Что интересного готовят для гостей «Алтайской зимовки»

Погружение в праздник

6 декабря 2017 в 09:12, просмотров: 1062

Главное зимнее событие, открывающее снежный туристический сезон, — «Алтайская зимовка» — пройдет в этом году в четвертый раз. Традиционно оно приурочено к прилету лебедей, пережидающих холода на незамерзающем озере в Советском районе. О том, что изменится в программе праздника, какие сюрпризы готовят организаторы и где можно будет провести предстоящие новогодние каникулы — в материале «МК на Алтае».

Что интересного готовят для гостей «Алтайской зимовки»

Зимний марафон

Народные гуляния, соревнования и показательные выступления спортсменов, зимняя рыбалка, гонки на собачьих упряжках, сувенирные ярмарки, потешные забеги, семинары и конкурсы — все это и многое другое в программе «Алтайской зимовки». Празднования с 14 по 17 декабря охватят в этом году пять городов и девять районов края. Главная новинка — переезд ключевой площадки «Зимовки» в исторический центр Барнаула. Основные развлекательные мероприятия в день официального открытия, 16 декабря, состоятся именно здесь. В числе локаций — пешеходная часть улицы Мало-Тобольской и парк «Центральный».

На Мало-Тобольской гостей ждут конкурсы, акции, состязания и зрелищные выступления. Здесь будет интересно и детям, и взрослым, рассказывают в Алтайтурцентре. Одна из новинок — открытый модный показ, в котором может принять участие любой желающий. Тут же пройдет чемпионат по переносу жен «Лебедушка», забег в валенках и массовая молодежная акция «Забег Дедов Морозов».

Тех, кто захочет согреться, ждут неподалеку, в «Горной аптеке». Для гостей готовы провести мастер-класс и научить варить сбитень. К слову, количество музеев, которые на этот раз присоединятся к «Зимовке», увеличилось. Большинство находятся неподалеку от главной площадки события. Там пройдут выставки, мастер-классы, квесты.

Церемония открытия праздника стартует в 14:30 на улице Мало-Тобольской. Здесь же наградят победителей конкурса кондитерского искусства из числа кафе-кондитерских, кофеен и ресторанов края, которые состязаются в оригинальности десертов.

Организаторы предлагают всем прийти на открытие «Зимовки» в шарфах: на празднике пройдет флешмоб с гигантским вязаным атрибутом морозной зимы, который объединит участников в хоровод. Все гости праздника могут присоединиться к вязанию большого шарфа с логотипом «Алтайской зимовки». Позже он украсит парк вместе с другими вязаными работами акции «Яркая зима на Алтае».

В парке «Центральном» 16 декабря будут работать каток, скалодром, интерактивная детская площадка, пройдут мастер-классы.

«Бассейн наполним водой, но не для того, чтобы все подумали, что мы ждем лето. Здесь пройдут показательные выступления «моржей», они также будут играть в волейбол на коньках. В течение всего дня будут розыгрыши, в том числе счастливчикам достанутся поездки на лебединое озеро Светлое», — поделился планами Алексей Копейкин, директор парка «Центрального».  

Впервые гонки на собачьих упряжках состоятся на Барнаульском ипподроме. Зрители от этого только выиграют, рассказывает Юлия Бочарникова, президент Алтайской спортивной федерации ездового спорта. Не только старт и финиш, но вся гонка пройдет на их глазах. К тому же безопасность трассы позволит снизить возраст участников, а также привлечет тех, кто раньше в гонках не участвовал, — будет много юниров.

«В этом году владельцы собак готовят костюмы: каюры оденутся тиграми, енотами, много веселых нарядов шьют. Еще один плюс Барнаульского ипподрома для нас — мы сможем устроить парные старты, это очень эффектное зрелище. Также проведем перед трибунами парад ездовых собак, организуем фотозоны», — добавляет Юлия Бочарникова.

Всего в программе праздника 21 спортивное и семь развлекательных мероприятий, шесть выставок, а также многочисленные конкурсы для гостей и участников в преддверии «Зимовки» и в дни ее проведения.

Событие объединит многие города и районы края, где пройдут спортивные, праздничные мероприятия. «Сердце» праздника — Советский район. Здесь на территории заказника «Лебединого» расположены незамерзающие озера — места зимовки лебедей-кликунов. Их берут под свое крыло работники природоохранного объекта, а туристы приезжают полюбоваться птицами, сделать красивые фотографии, купить сувениры и просто насладиться природой. В этом году доставку экскурсантов к живописному месту организуют 16 туроператоров, отмечает Елена Куценко, руководитель проекта «Алтайская зимовка». Она будет организована из Барнаула, Бийска, Белокурихи, Заринска и Павловска.

Неизменный компонент «Зимовки» — спорт. В разных городах и районах края участники праздника сразятся в силе, скорости, ловкости, посоревнуются в езде на собаках, лыжном спорте, катании на коньках. Одной из площадок фестиваля станет горнолыжный комплекс «Авальман». Здесь 16 декабря в первой половине дня пройдет первенство края по сноуборду. Соревнования по рыбной ловле состоятся в Быстроистокском районе на озере Завьяловском. Ледолазы соберутся в парке «Изумрудном» в Барнауле, любители скандинавской ходьбы — в санатории «Химик», краевые соревнования по лыжным гонкам пройдут в селе Алтайском. Более подробный перечень спортивных мероприятий размещен на сайте праздника.

Новый год на выезде

Событийное мероприятие закончится, а объекты отдыха и туризма только начнут в этом зимнем сезоне принимать гостей. Для тех, кто еще не определился, как проведет новогодние праздники, но не планирует дальние поездки, Алтайтурцентр предлагает увлекательные варианты досуга в домашнем регионе.  

Так, совместить активный отдых с лечением можно в городе-курорте Белокуриха. Здесь работают трассы для новичков, профессионалов и лыжников среднего уровня. Есть идеальные маршруты даже для детей. Для начинающих работает школа горнолыжного катания. Учат кататься не только на горных лыжах, но и на сноуборде. Еще один крупный горнолыжный комплекс находится на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь». Трассы привлекательны не только отличным сервисом, но и впечатляющими панорамами, которые открываются на долину Катуни при спуске.

Недалеко от горнолыжного центра региона можно посетить туристско-развлекательный комплекс «Сибирское подворье» с ипподромом и элитными породистыми лошадьми. Туристов ждет эмоциональное и захватывающее зрелище — конные бега, в также катание на лошадях. Помимо обитателей конного двора, на Сибирском подворье живут маралы, косуля, пятнистый олень, есть птичий двор (павлины, страусы, фазаны, куропатки, мандаринки, куры и петушки разных пород) и музей старинной деревенской утвари: элементы упряжек, мебель, сундуки и, конечно, кареты и телеги. На площадке традиционно проводятся крупные событийные мероприятия. В конце февраля она будет встречать участников большого фестиваля «Сибирская масленица», собирающего десятки тысяч гостей со всего мира.

Прогнозировать погоду на праздничную неделю еще рано, но наверняка благоприятные метеоусловия установятся на пару дней. В это время можно смело планировать полеты на парапланах. Динамично развивающийся, зрелищный вид спорта собирает на Алтае все больше участников не только из России, но и из ближнего зарубежья, Европы и Азии. Еще одно доступное развлечение — зимний кайтинг (сноукайтинг). Для высокоскоростного катания на лыжах с помощью специального воздушного змея, кайта, достаточно даже небольшого ветра. Многие горнолыжники увлеклись экстремальным развлечением и катаются теперь в предгорьях Алтая.  

Наконец, спокойно отдохнуть наедине с природой можно в окружении заснеженных гор, среди вековых сосен — в сельских гостевых домах. Сюда приезжают за уединением и аутентичной кухней. Уникальные блюда в разных районах края можно отведать благодаря наличию повсеместно мини-сыроварен, пекарен, а у самих владельцев гостевых домов — собранных летом трав, грибов, ягод и меда — всего, чем славен аграрный край. В гости туристов ждут в алтайских предгорьях: Солонешенском, Чарышском, Смоленском, Алтайском, Заринском районах.




Партнеры