Стало известно, каких врачей остро не хватает в Алтайском крае

В региональном правительство обсудили кадровую политику в здравоохранении

7 декабря 2017 в 09:29, просмотров: 2022

В среду, 6 декабря, в Барнауле состоялось очередное заседание правительства Алтайского края. Его провел губернатор Александр Карлин. Темой диалога стали задачи кадровой политики в здравоохранении. К обсуждению также привлекли ведущих медицинских экспертов, главврачей, чиновников регионального Минздрава и руководителей образовательных учреждений, где ведется подготовка будущих врачей и медсестер.

Стало известно, каких врачей остро не хватает в Алтайском крае
Фото: официальный сайт Минздрава Алтайского края

Глава региона напомнил, что в рамках программы развития здравоохранения в край привлечены огромные финансовые средства, направленные на обеспечение местных жителей своевременной, качественной и доступной медицинской помощью. Он акцентировал внимание присутствующих, что поставленной цели будет невозможно достичь без квалифицированных специалистов.

«Эта задача всегда была ключевой в здравоохранении и сегодня не утрачивает актуальности, – цитирует Александра Карлина официальный сайт регионального Минздрава. – При наличии современной техники и технологий, новых суперсовременных зданий и сооружений тема качества кадров в здравоохранении еще более актуализируется».

О ситуации в этой области рассказала министр здравоохранения Алтайского края Ирина Долгова. По ее словам, несмотря на положительную динамику, дефицит специалистов еще сохраняется. Так, по данным на 1 октября текущего года, Укомплектованность участковыми терапевтами достигла почти 71%. На эту должность в 2017-м трудоустроились в 1,3 раза людей больше, чем годом ранее. Обеспеченность участковыми педиатрами сейчас свыше 82%. По этой вакансии в 2017-м начали работать на 140% больше людей.

Высока доля сотрудников пенсионного возраста. Среди врачей работающих пенсионеров 27%, среди средних медработников – 20%. Особенно не хватает врачей узкого профиля, подчеркнула руководитель краевого Минздрава. В частности, регион испытывает острый недостаток в онкологах, офтальмологах, психиатрах и фтизиатрах.

Для решения кадровой проблемы в малых населенных пунктах запущены программы «Земский доктор», «Земский доктор в малых городах» и «Сельский фельдшер». Это позволило увеличить укомплектованность штатных медработников в сельской местности до 79,7%, что превышает даже показатель по региону (76,2%).

Кроме того, проводится работа на уровне подготовки будущих медиков. За период с 2013 года по настоящее время количество квот целевого приема на специалитет в АГМУ выросло на 78% - с 152 до 270 мест.




Партнеры