Чемальский район — природно-климатический курорт

Здравница Горного Алтая

Заселение территорий, ныне принадлежащих Чемальскому району, началось 150 тысяч лет назад. Исторические свидетельства этому — многочисленные следы древней культуры: курганные захоронения, древние святилища, наскальные рисунки. Люди издавна стремились селиться на этих землях. С конца 18 века здесь появляются первые оседлые поселения.

Здравница Горного Алтая

Чемал (в переводе с алтайского — «муравейник») основан в 1842 году. С высоты скал многочисленные пасущиеся стада домашнего скота создавали впечатление движущихся муравьев.

Профессор Томского государственного университета Михаил Курлов по заданию Института исследования Сибири в своем отчете предложил Чемал как здравницу. В начале 30-х годов прошлого века здесь был основан правительственный курорт. С этого времени начинается активное развитие инфраструктуры района: организовываются подсобные хозяйства, совхозы, строится хлебопекарня. В это же время реализуется проект по строительству Чемальской ГЭС, которая остается одной из главных достопримечательностей района.

В сосновом бору на южной стороне холма Бешпек находится единственный туберкулезный санаторий Сибири и Дальнего Востока.

Чемальский район обладает исключительными горноклиматическими особенностями: количество солнечных дней в году здесь может конкурировать только со здравницами Крыма. Повышенное содержание озона, эфирных масел, фитонцидов в воздухе оказывает выраженное оздоровительное действие на дыхательную, нервную, сердечно-сосудистую системы, благоприятно сказывается на организме в целом.

Отстояли «всем миром»

Современные жители Чемала бережно хранят природное, культурное наследие района. В 2005 году группа активистов учредила общественную организацию «Защита Тенгри». Их цель — природоохранная и культурно-просветительская деятельность. В течение пяти лет велись сложные судебные процессы о признании незаконным заключения государственных экологической, технической экспертиз, экспертизы МЧС в проекте по строительству Алтайской ГЭС. «Нас поддерживал новосибирский «Экоцентр», «Алтай — 21 век» — общественная организация Алтайского края. Результат — ГЭС не строится,— вспоминает Ирина Иванова, секретарь общественной организации «Защита Тенгри». — Благодаря нашим усилиям принята рекреационно-туристическая концепция развития Чемальского района». В случае реализации опасного проекта Чемалу грозило критическое изменение микроклимата. Экологически опасное строительство могло привести к потере уникальной природной здравницы Горного Алтая.

«Защита Тенгри» активно противодействует варварской добыче поделочного зеленого сланца, цинично расхищаемого браконьерами из мест, являющихся археологическими памятниками природы; обжалует в суде незаконное предоставление земельных участков.

Алтайские гектары

Ирина Иванова вместе с сестрой Людмилой Соловьевой в Чемал приехали более 20 лет назад. Они — врачи по образованию (Людмила работала в Сибирском отделении Российской академии наук). Помимо экологической деятельности, Ирина и Людмила (также, кстати, член «Защиты Тенгри») — землевладельцы, активно способствующие реализации и освоению земель в Чемальском районе под жилищное строительство, сельские усадьбы, крестьянские (фермерские) хозяйства. Около 10 гектаров Людмила и Ирина передали Чемальской районной администрации. Участки внесены в черту села, планируется возведение социальных объектов (школы, поликлиники). При приобретении земли в собственность неравнодушные к нуждам людей женщины оказывают помощь в оформлении необходимых документов, разработке проектов жилых помещений, подключении электричества, строительстве домов и дорог. Переехать на Алтай легко! Вам помогут подобрать подходящую землю, окажут поддержку на всех этапах становления.

Добро пожаловать! «Добрыня» ждет вас

У Людмилы и Ирины много новых планов по развитию региона. Как, например, проект «Добрыня» — 30 гектаров плодородной земли на плато Толгоек, предназначенные для поселения людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Всего для реализации предложено около 200 гектаров. Небезразличные к историческому и природному наследию, достойные потомки продолжают творить новую историю Горного Алтая.

Природа дарит успех

Валентин Преториус приехал в Горный Алтай из Москвы шесть лет назад. Объездив весь район, выбрал земельный участок площадью четыре гектара в чудесном месте, у горы, с потрясающими видами. Женился на девушке из Барнаула. У семейной пары на природе среди гор растет смышленая дочурка трех лет, семья планирует еще детей.

«Чемал предоставляет прекрасные возможности обосноваться здесь», — уверен Валентин. — Не кучковаться в переполненных городах, но развиваться индивидуально, творчески. Нужно использовать этот шанс».

Это не просто слова. В 2015 году в московском «Театре Луны» Сергея Проханова состоялась премьера спектакля Преториуса «Близнецы». Молодой драматург с порази-тельной легкостью ломает привычные шаб-лоны восприятия, шокирует новаторством поэтического стиля. Первозданная, преисполненная величественной красоты природа Чемала помогла талантливому автору довести эпическую драму до совершенства.

У выпускника ВГИКа, потомственного русского интеллигента Валентина Преториуса в планах реализация значимого научно-культурного проекта.

На участке построен большой комфортабельный коттедж, но строительство продолжается: почти закончен гостевой рубленый дом с баней, намечается организация базы отдыха.

«Детский сад здесь гораздо чище и благоприятнее для всестороннего развития детей, чем в Москве, — делится Валентин. — По асфальтированной дороге вдоль берега Катуни мы без пробок и нервов доезжаем до дошкольного учреждения».

Удаленная работа позволяет семейной паре быть успешными и востребованными в современном мире. Невероятной красоты пейзажи вдохновляют, способствуют реализации планов.

Не мыслим себя вне России

Кедровый особняк Дмитрия и Татьяны впечатляет основательностью. Русская печь прекрасно отапливает дом, создает уют.

Семейная пара с двумя маленькими детьми прибыла в Республику Алтай из Владивостока шесть лет назад. Снимали жилье, заканчивали строительство коттеджа.

«Мои родители живут в Хайнане (провинция на юге Китая),— рассказывает Дмитрий. — Была возможность приехать к ним, но мы не мыслили себя вне России. Выбрали Горный Алтай, Чемальский район. Остались довольны выбором: здесь у супруги прошла хроническая астма. Огород обеспечивает нашу семью необходимыми овощами «от урожая до урожая».

Сын с дочерью растут вдали от городского шума, отравленного цивилизацией воздуха. Вместо разрушающих личность ребенка компьютерных игр дети находятся на свежем воздухе, с удовольствием помогают нам. Рядом останавливается автобус, который отвозит их в школу.

Второй этаж нашего комфортабельного дома круглый год открыт для приема гостей.

Я уверен, что никакой другой регион не может конкурировать с Горным Алтаем. Здесь одно из лучших мест в мире для проживания людей, ведущих здоровый образ жизни».

Алтаю все возрасты покорны

Не только молодые люди решаются на переезд в благословенные края.

«Приехала в Республику Алтай на неделю, живу здесь семь лет, — улыбается Ольга Геннадьевна. — После выхода на пенсию загрустила в городе, потеряла смысл жизни. Знакомые уговорили съездить отдохнуть в Горный Алтай. Познакомилась с замечательными людьми — Людмилой и Ириной. Купила земельный участок 12 соток под индивидуальное жилищное строительство. Здесь поддержали меня, и я поверила в свои силы, начала строительство собственного жилья. Это оказалось легко, так как рядом были друзья. Я благодарна за то, что могу жить в деревянном доме, кушать экологически чистые овощи со своего огорода, дышать горным воздухом, находиться в окружении умных, отзывчивых людей».

Реализованная мечта

Анатолий Вохминцев — каюр, большой любитель собак, человек невероятного позитива и энтузиазма.

О себе рассказывает с юмором: «Отучился в Новосибирске, чуть не защитил диссертацию, работал юристом. Завел одну собаку, другую — потом животные вытеснили из города. Здесь живу пятый год, по мегаполису не скучаю».

Сейчас в центре ездового собаководства «Большие коты» Анатолия Вохминцева более 20 воспитанных, ухоженных питомцев разных пород. Хозяин проводит неординарные экстрим-экскурсии, увлекательно рассказывает о ездовом спорте.

Полностью изменить жизнь Анатолий решил сразу и окончательно: выбрал участок в тихом селе Бешпельтир Чемальского района, за полтора месяца построил зимний дом для временного проживания.

Параллельно занимался собаками: воспитывал, тренировал.

Сегодня молодой человек продолжает строительство гостевых домов, помещений для собак.

Анастасия, невеста Анатолия, приехала в Горный Алтай два года назад, решила остаться здесь.

У молодых людей много дерзких, активных планов. Желаем им успеха.

По всем вопросам обращаться по телефону: + 7-913-991-4797, www.chemalsale.ru.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 22 ноября 2017

Заголовок в газете: Здравница Горного Алтая

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру