IX Всероссийский слет сельской молодежи состоялся в Барнауле

Мероприятие посетили делегаты от 33 регионов страны

Когда развитием села занимаются молодые — у страны большое будущее. Под таким лейтмотивом четыре дня, с 14 по 17 ноября, в Барнауле работали участники форума. Общественники, ученые, экологи, управленцы, предприниматели, представители туриндустрии, чья активность тесно связана с аграрной отраслью, собрались, чтобы в очередной раз обменяться опытом, рассказать о достижениях и взять на вооружение идеи единомышленников.

Мероприятие посетили делегаты от 33 регионов страны

Ресурс для возрождения

Всероссийский слет давно зарекомендовал себя действенной площадкой для обсуждения векторов развития на селе. Участниками диалога традиционно становятся те, кто не на словах, а на деле привык брать ответственность за будущее сельских территорий, — молодые активисты со всей России. Пока одни пытаются помочь в решении кадровых проблем, другие озабочены возрождением социальной инфраструктуры за пределами городов или предлагают идеи по привлечению инвестиций в научные разработки для аграрной отрасли.

Успешных практик решения проблем сельских территорий в стране десятки. Из Казани в Сибирь привезли опыт в повышении престижа аграрных профессий Алия Залалова и Адель Кашапов, представители региональной общественной организации «Аграрное молодежное объединение Республики Татарстан». Именно по инициативе активной молодежи несколько лет назад здесь начали реализовывать социальный проект под названием «Агрокласс».

«Сейчас все стараются переехать в города. Прочно закрепилось убеждение, что быть дояркой или механизатором — это плохо. Мы стараемся развеять этот стереотип. Важно дать понять молодежи, что быть успешным можно и работая на земле», — отметила Алия Залалова.

Рассказывать о преимуществах сельской жизни начинают дошкольникам. Самым маленьким предлагают почувствовать себя ветеринарами, зоотехниками или механизаторами в игровой форме. Следующие ступени — работа вузов со школьниками и будущими абитуриентами. В рамках проекта в республике ежегодно при поддержке профильных министерств проводится конкурс «Лучший по профессии» среди работников АПК. Его призеры отправляются на стажировки в Германию и обмениваются опытом с зарубежными коллегами. За несколько лет инициатива была масштабирована по всей республике.

Правительство Алтайского края ежегодному проведению слета на своей территории придает особую значимость. В одном из крупнейших аграрных субъектов страны самая большая доля сельского населения — почти половина всех жителей. Каждая десятая тонна муки, произведенная в России, — алтайская, каждую шестую тонну сыра и четвертую тонну крупы также выпускают у нас.

«Сельское хозяйство становится одним из приоритетных направлений развития нашей страны. Молодому поколению предоставляется возможность подготовить платформу для решения задач социально-экономического развития России и принять в этом деле непосредственное участие», — подчеркнул в приветствии участникам форума глава региона Александр Карлин.

Воспитать сознательность

В этом году форумчане обсуждали профильную проблематику подходящего к концу Года экологии — сохранение экологического благополучия сельских территорий. Ученые и общественники, представители органов власти сходятся во мнении: условие развития сел — сохранение уникальной природы. Это, в свою очередь, невозможно без воспитания бережного отношения к ней.

Алтайский край стабильно входит в первую пятерку экологического рейтинга субъектов РФ. Своими успехами в реализации «зеленых» технологий жители поделились с коллегами. В числе лучших практик — проект «Начни с дома своего». Одноименное детское общественно-экологическое движение существует почти 20 лет. За это время его волонтеры проехали по Сибири тысячи километров и очистили от твердых бытовых отходов сотни гектаров земли.

«Тема взаимодействия человека с природой — самая главная сегодня. Экологические проблемы могут привести к вымиранию человечества как вида, если мы не сменим потребительское отношение на бережное, только мы сами можем сделать это. Поэтому я уже 20 лет путешествую по регионам Сибири и Большого Алтая вместе с детьми, педагогами, журналистами. Мы обсуждаем экологические проблемы, которые находим в их регионах, а иногда сами их решаем», — поясняет руководитель движения Сергей Малыхин.

Экологические инициативы — в глобальном тренде, добавляют эксперты. Финансирование на их реализацию можно получить не только в России, но и за рубежом. Главное, что требуется от молодежи, — желание сделать свою среду обитания лучше. Так, в этом году можно написать совместную с партнерами из Китая научную работу и получить на воплощение проекта в жизнь до 4 млн юаней грантовых средств, рассказал Андрей Стеценко, старший научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова. Выйдет ли кто-нибудь из российских молодежных активистов на международный уровень — можно будет узнать на следующем форуме. Юбилейный слет сельской молодежи пройдет в крае в 2018 году.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 22 ноября 2017

Заголовок в газете: Деревня нового поколения

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру