В Барнауле представили концепцию реновации сереброплавильного завода

Строительство торгового центра на этом месте не планируется

14 ноября 2017 в 12:37, просмотров: 729

10 ноября на заседании Общественного совета по реализации проекта туристического кластера презентовали эскиз реконструкции бывшего сереброплавильного завода, сообщает официальный сайт Барнаула. На его территории намерены сохранить исторические здания. Строительство торгового центра на этом месте, по уверениям городских властей, не планируется.

В Барнауле представили концепцию реновации сереброплавильного завода

Проект реновации разрабатывал генеральный директор творческой мастерской «Классика» архитектор Александр Деринг. Он предполагает реставрацию уникальных исторических зданий с наделением их туристическими функциями. На территории бывшего завода разместятся информационный центр, музейная зона, мастерские ремесел, а сама она потенциально рассматривается как место проведения городских мероприятий: концертов, ярмарок, выставок, традиционного Демидовского бала, — отмечают в пресс-центре администрации Барнаула. Здесь же, возможно, решат расположить экспозицию алтайских минералов и даже организовать небольшой «прииск», чтобы заинтересовать туристов. Эту же цель преследуют планы по организации мастерских ремесел, где посетители могли бы получить уроки ковки, гончарного дела, ткачества.

Прозвучал ответ на беспокоивший многих горожан вопрос, связанный со строительством здесь очередного торгового центра. По словам главы администрации города Сергея Дугина, таких планов нет. Возведение каждого нового здания в туркластере будет обсуждаться отдельно.

Озвучили на заседании также планы по реконструкции здания Центрального рынка и прилегающей территории. Согласно проекту функция торгового пространства сохранится. Кроме того, откроются предприятия общественного питания, а учитывая близость пешеходной улицы Мало-Тобольской, здесь смогут проводить различные массовые развлекательные мероприятия.

Напомним, туристско-рекреационный кластер «Барнаул — горнозаводской город» формируется в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Его основой стала историческая часть Барнаула. Ряд крупных объектов уже построили: лестницу с террасами в Нагорном парке, два моста через Барнаулку. Для включения в федеральную программу на 2019-2025 годы в краевой столице разрабатывают новый проект. В нем предлагается сделать акцент на развитие спортивно-оздоровительного туризма с использованием потенциала уникального реликтового бора.






Партнеры