Как судебные приставы края борются с должниками по алиментам

Руководитель УФССП по Алтайскому краю: «Быть неплательщиком уже не модно»

13 ноября 2017 в 13:21, просмотров: 1150

Разводы давно перестали быть редкостью и осуждаться обществом. Даже самые идеальные пары и крепкие семьи распадаются. По статистике, едва ли не каждый третий брак заканчивается расставанием и горьким послевкусием. Далеко не всегда бывшим супругам удается полюбовно договориться о размере алиментов на ребенка. Отсюда вал неплательщиков, уклоняющихся от законных обязательств. Сколько таких должников в нашем регионе? Как заставить их вспомнить о детях? Какие принудительные меры наиболее эффективны? На эти и другие вопросы корреспонденту «МК на Алтае» ответил Глеб Абатуров, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю.

Как судебные приставы края борются с должниками по алиментам
Фото: пресс-служба УФССП по Алтайскому краю

Постыдная практика

— Глеб Владимирович, сколько должников по алиментам в Алтайском крае и какова общая сумма задолженности? Удается ли добиться положительной динамики?

— За девять месяцев 2017 года у нас 32 921 исполнительное производство этой категории. За аналогичный период прошлого года было 34 170. На исполнении 21 541 неоконченное производство (из них 3 236 — женщины-должники). В прошлом году было 22 769. На 30 сентября 2017 года необходимо взыскать алиментов на 4,2 млрд рублей. В начале года эта цифра равнялась 4,55 млрд. Очевидно, что мы добились положительной динамики. Но о низком уровне правосознания говорят показатели добровольной уплаты алиментов. Так, лишь 185 должников оплачивают алименты в полном объеме, что составляет менее процента. Самая крупная сумма долга на одного ребенка — в 6,4 млн рублей. Картина меняется постоянно, поскольку некоторые производства тянутся по 10-15 лет, пока ребенок не достигнет совершеннолетия. После достижения им 18 лет сумма долга фиксируется в окончательном значении. По большому счету это уже не алименты, а долг, который никуда не денется, и его надо отдавать. Сейчас у нас на исполнении 87 производств о взыскании алиментов, по которым дети уже достигли совершеннолетия.

— Должники по алиментам — кто эти люди? Обнаглевшие папаши или мужчины, которые искренне хотят помочь ребенку, но не могут найти работу?

— Скажу, что быть неплательщиком алиментов уже не модно, и в этом большая заслуга СМИ. Эту постыдную практику скрывают от родственников и знакомых. Люди боятся негативной публичной огласки. Среди них есть мужчины средних лет, нигде не работающие и не стремящиеся что-то изменить, ведущие асоциальный образ жизни. Но таких не так уж много. По моим наблюдениям, у значительной части должников различный доход, они приезжают на авто, оформленных на родственников.

Неофициальная зарплата грозит ростом долгов

— Как вы разыскиваете неплательщиков?

— Граждане ошибочно понимают слово «розыск». Им кажется, что судебные приставы должны найти должника на улице, завернуть ему руки за спину и повезти в камеру. На самом деле судебный пристав устанавливает место работы через запросы в регистрирующие инстанции (ПФР, ФНС и т. д.), а также с помощью родственников, знакомых и соседей выясняет его имущественное положение. В случае установления места работы, выносится постановление об обращении взыскания на его доходы и документы направляются в организацию для удержания алиментов бухгалтерией работодателя. Если заработка по исполнительному производству недостаточно для погашения задолженности, то взыскание производится за счет его имущества. Можно потерять квартиру, дачу, автомобиль, гараж и т. д.

— А если он работает неофициально?

— В таком случае мы делаем расчет уже не по МРОТ (в Алтайском крае это 7 800 рублей), а по средней зарплате в стране. Она составляет 37 140 рублей. Зачастую она выше реальных доходов должника. При этом среднероссийская зарплата регулярно растет. За пару лет может скопиться сумма на сотни тысяч рублей. Доказать потом, что он все-таки где-то работал и имеет право на перерасчет, сложно. Бывает, они пытаются предоставить договор, написанный задним числом, или договариваются с ИП, сдающими нулевую отчетность. Мы не принимаем такие документы. Более того, можем направить представленные данные в трудовую инспекцию, которая создаст проблемы ушлому работодателю. С начала этого года проведено 5 360 проверок бухгалтерии и еще 2 000 проверок по уже оконченным производствам.

— С черной зарплатой все понятно, но как быть с минималкой по серым схемам?

— Пристав выносит постановление о расчете задолженности по алиментам, руководствуясь предоставленными справками 2-НДФЛ. В том случае, если женщина не согласна с суммой долга, и у нее есть сведения, что доход должника выше, она вправе обратится в суд о замене взыскания на твердую денежную сумму.

Необходимые поправки в законодательстве

— Сколько людей привлечено к уголовной ответственности за неуплату алиментов? Что эффективнее: штраф или обязательные работы?

— Применение мер уголовно-правового воздействия эффективно влияет на лиц, ведущих законопослушный образ жизни, проживающих в крупных населенных пунктах с наличием свободных рабочих мест. На другие категории они оказывают слабое влияние. В случае привлечения к административной ответственности должнику грозят обязательные работы до 150 часов или административный арест до 15 суток. Если в отношении кого-то арест не может быть наложен, назначается штраф. При наступлении уголовной ответственности ему могут назначить до года исправительных либо принудительных работ, арестовать на срок до трех месяцев либо лишить свободы до одного года. В регионе за девять месяцев 2017 года к административной ответственности привлечено 1 549 должников, к уголовной — 761. Штраф не всегда эффективен, поскольку в первую очередь гражданин должен оплачивать основной долг по алиментам. Пока он будет это делать, срок действия административного правонарушения истечет, а работы или арест могут быть применены сразу. Это становится более действенным инструментом.

— Какие принудительные меры в отношении должников, не исполняющих требования исполнительных документов по алиментам, применяются в вашем ведомстве?

— За счет ограничения выезда за границу в этом году окончено 31 исполнительное производство, взыскано 4 млн рублей. Например, мы применили эту меру к мужчине, задолжавшему 7,5 млн рублей из которых 200 тысяч приходилось на алименты. Ему не удалось выехать на отдых в Таиланд. При прохождении паспортного контроля сотрудники пограничной службы задержали его в аэропорту Новосибирска, и в этот же день ему пришлось возвращаться домой. В скором времени он оплатил долги в полном объеме.

Также мы применяем и другие инструменты. В частности, ограничение права на управление транспортными средствами (автомобилями, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрициклами, трициклами и квадроциклами, самоходными машинами). Таким образом, ограничены в этом праве 3836 неплательщиков алиментов. Из них 260 согласились после этого погасить задолженность. Но самая эффективная мера — списание со счетов и запрет регистрационных действий с транспортом и объектами недвижимости.

— В чем суть поправок в КоАП РФ, недавно вступивших в силу и позволяющих судебным приставам задерживать алиментщиков?

— Судебные приставы получили право задерживать лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов. Также мы теперь можем задерживать и доставлять для составления протокола совершеннолетних трудоспособных детей, не оплачивающих содержание нетрудоспособных родителей. Раньше мы не могли этого делать. Приходилось обращаться в полицию, что создавало дополнительную нагрузку на МВД и сильно замедляло процесс.

— Какие еще ограничения, по вашему мнению, могли бы улучшить работу судебных приставов?

— Считаю, что на законодательном уровне необходимо ужесточить ответственность должников в виде реального лишения свободы. Это необходимо делать в случае повторного привлечения к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). Пока в таких случаях суд назначает наказания, не связанные с лишением свободы. Злостных неплательщиков это не побуждает гасить долги.






Партнеры