На Алтае зафиксировано рекордное количество краснокнижных баранов

28 ноября 2017 в 06:49, просмотров: 877

В России завершился подсчет количества алтайского горного барана. Согласно результатам учета, численность этих редких животных, внесенных в Красную книгу, выросла. Ученые установили, что на территории РФ обитает не менее 1239 особей архаров. При этом примерно 80% популяции сосредоточено в Сайлюгеме – 945. Это рекорд. Остальные «российские» аграли обитают в Тыве.

Фото: официальный сайт национального парка "Сайлюгемский"

Следует отметить, что годом ранее российская популяция краснокнижных горных баранов насчитывала 1198–1199 особей (1168 – в Республике Алтай). Примечательно, что наиболее существенный рост количества аргали наблюдается именно в Сайлюгеме. За год их число увеличилось с 838 до 945 особей.

Нынешний учет примечателен также тем, что впервые удалось сфотографировать крупное стадо архаров с максимально близкого расстояния.

- Алтайские горные бараны очень пугливы, и не подпускают людей на близкое расстояние. В этот раз удалось незамеченным подкрасться к животным на 60-70 метров и наконец-то сделать статичные снимки анфас, а не как обычно – кадры стремительно уходящего стада, - цитирует научного сотрудника Салюйгемского парка Алексея Кужлекова официальный сайт парка.





Партнеры