Пребывание ребенка в детском саду с конца этого года станет дороже

Стоимость оплаты в краевой столице выросла сразу на 650 рублей

5 декабря 2017 в 09:13, просмотров: 2578

С 1 декабря в Алтайском крае повысилась родительская плата за детские сады. Соответствующий приказ подписан региональным Министерством образования и науки 14 ноября 2017 года. Сумма прибавки разнится по муниципалитетам. Больше всех за присмотр и уход, как и прежде, будут платить барнаульские родители. Стоимость оплаты в краевой столице выросла сразу на 650 рублей. То есть вместо прежних 1 650 придется платить 2 300.

Пребывание ребенка в детском саду с конца этого года станет дороже
Фото: pixabay.com

В остальных городах Алтайского края ценники чуть скромнее. Так, родителям Бийска, Белокурихи, Новоалтайска услуги дошкольного учреждения обойдутся в 1 900 рублей в месяц, Рубцовска, Ярового — 1 800, Заринска — 2 100, ЗАТО Сибирского — 2 183, Алейска — 1 449.

По сельским муниципалитетам даже после повышения стоимость не превысит 1 500 рублей, а в 13 районах края она останется на прежнем уровне.

В региональном Минобрнауки корреспонденту «МК» объяснили разницу тем, что решения о повышении принимаются на уровне администраций муниципальных районов и городских округов. В сельских территориях есть возможность закупать продукты для столовых детских садов по более низким ценам, например, заключая договоры с местными фермерами. Некоторые дошкольные учреждения и вовсе выращивают на приусадебных участках морковку, картошку, свеклу и прочие овощи.

«Организация качественного сбалансированного питания — первоочередная задача дошкольных учреждений. От этого зависит здоровье ребенка. Данный вопрос находится на особом контроле регионального управления Роспотребнадзора и прокуратуры Алтайского края. В наш адрес неоднократно направлялись предписания по соблюдению требований к организации питания в детских садах. На столе ребенка должны быть мясные, молочные продукты, овощи, соки, фрукты. На те суммы, которые были ранее установлены, обеспечить такой рацион сложно», — поясняет Марина Дюбенкова, заместитель министра образования и науки Алтайского края.

В 60% муниципалитетах края последнее повышение доли родительской платы за детский сад было три-пять лет назад. В Барнауле — в феврале 2015 года.

«Можете подсчитать, насколько за это время выросли цены на продукты питания. С 1 декабря барнаульские родители будут платить 2 300 рублей. Давайте разделим эту сумму на 21, столько дней в месяц ребенок посещает детский сад, выходит 109, 53 рублей. На эти деньги необходимо организовать полноценное четырехразовое питание. В среднем выходит: 30 рублей — завтрак, 45 — обед, 9 — полдник, 25 — ужин», — разъясняет Дюбенкова.

Для большинства родителей новость об увеличении платы за детский сад стала неожиданной. Это событие не анонсировалось в СМИ, и, как уверяют многие, никаких предупреждений и разъяснений не было и со стороны администраций дошкольных учреждений. Хотя в канун новогодних праздников практически везде прошли родительские собрания.

«Аргументы постоянно одни и те же. Все понятно, денег не хватает, продукты дорожают. Обычно нас заранее предупреждали о повышении, а тут складывается ощущение, что для сотрудников детских садов это тоже сюрприз. Страшно представить, сколько негатива сейчас выльется на простых воспитателей, которые, как всегда, окажутся крайними», — делится в соцсетях одна из мам.




Партнеры