Мошенница заработала миллионы на «раздаче» социального жилья в Барнауле

Суд первой инстанции признал местную жительницу виновной в хищении денег у 76 граждан

14 ноября 2017 в 12:44, просмотров: 921

Суд первой инстанции признал 53-летнюю Нину Текутьеву, жительницу краевой столицы, виновной в хищении у 76 граждан 15 млн рублей. Приговор, как сообщает пресс-служба УФСБ России по Алтайскому краю, накануне вынес Железнодорожный районный суд.

Мошенница заработала миллионы на «раздаче» социального жилья в Барнауле
Фото: pixabay.com

Посодействуют за вознаграждение

История берет начало в 2012 году. Пять лет назад в Барнауле, по данным следствия, по инициативе Нины Текутьевой было создано краевое отделение межрегионального общественного фонда «Жилище социально-санитарного минимума» (Санкт-Петербург). Формально организация была предназначена для того, чтобы оказывать содействие семьям в получении благоустроенного жилья. Речь могла идти якобы о передаче в бессрочное пользование (без права продажи, но с возможностью передачи по наследству) отдельных домов или квартир общей площадью не менее 30 квадратных метров на каждого из членов семьи, а также гектара земли. При этом официально, в госреестрах юрлиц и налогоплательщиков, ни в одном из регионов России фонд зарегистрирован не был и законных оснований для деятельности не имел.

По факту Текутьева обманывала жертв, прикрывая деятельность руководством организации из северной столицы. В Санкт-Петербурге женщина действительно получила добро на создание филиала и прошла недельные обучающие курсы. На деле же она не имела никаких реальных возможностей для предоставления жилья. Не было у нее, как установило следствие, и намерений помогать клиентам в заключении договоров социального найма.

Будущим жертвам предлагалось заполнять заявления — социальный заказ на имя главы муниципального образования по месту регистрации. После того как приходили отказы в предоставлении жилья от власти с формулировкой «в связи с отсутствием оснований, предусмотренных Жилищным кодексом РФ», женщина предлагала решить проблему за вознаграждение. Граждан убеждала, что уладит дела, и за это получала вознаграждение от 30 до 400 тыс. рублей. Плата за услуги принималась в форме добровольных взносов, чтобы избежать проблем с законом.

Верили химерам

Одна из пострадавших в общей сложности за два года рассталась с 425 тыс. рублей. Денежные вливания мошенница получала от доверчивой гражданки постепенно. 140 тыс. рублей последняя согласилась отдать за получение в перспективе жилого и нежилого помещения на улице Профинтерна, 20 тыс. — передала для того, чтобы выкупить долю одного из клиентов фонда и тем самым дополнительно получить жилье на основании договора социального найма. Следующий транш, 160 тыс., сулил пострадавшей еще два объекта недвижимости на Павловском тракте. Дополнительно 5 000 рублей Текутьева попросила передать в качестве оплаты ее услуг по содействию в заключении всего перечня договоров. Однако ни одно из взятых на себя обязательств женщина так и не исполнила.

Известно также, что клиентку Текутьева убедила помочь в поиске граждан, нуждающихся в решении квартирного вопроса. Жертва сама информировала новых клиентов о том, что фонд предоставляет квартиры по договору соцнайма за денежное вознаграждение, получала от них деньги, выписывала квитанции и в последующем передавала средства председателю организации.

Как установило следствие, за все время действия «Жилища социально-санитарного минимума» в Барнауле его руководитель не предпринимала действий для оказания услуг клиентам: не обращалась в Государственную Думу РФ, Правительство РФ и иные органы государственной власти для решения жилищных вопросов. Более того, фонд и не мог оказать влияние на властные структуры, повлиять на изменение очередности предоставления жилья в соцнаем.

«В ходе расследования уголовного дела следственным отделением УФСБ России по Алтайскому краю получено документальное подтверждение отсутствия взаимодействия и каких-либо договорных отношений местных органов власти с общественным фондом, который возглавляла Нина Текутьева», — отмечают в пресс-службе УФСБ РФ по краю.

Женщину признали виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере и мошенничество в особо крупном размере). От преступных действий осужденной с июля 2012 по сентябрь 2015 года пострадали 76 жителей края. Общий ущерб, нанесенный им, составил 15 миллионов рублей. Решением суда Текутьевой назначено четыре года и девять месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленный законом срок.

Известно, что «Жилище социально-санитарного минимума» успело наследить за счет незаконной деятельности не в одном российском городе. Барнаул оказался в числе тех, где история закончилась уголовным преследованием.






Партнеры