайском крае сработали на опережение. Еще до официального внедрения новой модели рынка тепла региональные власти заявили, что готовы опробовать данный подход в Рубцовске. Кстати, здесь не потребуется продавать тепло по максимальной цене, и к предельному показателю применили понижающий коэффициент 0,75, что зафиксировано в соглашении.

На протяжении пяти лет тарифы на тепло здесь искусственно сдерживались, чтобы избежать нагрузки на горожан или политических рисков. Как итог, страдал энергокомплекс: инвестиционной составляющей никогда не закладывалось. Ситуация с теплоснабжением ежегодно усугублялась, а подготовка к отопительным сезонам последние несколько лет не проходила без режима ручного управления краевых властей. Модель, когда цены поднимались ровно на столько, чтобы не останавливать работу котлов зимой, не могла действовать бесконечно.

По этим причинам с 1 июля текущего года для населения северной и центральной частей Рубцовска тариф на тепловую энергию вырос. Для жителей западной части города он, напротив, снизился по сравнению с тем, что был еще до 1 января 2017 года. Согласие на это дали городские депутаты в присутствии жителей, в том числе представителей многоквартирных домов. Большинство горожан восприняли это спокойно. Хотя бы потому, что местные жители платили за тепло меньше славгородцев, части барнаульцев и бийчан. При этом состояние сетей и теплоисточников в Рубцовске значительно хуже. Но главное другое. Здесь многие получают коммунальные субсидии. Соответственно, теперь они приходят в увеличенном объеме. Таким образом, процент повышения компенсируется государством.

Новый инвестор показал добросовестную работу с первого отопительного сезона: зима 2016-2017 годов прошла без серьезных аварий, с минимумом жалоб от потребителей. Инвестиции составят около 2 млрд рублей. Уже переложены тепловые сети, объединены тепловые контуры, теплоснабжение города осуществляется от одного наиболее надежного источника вместо двух неэффективных. Город с годовым бюджетом 1,4 млрд рублей осваивает второй миллиард вложений. Срок окупаемости проекта — 15 лет.

Как выяснилось в ходе встречи, участники конференции следят за изменениями в законодательстве, поэтому с радостью воспользовались возможностью задать вопросы эксперту и прояснить те моменты, которые ранее были непонятны. «С молодежью всегда приятно общаться, — подвела итог Екатерина Косогова. — У них горят глаза, и им хочется применять услышанное на практике. Но в общении с ними возникает еще один момент — большой уровень недоверия, потому что именно молодежь уверена, что может сделать все лучше и правильнее. И это положительные вещи, так и должно быть. Не будь наши дети лучше, чем мы, не было бы и прогресса».

На вопрос молодых энергетиков, когда Алтайский край полностью перейдет на новую модель рынка тепла, представитель компании ответила, что точные сроки еще не установлены. Все зависит от взвешенного решения органов власти, с которыми разрабатывается дорожная карта по переходу на альтернативную котельную. При лучших условиях он произойдет в регионе с 1 января 2019 года.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 20 декабря 2017

Заголовок в газете: Альтернативная котельная обретает реальные перспективы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру