Как ребенку не стать жертвой преступников

За девять месяцев несовершеннолетние стали потерпевшими в 1392 преступлениях

Дети, в силу возраста, физической и умственной незрелости, нуждаются в защите не только родителей, но и государства. За девять месяцев 2017 года несовершеннолетние стали потерпевшими в 1 392 преступлениях. Немного меньше, чем в прошлом году, но и эта статистика, несмотря на ежегодное снижение, не может не тревожить. Очевидно, что ответственные структуры не дорабатывают.

За девять месяцев несовершеннолетние стали потерпевшими в 1392 преступлениях

Равнодушие носит преступный характер

Два ключевых направления в решении этого вопроса — профилактика и неотвратимость наказания. Культура общества по отношению к детям оставляет желать лучшего, утверждает заместитель прокурора Алтайского края Сергей Голиков. «Наша задача — заставить законы работать, — отмечает он. — На это направлена профилактика преступлений против несовершеннолетних. А те, кто отвечает за их содержание и воспитание, должны строго исполнять эти обязанности».

К сожалению, не все уголовные дела оканчиваются приговором, и тогда прокуратуре приходится вмешиваться. Так, летом прошлого года житель Тюменцевского района в наказание за непослушание поднял сына сожительницы за горло и начал сжимать. Он угрожал задушить ребенка, который хрипел и дергал ногами. Мать пыталась оттащить изверга, но тот был явно сильнее и легко отталкивал женщину. В конце концов она сумела вырвать мальчика из рук истязателя. Уголовное дело закончилось примирением сторон. Будучи законным представителем ребенка, мама подала ходатайство, что не имеет претензий.

Позже выяснилось, что такие методы «воспитания» применялись неоднократно. Совокупность факторов позволила прокурору выйти с представлением в Президиум краевого суда. Материалы направили на доследование. В результате мужчину привлекли к уголовной ответственности за покушение на убийство. Дело поступило в районную прокуратуру и после утверждения обвинительного заключения направлено в суд.

«Мы обобщили эту практику и констатировали, что зачастую подобным делам в судах противодействуют матери, — продолжает Сергей Голиков. — В силу материальной, физиологической или социальной зависимости от сожителей и мужей они иногда склоняются к примирению с ними. В большинстве случаев суд вынужден рассматривать эту ситуацию и принимать решение о прекращении дела. В связи с этим мы переориентировали прокуроров на местах, чтобы в качестве законных представителей в суд привлекались не только родители, но и органы опеки и попечительства, представители комиссий по делам несовершеннолетних, преподаватели из школы. Это возымело положительный эффект».

Сбежала в шалаш от побоев и унижений

В 2016 году вынесен приговор, имевший принципиальное значение. На скамье подсудимых оказалась бийчанка, издевавшаяся над 12-летней племянницей. Ее мать умерла, и тетка стала опекуном. Она должна была заботиться о ребенке, но вместо этого полтора года садистски избивала ее различными предметами: прутом, поленом, поварешкой. Даже душила подушкой. Семья жила в частном доме, и однажды женщина жестко избила племянницу за то, что девочка якобы съела слишком много ягод смородины с их огорода. Мучительница работала поваром, организовала небольшой бизнес и регулярно привлекала несовершеннолетнюю к фактически рабскому труду. Например, ребенок должен был чистить по нескольку ведер картошки, в противном случае ей грозило избиение.

Несчастная была доведена до отчаяния и однажды сбежала из дома. Жила на окраине Бийска в шалаше, фактически под открытым небом. На критичность ситуации все-таки обратили внимание соседи и сообщили в полицию. Когда врач осмотрел пострадавшую, то обнаружил множество заживших шрамов и недавних рубцов. С ними она ходила в школу. Это видели сверстники и учителя, но как будто никому не было дела. А девочка молчала. Потому что тетя запугала ее. Мол, будешь жаловаться — отдадим в детдом. Ей это казалось еще более страшным, чем жить в атмосфере постоянных побоев и стрессов. В итоге суд признал вину родственницы в истязаниях и неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетней. На три года и один месяц она отправилась в места лишения свободы.

Матери-одиночки приводят в семью случайных людей

Статистика показывает, что дети особенно беззащитны в семьях, где нет родного отца, когда приходит в дом «случайный» человек. Показательно в этом плане уголовное дело в отношении жителя Славгорода. В конце 2016 года он был признан виновным в покушении на убийство малолетней дочери сожительницы и получил девять лет лишения свободы. С целью убийства он засунул в рот годовалой девочки шесть таблеток сильнодействующего препарата, предназначенного для успокоения буйных психбольных. Мать смогла защитить ребенка, сумев вырвать его из рук убийцы и вызвать скорую. Врачи спасли малышку от смертельного отравления.

Вызывает беспокойство и количество преступлений против половой неприкосновенности детей. Часто их совершают взрослые люди, проживающие с ними совместно: сожитель, отчим. Многие из них привлекались к уголовной ответственности. Матери, пуская в семью этих людей, создают предпосылки для злодеяний. Часто говорят, что малолетние жертвы оговаривают мужчин, фантазируя на запретные темы, дабы оказаться в центре внимания. По мнению Голикова, они, наоборот, не хотят рассказывать об обидчиках, скрывая факты и воспринимая это как нечто постыдное. Психологам сложно разговорить таких подростков.

«Многих проблем можно избежать, если родители, педагоги, органы соцзащиты и соседи станут более внимательны к детям, — подчеркивает он. — Такое равнодушие порой носит преступный характер. Так, в октябре прошлого года халатные действия со стороны лиц администрации Заринского района повлекли смерть мальчика. Семья состояла на учете как неблагополучная. Находилась в социально опасных условиях, но должного контроля над образом жизни матери налажено не было. Ее ребенок постоянно болел и недоедал. Дошло до того, что она его бросила, и он какое-то время был беспризорный. Несовершеннолетний заболел и вскоре скончался. Возбуждено и расследуется уголовное дело. И есть надежда, что закон скажет веское слово.

В этом году в сфере профилактики безнадзорности несовершеннолетних органами прокуратуры края выявлено 7 500 нарушений законодательства. Для их устранения внесено 250 представлений, по результатам которых 247 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Надеемся, что комплекс мер поможет снизить количество преступлений этой категории».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 15 ноября 2017

Заголовок в газете: Профилактика и неотвратимость

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру