Достижения школьников и студентов презентовали в АлтГТУ на Фестивале науки

Просто о сложном

Летающих роботов-дронов, военную технику, достижения в разработке уникальных продуктов и многое другое представили гостям на Фестивале науки в АлтГТУ имени И.И. Ползунова. Два дня, с 13 по 14 октября, все желающие могли погрузиться в неизведанное, что и сделали несколько тысяч человек — потенциальные абитуриенты и их родители. О самых занимательных событиях научного форума — в материале «МК».

Просто о сложном

Ученые настоящего — будущему

Первый день Фестиваля науки в алтайском политехе открылся финальным этапом Всероссийского научно-инженерного конкурса «Ученые будущего» под эгидой Министерства образования и науки РФ и МГУ имени М.В. Ломоносова. Каждый год состязание собирает тысячи увлеченных наукой одаренных молодых людей со всей страны, а его победители становятся участниками Всемирного смотра в США, существующего на протяжении 60 лет. Алтайский государственный технический университет имени И.И. Ползунова как одна из площадок финального этапа конкурса второй год подряд собирает финалистов со всей Сибири. В этом году в Барнаул съехались представители Красноярского края, Омской, Томской, Кемеровской, Кировской, Челябинской областей, республик Саха и Удмуртия.

Результаты научных исследований в краевой столице представили 60 школьников. Задачей каждого было обосновать значимость и перспективность разработок. Спектр областей, в которых проявили любознательность и новаторство финалисты, очень широк: от физики, математики, техники, химии и биологии до программирования и информатики. 11-классник Максим Жирухин, ученик лицея при Томском политехническом университете, благодаря собственной находке экономит дома электроэнергию. Школьник представил на суд жюри батарейки на воде: источник питания работает за счет окислительно-восстановительной реакции. Все комплектующие обошлись в 2,5 тыс. рублей.

«Между медно-цинковыми пластинами, которые не должны соприкасаться, наливается вода и помещается мембрана, пропускающая химическую реакцию. Выделение электрической энергии происходит за счет химической реакции. Ее заряда вполне хватает, чтобы зажечь фонарик», — показывает принцип работы батареи школьник.

В перспективе разработчик собирается усовершенствовать модель и заключить ее в более жесткую упаковку. Таким образом источник электроэнергии — зарядное устройство — станет более компактным и мобильным.

В этом году превзошли по численности все прочие заявки от разработчиков в номинации «Техника и технологии», замечают в оргкомитете конкурса. Так, ученики бийской школы № 1 Сергей Асманкин и Евгений Глинин собрали и представили на суд экспертов собственный «шагоход» на основе конструкции универсальной машины П.Л. Чебышева. Внешне она похожа на радиоуправляемого паука. На практике альтернативное транспортное средство может использоваться в космической отрасли — в исследовании поверхности планет. Как рассказывают ученики, машина также способна перемещаться по дну водоема или вулкана, перешагивать через различные препятствия. Можно ее и в космос отправить, управляя с Земли, — шагоход выполнит любые команды. Также изобретение будет интересно сотрудникам МЧС, которые, порой рискуя жизнью, пробираются по очень сложным маршрутам, тогда как с этой задачей легко справится механическая конструкция.

Несколько десятков проектов в общей сложности презентовали школьники со всей Сибири. В числе разработок — устройство по обеспечению безопасности на дорогах, измеряющее скорость движения транспорта, современная конструкция домашней теплицы, автоматическая независимая система ухода за растениями и многие другие.

Работа площадки конкурса была бы просто невозможна без поддержки партнеров. Ими стали Благотворительный фонд Андрея Мельниченко и Сибирская генерирующая компания (СГК). Кстати, энергетики поддерживают сибирскую площадку конкурса третий год подряд. По оценке Александра Чередника, исполнительного директора Фонда Андрея Мельниченко, все представленные на конкурс проекты несут практическую пользу.

«Мы неделю назад были на таком же конкурсе в Московском государственном университете. С полной уверенностью могу сказать, что раздел «Техника» здесь представлен гораздо серьезнее», — подчеркивает Александр Чередник.

Отметили благотворители разработки учеников Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» (был открыт в сентябре на базе АлтГТУ; проект финансируют Фонд Андрея Мельниченко и Сибирская генерирующая компания. — «МК»). Многие идеи школьников достойны инвестиций, считает Александр Чередник. Финансовая поддержка талантливой молодежи обоснованна: неважно уйдет ли начинающий исследователь в классическую науку, будет работать на предприятии или займется бизнесом. Впрочем, партнеры конкурса не скрывают, что рассчитывают на то, что светлые головы в будущем пополнят коллективы их предприятий.

Второй год подряд площадку конкурса посещает директор Алтайского филиала СГК Игорь Лузанов. Он познакомился с выставкой-презентацией проектов, а также лично пообщался с юными исследователями, отметив, что «именно такие конкурсы позволяют выявить талантливых ребят, которым нужна помощь в реализации идей».

«Кто не думает о детях — у того нет будущего. Поэтому, безусловно, мы поддерживаем талантливых ребят. Их горящие глаза, нестандартное мышление и стремление — именно такие люди нужны нашей компании и в принципе любой отрасли, — подчеркнул Игорь Лузанов. — Поэтому повторюсь, всегда стараемся оказать поддержку таким детям. И неважно, придут или не придут эти ребята к нам в компанию, главное, они принесут огромную пользу городу, своему краю и стране в целом».

«Ребята здесь очень талантливые с интересными проектами, — поделился впечатлениями исполняющий обязанности ректора АлтГТУ Андрей Марков. — Конечно, будет здорово, если эти дети поступят к нам. Но еще лучше, если они будут работать по инженерным специальностям и смогут реализовать себя не только в Алтайском крае, но и в других регионах России».

Члены жюри по итогам конкурса отобрали победителей, которые станут участниками суперфинала. Он пройдет в декабре этого года на базе Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Следующим этапом для них станет Всемирный смотр в США.

Удовлетворить интерес

14 октября организаторы Фестиваля науки в АлтГТУ приготовили для гостей экскурсии по самым разным площадкам. Удовлетворить любопытство и интерес к военной технике посетители могли на выставке в лаборатории военной кафедры. Устройство техники — образцов танков Т-72, боевых машин пехоты БМП-1 — обычно изучают только студенты военной кафедры. В дни Фестиваля науки познакомиться поближе с огневыми машинами могли все желающие.

«Образцы старые, на их базе разработаны и существуют более современные модели, но все узлы и агрегаты те же самые. Танки полностью боеспособны, только вставь аккумулятор и залей топливо», — рассказывает Евгений Шабалин, начальник цикла боевых машин военной кафедры АлтГТУ.

Потенциальные абитуриенты с интересом слушали лекции маститых преподавателей, успешных студентов и выпускников, а ныне сотрудников алтайских предприятий. Младших школьников стремились завлечь развлекательным компонентом шоу-программ, выставок-ярмарок и экскурсий. Денис Хоряев из школы «Сигма» учится в пятом классе и еще не решил, с какой профессией свяжет жизнь. В одном школьник уверен: любые знания пригодятся. На мастер-классе вместе с одноклассниками и студентами кафедры технологий продуктов питания осваивал нюансы выпечки вафель и приготовления молочных коктейлей.

Десятки запатентованных научных разработок представлял на фестивале Институт биотехнологии, пищевой и химической инженерии АлтГТУ. На выставочных столах — образцы исключительно алтайских продуктов, полученных технологами политеха. Кроме мягкого десертного сыра с облепихой, давно ставшего торговым знаком и брендом, продегустировать на месте можно было десерты с наполнителями из взбитых шоколадных сливок, плодово-ягодных сиропов, ванилина, йогурты с черносливом. Здесь же рассказывали о специфике кисломолочных напитков, о том, чем отличается бифилин от бифидока и как действует на организм кефинар.

«Мастер-класс мы решили провести по выработке простейшего сыра, поскольку любые другие виды производятся по нескольку дней», — рассказывает Любовь Азолкина, доцент кафедры «технология продуктов питания».

Преподаватели кафедры уверены: часть нынешних старшеклассников, посещающих научные мероприятия, вернется уже в качестве абитуриентов.

«Очень активно ведем работу со школьниками лицея № 129, ученики которого занимаются по профилю «технология продуктов питания». Выпускники после окончания приходят к нам, получают специальности и строят успешную карьеру. Не все остаются в крае: многие трудоустраиваются в городах-курортах, в европейской части России, Москве, Санкт-Петербурге, или уезжают за границу», — рассказывает Марина Вайтанис, доцент кафедры «технология продуктов питания».

Среди посетителей мастер-классов и выставок — ученики созданного в 2017 году Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова». С

1 сентября дети, начиная с пятого класса, углубленно занимаются физикой, химией, математикой с вузовскими преподавателями.

«Все направлено на то, чтобы в дальнейшем, при выборе профессии, они отдали предпочтение именно инженерной отрасли, — рассказывает директор центра Ольга Андрухова. — Дети заинтересованные, с удовольствием начинают проектную, исследовательскую работу, увлекаются. Чем раньше начнут погружаться в науку, тем лучше».

Иван Сафронов, ученик пятого класса лицея № 122, вместе с одноклассниками посещает уроки введения в физику и химию. К седьмому классу нужно определиться, в какой области специализироваться. Пока еще есть время, и нравятся оба предмета. А еще школьник увлекается робототехникой и участвует в профильных конкурсах. Как и Тимофей Воронин из Новоалтайска. В этом году он впервые сел за школьную парту, а робототехникой занимается уже несколько лет. Свою первую награду на краевой профильной олимпиаде получил еще в пятилетнем возрасте. Любители управляемых «игрушек» встретились на профильной площадке фестиваля.

Антон Серебренников из гимназии № 80 принес на выставку по робототехнике собственного «драгрейсера». Гоночную машину школьник собрал меньше чем за день. Роботов посложнее представили ученики старших классов школ города и студенты. Эмитированную модель человека в Центре детско-юношеского творчества собрали студент второго курса энергетического факультета АлтГТУ Егор Кошкин и ученик школы № 117 Богдан Светличный. Подобие человеческого скелета может вращать головой и конечностями. Работа над пугающим неподготовленного зрителя «экспонатом» заняла три дня. А вот конвейерная лента для нарезки бутербродов потребовала кропотливого труда в течение почти всей профильной смены в оздоровительном лагере, куда летом ездил вместе с другом Илья Латков. Автоматически устройство нарезает хлеб и колбасу, а также выдавливает майонез. Пробная модель функционирует без нареканий. Однако, как рассказывают сами авторы, целесообразнее использовать более жесткие запчасти. Робота еще предстоит дорабатывать, и, возможно, представить более совершенную версию на будущий год.

Всего за дни Фестиваля науки площадки АлтГТУ посетило более семи тысяч человек. В крае в его рамках прошло 350 мероприятий.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 18 октября 2017

Заголовок в газете: Просто о сложном

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру