Алтайские рыбоводы просят расширить господдержку отрасли

В регионе растут показатели добычи и выращивания рыбы

В регионе растут показатели добычи и выращивания рыбы. С оптимизмом отрасль оценил руководитель Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Владимир Султанов. В числе главных проблем, которые озвучивают рыбоводы края, — недостаточный уровень господдержки.

В регионе растут показатели добычи и выращивания рыбы
Фото: пресс-служба Минприроды Алтайского края

Вложиться в зарыбление

Положение дел в рыбохозяйственном комплексе и перспективы повышения эффективности промышленного рыболовства и товарного рыбоводства обсуждали накануне в региональном Министерстве природных ресурсов и экологии. В 2010 году, в соответствии с рекомендацией Федерального агентства по рыболовству, были сформированы 110 промысловых участков: 89 для промышленного вылова и 21 — для любительского и спортивного. По данным профильного министерства, всего в 2017 году в пользование было предоставлено 3,2 тыс. тонн водных биологических ресурсов.

«Развитие товарного рыбоводства — наиболее перспективное направление в рыбном хозяйстве края, потому что этим видом деятельности могут заниматься как малые сельские предприятия, так и индивидуальные предприниматели», — отмечает Владимир Попрядухин, исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии края.

Естественные промысловые запасы при этом уже подошли к предельному уровню, считает Сергей Дегтярь, начальник отдела водных биологических ресурсов управления охотничьего хозяйства. Без мелиоративных работ и зарыбления водная система края большего объема водных биоресурсов дать не может. Для дальнейшего развития промышленного рыболовства необходимо пойти по пути улучшения водоемов, их зарыбления ценными видами, считает Дегтярь. Наиболее перспективные из их числа — сазан, пелядь, растительноядные виды. Средние и малые водные объекты, которыми богат регион, краевые власти рассматривают как перспективные для развития аквакультуры. Совместно с администрациями районов идет поиск инвесторов. Для пяти из восьми таких озер желающих финансово вложиться уже нашли. Готовятся документы еще на 16 озер. А всего в регионе пригодны для развития аквакультуры 700 водоемов.

Среди проблем в отрасли, требующих первоочередного решения, эксперт назвал отсутствие законодательной базы для эффективной борьбы с браконьерским выловом. Развивать промышленное рыболовство и аквакультуру сложно, если не решена проблема сбыта. Браконьерская рыба создает на рынке нездоровую конкуренцию для продукции, которая выращена и выловлена на законных основаниях. Реакции в регионе ждут от федеральных властей.

Требуют компенсаций

Речь зашла также о мерах государственной поддержки развития рыбоводства и рыболовства на уровне субъекта. Выделение ресурсов на развитие хозяйства предполагает профильная региональная подпрограмма: пользователям рыбоводных и промысловых участков компенсируют затраты на приобретение и выращивание посадочного материала. Также можно возмещать часть затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным в российских банках на приобретение специализированного оборудования, в том числе и для выращивания ценных видов. Кроме того, программой предусмотрены бюджетные инвестиции на обследование водоемов, чтобы подтвердить их пригодность для ведения хозяйственной деятельности. Пользователи считают, что господдержку нужно расширить в части компенсации затрат не только на рыбопосадочный материал, но и на приобретение орудий лова, основных средств, проведение мелиоративных работ на рыбоводных и промысловых участках.

Предприниматель Александр Пашинин обратился к Минсельхозу края с предложением оказать содействие по налаживанию связи рыбного хозяйства с животноводческими предприятиями, которые заинтересованы в приобретении недорогого сырья для кормления животных.

«Когда-то Мамонтовский рыбозавод был одним из крупнейших в крае. Мы стараемся возродить производство на озерах Малое и Большое Островное. Но проблема в том, что водоемы заполнены тугорослым карасем, из которого товарный составляет всего 15-20%. У нас есть оборудование для переработки товарной продукции, холодильные установки, бассейны для продажи рыбы. Но куда девать нетоварную? Сейчас мы даром раздаем такую рыбу, чтобы освоить предоставленные объемы добычи (вылова) водных биологических ресурсов», — добавил Пашинин.

Практика предоставления дополнительных возмещений существует в ряде сибирских территорий, в том числе в Новосибирской и Кемеровской областях. Принять аналогичное решение для Алтайского края — задача местного правительства, считает Владимир Султанов. Минприроды было предложено внести соответствующие изменения в профильную подпрограмму. По мнению Султанова, отрасль в регионе за последние несколько лет «сдвинулась с мертвой точки». Для дальнейшего развития рыбохозяйственного комплекса нужна консолидация интересов игроков рынка.

«Если вспомнить, что было в рыбохозяйственном комплексе несколько лет назад, и что есть сейчас, — заметна большая разница. У края большой потенциал добычи и выращивания рыбы, и ситуация сдвинулась с мертвой точки. Заметно, что заинтересованных в развитии отрасли стало больше. Важно консолидировать интересы рыбоводов. Отрасль чрезмерно запутана различными нормативными документами. Обычному пользователю крайне сложно эффективно выстроить работу. Рыбоводу нужно найти посадочный материал, корма для выращивания рыбы, в процессе предотвратить различные заболевания, позднее — организовать вылов, реализовать или переработать сырье. Для развития хозяйственного комплекса в целом, на мой взгляд, нужны перемены в объединении усилий на уровне края», — резюмировал Султанов.

Отраслевикам предложили обсудить возможность создания некоммерческой экспертной организации рыбохозяйственного направления (фонда или федерации), которая могла бы стать связующим звеном между ними.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 29 ноября 2017

Заголовок в газете: Путь к крупному улову

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру