Александр Вундер: «Развивая производство, возрождаем село»

Вторая жизнь Кубанки

6 декабря 2017 в 06:05, просмотров: 1988

«Кто не рискует, тот не пьет шампанское», — так отвечает генеральный директор АО «Кубанка» Александр Вундер на вопрос о принятом несколько лет назад решении войти в состав московского холдинга. Шампанское здесь, конечно, не пьют, ну разве что по праздникам, а вот плюсы от такого партнерства подсчитывают. Как изменилась жизнь кубанцев с приходом инвестора, выяснял корреспондент «МК на Алтае».

Александр Вундер: «Развивая производство, возрождаем село»

Задел на будущее

На въезде в село Кубанка вырос небольшой коттеджный городок. Это дома, построенные местным сельхозпредприятием АО «Кубанка» для сотрудников. Пять уже обживают новоселы, еще столько же — ждут хозяев. Таким образом руководство намерено закреплять молодежь на селе, чтобы она не уезжала в поисках лучшей доли в города. Для Калманского района эта проблема особенно актуальна: сказывается близость к краевой столице.

Вот и Александр Разин еще несколько лет назад мотался на заработки в Барнаул. Дома ждала жена с детьми, на общение с которыми ни времени, ни сил не хватало. Устав от скитаний, пришел трудоустраиваться в «Кубанку» механизатором. Спустя три года он нисколько не жалеет о выборе профессии и уже давно не мечтает о городской жизни.

— Зачем нам куда-то уезжать? У меня есть стабильная работа, хороший заработок, причем больше, чем в городе. А этим летом нашей семье предоставили жилье, — поясняет молодой механизатор.

Александр на обеденный перерыв забежал домой. Пока муж обедает, супруга проводит экскурсию. Просторный коридор, три изолированные комнаты, санузел, кладовка, во дворе гараж, небольшой огородик. Весной обещают завезти саженцы, чтобы озеленить территорию.

— Раньше мы жилье снимали. С детьми это не очень удобно. Сегодня живешь —завтра выселят. О таком шикарном коттедже, конечно, даже не мечтали. Когда Саша подал заявление на предоставление дома, не особо верили, что станем счастливчиками, все-таки он не так давно здесь работает. Видимо, успел зарекомендовать себя с хорошей стороны. Я горжусь им, — рассказывает молодая хозяйка.

По соседству с Разиными живет еще одна молодая пара — Елизавета Живаженко и Александр Киреев. Она работает в администрации сельхозпредприятия, он — трудится механизатором. Пока они еще не зарегистрировали отношения официально, но подумывают о свадьбе и рождении первенца.

— У нас теперь вот какие хоромы! Для двоих много. Одна комната пустует, можно ее под детскую переделать, — делится планами Лиза.

Возродить село

Возможность реализовывать столь масштабные социальные проекты, как строительство коттеджного поселка, у «Кубанки» появилась после того, как предприятие вошло в состав группы компаний «Доминант». Московские инвесторы, вкладывая значительные средства в техперевооружение, не забывают создавать достойные условия труда и жизни селян.

Под крыло ГК «Доминант» «Кубанка» вошла в 2012 году. По словам Александра Вундера, сделать этот решающий шаг было непросто, ведь на Алтае немало примеров, когда заезжие инвесторы приходили «поднимать» сельхозпредприятия, а в итоге от них оставались одни руины. Окончательное решение принималось всем коллективом, каждый из членов которого на тот момент был акционером.

— Трудностей, конечно, на тот момент хватало, как и во всем сельском хозяйстве. Но мы работали стабильно: сеяли, убирали урожай. Хотелось развития, двигаться дальше, а собственных финансовых возможностей не хватало, — продолжает генеральный директор АО «Кубанка».

А еще болело сердце за родное село. В разговоре Александр Александрович признается: есть у него заветная мечта — вернуть былую славу Кубанке. Когда-то, еще в советский период, жить и работать сюда приезжала молодежь с различных уголков Союза: механизаторы, доярки, врачи, агрономы, педагоги. Славилось село развитой социальной сферой. Местный стадион принимал участников зональных и краевых соревнований, в сельском клубе всегда кипела культурная жизнь. Эти объекты удалось сохранить, но они давно требуют капитального ремонта, а на это нужны финансы.  

— Чтобы закрепить молодежь в сельском хозяйстве, мало строить дома и платить хорошую заработную плату. Нужны условия для комфортной жизни, чтобы была возможность заниматься спортом, культурно отдыхать, реализовывать таланты. Чтобы дети могли получать качественное образование, посещать кружки, секции. Радует, что это понимают наши  инвесторы. С их согласия мы оказываем помощь в ремонте здания и помещений местной школы,  в планах — реконструкция стадиона и клуба. Так что, развивая производство, мы возрождаем и село, — утверждает Вундер. 

Полная отдача

Более 80 лет «Кубанка» специализируется на выращивании сахарной свеклы. Еще в бытность совхоза она задавала тон свекловодам края, а в 70-х годах тогдашний директор Яков Дублис был удостоен звания Героя Социалистического Труда и ордена Ленина за рекордный по тем меркам урожай — 254 центнера с гектара. В годы перестройки, дальнейших реформ кубанцы сумели сохранить потенциал, кадры и технологии, что и привлекло московских инвесторов.

Безусловно, вкладывая серьезные финансы, а это не десятки, а сотни миллионов ежегодно, партнеры желают видеть и результаты. С 2012 года посевные площади сельхозпредприятия увеличились с 7 тыс. гектаров до 32 тыс., урожайность корнеплода — с 200 ц/га до почти 500 ц/га. Выросли показатели и по другим сельхозкультурам.

В «Кубанке» трудятся более 300 человек. Это жители не только Калманского, но соседних районов, для которых организована доставка служебным транспортом.

— Желающих здесь работать много. Заработная плата стабильная, два раза в месяц, без задержек. У механизаторов в среднем выходит 37 тыс. рублей в месяц. В сезон, естественно, больше. Плюс премии, бесплатные обеды, все социальные гарантии. Но и требования к кадрам достаточно жесткие. Техника современная, компьютеризированная. Здесь важен опыт, профессионализм, — подчеркивает главный агроном АО «Кубанка» Вадим Власов.  

В целом коллектив он оценивает на высоком уровне. Люди подобрались трудолюбивые, ответственные. Отдельно просит отметить передовиков, которые отличились в уборочную страду. В лидерах по сахарной свекле Александр Сворцов, Валерий Сабаев, Александр Никулин, Виктор Провоторов, по зерновым — Владимир Минаев, Борис Колпаков, Владимир Хабазин.

Несмотря на то, что полеводство имеет сезонность, рабочий процесс организован таким образом, чтобы занять персонал круглогодично. В полях уже лежит снег, а в Кубанке еще кипит работа. Часть механизаторов задействована на вывозе сахарной свеклы, другая — подготавливает сельхозтехнику к очередной посевной.  

Есть у Александра Вундера еще одна заветная мечта — возродить животноводство. На въезде в село можно увидеть полуразвалившиеся здания бывшей фермы. Когда-то, еще в совхозный период здесь содержался скот, работали люди, но уже давно все пришло в запустение.

— Восстанавливать разрушенные фермы нет смысла, нужно строить новые комплексы. Это серьезные вложения, думаю, со временем мы подойдем и к этому этапу, — резюмирует генеральный директор «Кубанки».




Партнеры