За больными, лежащими в стационаре, разрешат ухаживать родственникам

Как оценивают эту законотворческую инициативу алтайские эксперты

Соответствующий законопроект разрабатывает Правительство РФ. Предполагается, что члены семьи возьмут на себя часть функций младшего медицинского персонала. Те, кто имеет необходимую подготовку и навыки, смогут даже делать уколы и давать лекарства, назначенные лечащим врачом. Изменения предлагается внести в федеральный закон «Об основах здоровья граждан в РФ». Правила ухода будет определять Минздрав. Как оценивают эту законотворческую инициативу алтайские эксперты — в рубрике «Призма»

Как оценивают эту законотворческую инициативу алтайские эксперты

Помощь родных будет нелишней

Александр Лазарев, главный врач Алтайского краевого онкологического диспансера:

«Как главврач, я должен сказать, что в больницах необходимо соблюдать определенный режим. Присутствие посторонних вносит некий диссонанс. Но данная инициатива не вызывает у меня отторжения. По факту медучреждения и сейчас не отказываются от помощи родственников. Потому что есть определенные трудности. Например, санитарка по нормативу должна обслуживать 20 пациентов, на деле выходит все 40. Можно ли при такой нагрузке обеспечить адекватный уход тяжелобольному?

Конечно, при разработке закона нужно детально проработать вопросы условия пребывания родных, их функционал. Одно дело, когда человек пришел на какое-то непродолжительное время, другое — если он пожелает дежурить круглосуточно. Хотя в этом я не вижу особого смысла. Совсем тяжелые больные находятся в специальных условиях: в реанимации или послеоперационной палате. Туда посторонним вход запрещен, и не стоит здесь что-то менять. Не обладая медицинским образованием, сложно понять все тонкости и специфику этих отделений, плюс это угроза занести инфекцию. Уже после, когда больного переведут в общую палату, помощь родных, конечно же, будет нелишней».

Создать условия

Алла Манукян, заместитель главного врача по медицинской части НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Барнаул ОАО «РЖД»:

«У учреждений здравоохранения разная специфика. Например, в нашей больнице не так много тяжелых, лежачих пациентов. У нас есть возможность каждый вопрос решать индивидуально. Если кто-то из близких изъявляет желание быть рядом, почему бы нет? Мы находим выход. Но есть клиники, где таких больных очень много. Как принять всех желающих родственников? Им тоже нужно создать более-менее комфортные условия, чтобы было где перекусить, отдохнуть, а если есть необходимость — переночевать. Как это организовать? В палате на раскладушке? Или нужно открывать гостиницы прямо в больнице? Если закон будет принят, эти вопросы придется решать. Ну, а в целом, как медик, я не против, когда родные помогают в уходе. Они, конечно, не могут заменить медсестер и санитарок, но существенно облегчают им работу. Да и больному проще, когда рядом родные и любящие люди».

Понимают и идут навстречу

Людмила Иванова, президент Алтайской краевой общественной организации «Вместе против рака»:

«Не вижу смысла в том, чтобы перекраивать законодательство. Медучреждения не запрещают родственникам ухаживать за тяжелобольными пациентами. По крайней мере я, как руководитель общественной организации, объединившей людей с онкозаболеваниями, с таким не сталкивалась. В больницах нет персонала, который мог бы непрерывно находиться рядом с лежачим больным. У санитарок и медсестер много других пациентов и обязанностей. Они просто не в состоянии сосредоточить все внимание на ком-то одном. Да это и не входит в их функционал, прописанный в должностных инструкциях. Руководители лечебных заведений это понимают и идут навстречу. Если родственники не имеют возможности осуществлять уход, они могут нанять профессиональную сиделку. Такая практика тоже существует».

Внимание, забота и участие — лучшее лекарство

Николай Якушев, заместитель председателя комитета по здравоохранению и науке АКЗС:

«Считаю инициативу правительства вполне обоснованной. Никто не сможет так помочь больному, как его близкие люди. Морально-психологический климат — важная составляющая эффективного лечения, а внимание, забота и участие — лучшее лекарство. Большинство медицинских учреждений и сейчас идут навстречу, разрешая членам семьи ухаживать за тяжелобольными родственниками. Почему бы не узаконить эту практику? Стоит также разработать определенные правила пребывания в больнице, определить круг людей, которые будут заботиться о пациенте, чтобы в медицинском учреждении сохранить порядок, не создать хаос. Единственное, я не разделяю идею разрешить родным самим проводить какие-либо медицинские процедуры, например, ставить уколы, капельницы, давать лекарства, даже если у них есть специальное образование. Это большая ответственность, и в случае ошибки отвечать будет руководитель больницы. Думаю, эти функции должны остаться за медперсоналом. Ну а заботу и уход вполне могут осуществлять близкие люди».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 8 ноября 2017

Заголовок в газете: Быть рядом…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру