Студенты АлтГТУ завоевали серебро полуфинала чемпионата мира по программированию

Записать «на цифру»

6 декабря 2017 в 07:08, просмотров: 1258

Информационные технологии будут создавать почву для экономического прогресса еще десятки лет, сходятся во мнении эксперты отрасли. Отсюда высокий конкурс на профильные специальности и растущие требования. Программисты алтайского политеха давно заслужили статус одних из самых профессиональных в мире. Накануне молодое поколение в очередной раз сразилось в компетенциях в полуфинале студенческого чемпионата мира по программированию.

Студенты АлтГТУ завоевали серебро полуфинала чемпионата мира по программированию

Равные среди лучших

Чуть больше десяти задач и пять часов времени — нужно безошибочно и быстро решить все, чтобы опередить соперников. На площадке АлтГТУ полуфинал чемпионата мира по программированию проходил для 50 команд из Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, Казахстана и Киргизии. Алтайский край представляли шесть: четыре от АлтГТУ, одна — от Рубцовского индустриального института (филиал политеха), еще одна — от классического вуза. Одновременно 3 декабря в мастерстве сражались участники полуфинала в Санкт-Петербурге, Барнауле, Тбилиси и Алма-Ате.

«Уровень довольно сложный, мы готовились к участию год. Прорешивали огромное количество задач, олимпиад, — рассказывает участник команды АлтГТУ Артем Фаст, студент четвертого курса факультета информационных технологий. — Сам этот процесс дает много знаний, опыт работы в стрессовых ситуациях и решения сложных алгоритмических задач. В вузе предметная подготовка на хорошем уровне. Но к олимпиаде мы занимаемся дополнительно, в том числе самостоятельно. Иначе хороших результатов не достичь. Пятичасовые тренировки проходят по субботам. Мы с командой собираемся дополнительно раз в неделю, в перерывах между занятиями, и решаем задачи еще по три-четыре часа».

Главными соперниками для программистов политеха стали, как признает Артем, студенты из Новосибирска и Томска. Конкуренцию в масштабах всей страны составляют только столичные коллеги — из Москвы и Санкт-Петербурга.

По итогам полуфинала первое место завоевал Новосибирский государственный университет (НГУ), опередив главных соперников — АлтГТУ, забравших серебро. Бронза досталась Томскому политехническому университету. Весной 2018 года победители со всего мира отправятся в Китай для участия в финале чемпионата.

«Выступили не так хорошо, как ожидали. Рассчитывали, что пройдем в финал более уверенно. Но при подсчете голосов пришлось понервничать, — поделился впечатлениями участник команды НГУ Роман Вишневский. — Планы на Китай — как можно лучше выступить. Пока будем усердно готовиться и не станем загадывать. Заниматься нужно серьезно и много. Вскоре поедем на десятидневные сборы в Петрозаводск, будет много командных и личных тренировок. Практике посвящаем все свободное время».

АлтГТУ остается площадкой проведения полуфинальных соревнований для вузов Сибирского региона с 1996 года. Команда политеха шесть раз выходила в финал, который в разное время проходил в Китае, США, Канаде, Швеции, Польше и Санкт-Петербурге. В 2006 году студенты АлтГТУ стали обладателями золотой медали чемпионата мира по программированию, а в 2009 году завоевали серебро.

Кузница кадров

Рынок труда требует от специалистов в IT готовности справляться с новыми вызовами. В связи с набирающей обороты преступностью в Сети все больше востребованы знания в сфере информационной безопасности — для борьбы со злоумышленниками и защиты пользователей и компаний от вредоносного программного обеспечения.

Накануне в АлтГТУ побывало руководство «Лаборатории Касперского». Компания подписала соглашение о сотрудничестве с правительством края и о стратегическом партнерстве в сфере образования — с вузом. На базе политеха открыли одноименный с компанией научно-образовательный центр информационной безопасности, задачами которого станут внедрение в образовательный процесс современных технологий, программных продуктов и знаний сфере кибербезопасности, а также поддержка творческой активности студентов и преподавателей.

«У нас появятся новые учебные курсы, дисциплины, которые позволят повысить качество подготовки специалистов в сфере информационных технологий и их востребованность на рынке труда», — отметил Яков Овчинников, проректор по учебной работе АлтГТУ.

Партнерство также открывает двери для участия студентов и преподавателей в проводимых компанией и ее партнерами профильных конференциях, стипендиальных и грантовых программах, конкурсах, олимпиадах, программах по содействию трудоустройству выпускников и развитию предпринимательства.




Партнеры