Названы лауреаты госпремии Чорос-Гуркина в Республике Алтай

28 ноября 2017 в 11:16, просмотров: 564

Накануне состоялось заседание Совета по присуждению государственной премии Республики Алтай имени Г.И. Чорос-Гуркина в области литературы и искусства. Его итогом стало определение лауреатов престижной награды. Об этом сообщается на официальном сайте республиканского Минкультуры.

Принято решение наградить председателя правления региональной общественной организации «Союз писателей Республики Алтай» Бронтоя Бедюрова за большой вклад в сохранение, развитие и популяризацию духовного нематериального наследия алтайского народа.

Вторым лауреатом признан редактор отдела книгоиздания литературно-издательского дома «Алтын-Туу» Сергей Торбоков. Премия присуждена за высокий профессионализм, организацию книгоиздательского дела и значительный вклад в переводческой деятельности.

Справка «МК». Григорий Чорос-Гуркин – художник, просветитель, основоположник государственности Горного Алтая. Родился 12 января 1870 года в селе Улала (ныне Горно-Алтайск). Снискал себе славу первого пейзажиста Сибири. Его обширное живописное и графическое наследие – плод длительных путешествий и экспедиций по Алтаю, Монголии и Туве. В 1937 году был расстрелян по политическим мотивам.





Партнеры