Какие финансовые преференции могут получить семьи с детьми в 2018 году

Владимир Пyтин предложил ввести новый вид пособия при рождении первого ребенка

7 декабря 2017 в 10:12, просмотров: 1582

В конце ноября на заседании координационного совета по национальной стратегии в интересах детей президент России Владимир Пyтин предложил ряд мер для повышения рождаемости в стране. В частности, предполагается ввести новый вид пособия при рождении первого ребенка. В чем суть президентских инициатив, разберемся в рубрике «Социальный ликбез».

Какие финансовые преференции могут получить семьи с детьми в 2018 году

В чем смысл?

Меры социальной поддержки принимаются на фоне прогнозируемой демографической ямы. Ее причины связаны с тем, что доля рожениц из поколения 80-х постепенно снижается, а полноценной смены им нет. Пришло время становиться матерями женщинам, рожденным в 1990-е. А в тот период в России рождаемость катастрофически обвалилась. Иначе говоря, молодых мам в стране будет не хватать.

— С начала 2000-х мы плотно, последовательно занимаемся вопросами демографического развития. И благодаря продуманным и, можно уже сказать, эффективным решениям задачи в этой сфере решаются. Однако сегодня — в основном в силу объективных причин — демографическая ситуация снова обостряется. Эта тенденция была предсказуемой, она связана с последствиями предыдущих глубоких демографических спадов. Необходимо принять комплекс мер, которые позволят стабилизировать, не допустить снижения численности населения России в предстоящее десятилетие. Здесь нужна активная последовательная работа по всем направлениям, — отметил в выступлении Владимир Пyтин.

Молодым мамам в помощь

Одна из новых форм материальной поддержки будет положена семьям, где ожидают рождения первенца. В первую очередь она рассчитана на молодые пары, которые, как правило, имеют небольшой доход, так как еще учатся или только начали трудовую деятельность. Это зачастую сдерживающий фактор для появления малыша. Господдержка позволит создать молодым мамам и папам хоть небольшой финансовый задел. По крайней мере на первое время, пока ребенку не исполнится полтора года.

Как отметил Владимир Пyтин, эта мера позволит восстановить демографический рост в стране в течение двух лет. Из бюджета на эти цели планируется выделить за три года 144,5 млрд рублей. Пособия будут получать 370,5 тыс. семей. Деньги планируется взять из резервных фондов президента и правительства, дополнительных изменений в бюджете на эти цели не потребуется.

Кому и сколько?

Новые выплаты будут адресными. Претендовать на них смогут родители детей, рожденных после 1 января 2018 года, чей доход ниже полуторакратной величины прожиточного минимума на человека. Этот размер устанавливается отдельно в каждом регионе.

Доход семьи будет считаться с учетом всех ее членов, в том числе новорожденного. При этом не важно, работают родители или нет.

Сумма пособия, в свою очередь, будет рассчитываться из размера прожиточного минимума на ребенка. В Алтайском крае этот показатель во втором квартале 2017 года составил 9 434 рубля. В среднем по стране — 10 160 рублей.

Предполагается, что выплаты с каждым годом будут немного расти: уже в следующем году средний размер пособия составит 10 523 рубля, через год — 10 836 рублей, а в 2020-м — 11 143 рубля. Опять же в зависимости от региона.

Ипотека под шесть процентов

Еще одно нововведение, предложенное Пyтиным, — специальная программа ипотечного кредитования. Этой возможностью смогут воспользоваться те семьи, в которых после 1 января 2018 года родится второй, третий или последующий ребенок. Они могут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки по ипотечному кредиту выше шести процентов годовых. Сегодня средневзвешенная ставка на рынке ипотечного кредитования, по данным Банка России, составляет 10,05%. В этом случае государство возьмет на себя более четырех процентов стоимости кредита. По оценке Минстроя, в предстоящие пять лет эта программа может охватить 500 тысяч семей.

Программа будет носить срочный характер. При рождении второго ребенка субсидирование производится в течение трех лет с даты выдачи кредита; третьего — пять лет.

Важный момент. Ипотечный кредит под шесть процентов будет выдаваться только на новостройку или на рефинансирование действующего ипотечного кредита. На вторичку данная программа не распространяется.

Маткапитал — расширить возможности

Хорошее подспорье при покупке недвижимости по-прежнему материнский капитал. Срок программы заканчивается в декабре 2018 года, однако по поручению президента она будет продлена до конца 2021 года. Также планируется расширить перечень целей, на которые можно потратить деньги капитала. В частности, предлагается из этого резерва ввести ежемесячные выплаты тем семьям, которые остро в них нуждаются. В этом случае будет применяться такой же адресный подход, как при выплатах на первого ребенка. Сумма будет зависеть от прожиточного минимума ребенка в конкретном регионе.

Кроме того, предлагается разрешить тратить материнский капитал и на оплату услуг дошкольного образования, а точнее на уход и присмотр за ребенком с двухмесячного возраста. Пока же условия расходования этих средств строго ограничены. За их счет можно улучшить условия проживания; оплатить образование кого-то из детей; перечислить на накопительную часть пенсии матери; потратить на специальные товары или оплатить услуги реабилитации ребенку-инвалиду.

От декларации к действию

Предложения президента носят декларативный характер, но они уже получили поддержку в Совете Федерации и правительстве России. Прежде чем перейти от слов к делу, необходимо будет разработать и принять поправки в действующее законодательство. О готовности освоить новые формы социальной поддержки уже заявили многие регионы, в их числе и Алтайский край. «Это позволит улучшить качество жизни семей, создать условия для дальнейшего повышения рождаемости», — говорится на официальном сайте региона.




Партнеры