Какие программы развития Барнаула предлагали кандидаты в градоначальники

Сергея Дугина большинством голосов избрали новым главой города

4 декабря 2017 в 13:05, просмотров: 1600

На очередном заседании Барнаульской городской думы Сергея Дугина, занимавшего пост сити-менеджера с 2015 года, большинством голосов (30 из 33) избрали новым главой города. 1 декабря он принял присягу и вступил в должность. Перед процедурой голосования у каждого кандидата, претендовавшего на кресло, было пять минут на выступление со своей программой развития регионального центра.

Какие программы развития Барнаула предлагали кандидаты в градоначальники

Большинством голосов

Конкурсная комиссия по отбору кандидатур рекомендовала Барнаульской городской думе (БГД) четверых кандидатов для избрания: Сергея Дугина, на момент выдвижения — действующего главы aдминистрации Барнаула; Юрия Ряполова, зампреда комитета БГД по бюджету, налогам и финансам; Павла Чеснова, общественника и индивидуального предпринимателя; а также Кристину Юстус, члена фракции ЛДПР в гордуме. У каждого кандидата перед голосованием депутатов было по пять минут на выступление с программой развития города.

Сергей Дугин затронул все сферы жизни краевой столицы: рассказал о работе властей по ремонту дорог и благоустройству дворов в краевой столице, строительству новых школ, инвестициях в бизнес. В качестве задач отметил исполнение майских указов президента, связанных с повышением заработной платы работникам образования и культуры, повышение инвестиционной привлекательности Барнаула, развитие туризма, решение вопросов размещения нового полигона твердых коммунальных отходов, высокотехнологичных промышленных предприятий, новых жилых микрорайонов, рост доходов бюджета, развитие пригородной зоны.

Юрий Ряполов обозначил в числе ключевых моментов программы поддержку малого и среднего бизнеса. Он подчеркнул, что «никогда не стеснялся высказывать позицию по развитию Барнаула». И при этом участие в конкурсе для него — возможность донести свои чаяния о бизнесе.

Павел Чеснов в выступлении подчеркнул прежде всего что не был кандидатом-спойлером, как его якобы назвали все СМИ. Претендент на кресло городского главы заявлял о необходимости пересмотреть стратегию развития муниципального образования, отказаться от лоббирования интересов бизнеса, проявить политическую волю и удалить от бюджета местные олигархические группы, упорядочить расходы городской казны, уменьшить долговую нагрузку города и остановить стагнацию Барнаула.

Кристина Юстус также сделала акцент на развитии предпринимательства. Она говорила о необходимости создания высокооплачиваемых рабочих мест, развития сферы торговли и услуг, улучшения инвестклимата и установления прозрачных правил игры.

По итогам голосования 30 голосов было отдано за Сергея Дугина, три голоса получила Кристина Юстус. Еще пять бюллетеней были признаны недействительными. После избрания Сергей Дугин принял присягу.

«Я, Дугин Сергей Иванович, вступая в должность главы города Барнаула, клянусь уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, защищать интересы жителей города, соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы и законы Алтайского края, Устав городского округа — города Барнаула, добросовестно осуществлять предоставленные мне полномочия», — зачитал текст присяги новый градоначальник.

С социальным вектором

Также на заседании гордумы депутаты рассмотрели проект бюджета муниципалитета на предстоящий трехлетний период. С учетом принятого в первом чтении Закона о краевом бюджете, доходная часть основного финансового документа города увеличена за счет безвозмездных поступлений в 2018 году на 922,3 млн рублей, в 2019 году — на 680,7 млн рублей, в 2020 году — 691,2 млн рублей.

Бюджет сохранит социальную направленность. Защищенные статьи расходов, которые включают в себя заработную плату работникам бюджетной сферы, уплату налоговых и коммунальных платежей, социальные выплаты гражданам, составят 60% собственных расходов.

В рамках обсуждения ко второму чтению проекта от 20 депутатов гордумы поступило 37 вопросов и одна поправка.

«Вопросы касались увеличения заработной платы, переселения из ветхого жилья, помощи молодым семьям. Замечания депутатов учтены. На повышения оплаты труда ко второму чтению предусмотрено выделение дополнительных средств в объеме 104,7 млн рублей, что позволит увеличить фонд оплаты труда на 12,7% к уровню прошлого года.

Кроме того, учтено предложение об увеличении средств на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Ко второму чтению расходы увеличены на 76,5 млн рублей и составили 136,5 млн рублей», — отметил Андрей Солодилов, председатель комитета БГД по бюджету, налогам и финансам.

Также в бюджете увеличили расходы на капитальный ремонт жилья на 35,5 млн рублей (в 2017 году), они составили в целом 151,7 млн рублей. Дополнительные расходы повлияли на рост дефицита до предельного уровня. «Мы настроены оптимистично, экономика начинает возрождаться, мы выходим из затяжного кризиса. Все тенденции в экономике говорят о том, что налоговые поступления в 2018 году будут увеличиваться и мы его пройдем, несмотря на то, что впервые, пожалуй, принимаем бюджет с максимально допустимым дефицитом», — добавил Солодилов.

Справка «МК». Общий объем доходов бюджета города на 2018 год планируется в сумме 10,2 млрд рублей, на 2019 год — 10,1 млрд, на 2020 — 10,4 млрд рублей. Расходы на 2018 год сформированы в объеме 10,8 млрд рублей, на 2019 год — 10,7 млрд, на 2020 год — 11 млрд рублей. Дефицит в будущем году составит 612 млн, в 2019-м — 649 млн, в 2020-м — 630 млн рублей.




Партнеры